天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津控制吸烟条例实施五周年 二手烟暴露率15.3%

字号: 2017-05-31 21:00 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者从竹张昭今天是第30个世界无烟日,同时也是《天津市控制吸烟条例》颁布实施五周年。今天上午,由市爱国卫生运动委员会(市健康促进委员会)、市卫生计生委、市疾病预防控制中心、市政府便民专线服务中心等部门联合举办的“无烟·健康·发展”无烟日活动在和平区金街举行。现场,周炜、刘全和、刘全利、曹阳、王希将受聘为“天津市控烟形象大使”。

城市快报记者 从竹 张昭 今天是第30个世界无烟日,同时也是《天津市控制吸烟条例》颁布实施五周年。今天上午,由市爱国卫生运动委员会(市健康促进委员会)、市卫生计生委、市疾病预防控制中心、市政府便民专线服务中心等部门联合举办的“无烟·健康·发展”无烟日活动在和平区金街举行。现场,周炜、刘全和、刘全利、曹阳、王希将受聘为“天津市控烟形象大使”。

2012年,天津颁布实施了《天津市控制吸烟条例》,同时通过多种途径推动控烟工作,通过5年来的持续控烟与宣传教育,天津控制吸烟工作成效主要体现在六个方面:一是医疗卫生机构、宾馆、互联网场所、教育机构和餐饮场所等大部分公共场所禁烟标志张贴率有所上升;二是大部分公共场所观察到的吸烟现象有所减少,尤其是政府办公机构从《条例》实施前的96.4%减少至10.6%,餐饮机构从90.3%减少至62.2%;三是公众对《条例》、吸烟危害及二手烟危害的知晓率稳中有升;四是非吸烟人群的二手烟暴露率从64.8%下降至15.3%;五是对全市18个区200个机构745个场所的检测表明,中学的尼古丁检出比例最低(22.22%),其余依次为政府机构和大学,餐饮机构尼古丁检出比例最高,达到93.45%;六是2016年度全市常规控烟执法检查公共场所38266次,发放整改通知文书562份,行政处罚个人98人次,行政处罚单位及单位法人5次,累积罚款金额13200元。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201705/314321548.shtml

Tags:条例 天津 二手 吸烟 机构 五周年 15.3% 控烟 控制 实施

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党