天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

“三荒”叠加钱放哪儿? 货基成“资金中转站”

字号: 2017-05-31 20:59 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:“资金荒、信用荒、资产荒”下投资收益率比较一年定存1.95%眼下银行定存利率与去年基本持平,大部分银行的一年期定存利率维持在1.95%,较基准利率上浮不超过30%。货币基金3.65%目前全部货币基金及短期理财产品七日年化收益均值超过3.65%。其中,余额宝、工银瑞信收益率均破4%。保本理财3.84%上周天津地区保本型理财产品平均收益率3.84%;非保本理财产品的平均收益率4.62%。

“资金荒、信用荒、资产荒”下 投资收益率比较

一年定存 1.95%

眼下银行定存利率与去年基本持平,大部分银行的一年期定存利率维持在1.95%,较基准利率上浮不超过30%。

货币基金 3.65%

目前全部货币基金及短期理财产品七日年化收益均值超过3.65%。其中,余额宝、工银瑞信收益率均破4%。

保本理财 3.84%

上周天津地区保本型理财产品平均收益率3.84%;非保本理财产品的平均收益率4.62%。

天津日报记者 岳付玉 最近一段时间,楼市降温了,股市趋冷了,市场利率走高了。“资金荒、信用荒、资产荒‘三荒’叠加将成为金融新常态。”农行投行部总裁于建忠日前在天津分行的一次投行会上提醒投资者。央行研究局专家纪敏说得更直接:“金融市场去杠杆已然开始。利率易上难下。”

利率上行,对普通投资者来说,楼市、股市更加不敢碰了。那么,您手里的钱该何去何从?

定存签合约利率可上浮

一直以来,存款是中老年人的心头好,理由无非是安全。记者走访发现,眼下银行定存利率与去年基本持平,大部分银行的一年期定存利率维持在1.95%,较基准利率上浮不超过30%。

在南开区白堤路几家大型银行网点,记者看到那里的一年定存利率2.1%(即基准上浮40%),门槛为20万元起存,这其实是大额存单。银行人员解释,随着大额存单个人购买起点从当初的30万元降到20万元,对客户的吸引力明显增强了,“大额存单还有一个优势是提前支取可以靠档计息。定期存款提前支取的话只能按活期利率计息,但大额存单提前支取大多可以靠档计息。比如你存了2年,如果到1年就支取出来,可以按购买之日银行一年期定存利率计息。”

在一些银行网点,记者还发现,如果储户跟银行签合约的话,一年定存利率还可以上浮至2.3%,起存门槛在5万元及以上,“银行会电话回访存款客户,所以客户必须是思路清楚、表达流畅的正常人。”一家国有大行网点人员提醒。

货基成“资金中转站”

今年以来,股债均表现不佳,而货币基金受益于资金面紧张收益反倒水涨船高。

数据显示,目前全部货币基金及短期理财产品七日年化收益均值超过3.65%,其中,基金规模排在前两名的余额宝、工银瑞信七日年化收益率均破4%,前者达4.059%,后者的如意货币A与B到了4.18%、4.4%。

不少投资者相中货币基金还因其有“资金中转站”的功能。天津大学的刘老师告诉记者,眼下的股市让人没脾气,他选择货币基金避险,当发现市场有机会时,再转换买别的品种,“又灵活,收益率还比定存高,何乐而不为呢。”一些基金公司也迅速迎合投资者需求,推出“现金快线”类产品,作为现金管理工具——可以随时转换购买其他类型基金(如股票型、混合型等),且转换费率为零。

业内人士建议,投资者选择货币基金除了观察其收益,还需要对规模、流动性、风控等因素综合考虑。一般来说,规模大的产品收益率往往更加稳定。

团购信托小心风险

普益标准数据显示,上周天津地区保本型理财产品平均收益率3.84%,此前一周为3.81%;非保本理财产品的平均收益率4.62%,此前一周为4.60%。“银行理财产品收益率的这波上涨仍会持续。”天津某股份制银行理财师说。

总有投资者觉得大额存单、银行理财和货币基金的收益率“不解渴”,于是几家一起团购信托产品。记者发现,天津有些投资者你20万元、他30万元地攒在一起,凑成100万元后以单个人的名义去购买信托,年化收益率7%上下,也有的投向某些大型私企发起的信托产品,预期收益率高达10%—12%。投入100万元,2年赚20万元,听上去不错,但风险也暗含其中——信托方面早就有话在先:不保本,2年内锁死不能提现。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201705/314321544.shtml

Tags:基成 三荒 利率 收益率 银行 定存 产品 货币基金 资金 理财

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党