天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

梁纪委:弘扬舜帝文化 引领廉洁风尚

字号: 2017-05-31 18:50 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

舜名重华,亦称虞舜,是继唐尧之后的又一位贤君。舜帝是中华民族人文始祖之一,是我国道德文化的创始人,舜帝身体力行创造的舜文化是中华民族传统道德文化的源头。大力弘扬舜帝道德精神,努力在全社会营造良好的廉洁从政文化氛围,形成以廉为荣,以贪为耻的社会风尚,用健康向上、追求清廉的文化充实人们的精神世界,是新时期、新阶段党风廉政建设和反腐败斗争的重要理论探索和现实实践。大力弘扬舜帝文化,对形成以廉为荣,以贪为耻的社会风尚有着重要的引导和启示作用。

一、“舜文化”是中华民族的道德文化之源,更是保持强大的国家凝聚力和民族亲和力的精神支撑和促进党员领导干部廉洁自律的智力给养。

(一)所谓舜文化,是上古时期舜帝身体力行产生的社会生活中精神行为的规范,它是舜帝一生身体力行并创造的文化,原创性和正统性是舜帝文化的突出特征,《史记》载:“天下明德自舜帝始。”,《尚书》云:“德自舜明”,因此,舜帝是中国道德文化的鼻祖,舜帝身体力行创造的道德文化是中华民族的道德文化之源。优秀的民族精神是我们这个民族赖以生存和发展的动力,千百年来,华夏便是传承文明的典范,在舜帝开创的道德文化的引领下,孕育了众多优秀的民族精神;有“大道之行也,天下为公”的政治境界、“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”的高风亮节、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高情怀、“天下兴亡,匹夫有责”的伟大爱国精神......这些优秀的民族精神是激励我们这个民族不断开创新局面的强劲动力,大力弘扬舜帝文化精神能不断增强中华民族的凝聚力,兼收并蓄地吸收各种文化营养,推动民族文化走向世界,步入繁荣。

(二)“舜帝文化”是古圣先贤留给我们的珍贵精神食粮,党员领导干部应该率先垂范,加强学习,努力成为廉政文化建设的先锋战士。博大精深的中华文化是先辈留给我们的宝贵文化资源宝库,胡锦涛总书记在“七一”讲话中,明确了“立身不忘做人之本,为政不失公仆之心,用权不谋一己之私,永葆共产党员政治本色”的政治品德要求,党员领导干部要严格要求自己,坚持自重、自省、自警、自励。深入领会舜帝文化的精神内涵,学习舜帝在“持家在德,为人在德,治政在德”的独特境界和严谨品性,始终在自我精神中加以对比,讲党性、重品行、做表率,积极地萃取古代公廉文化的精华,在我们党廉政文化建设中开创佳绩,更要清楚的认识到;充分弘扬舜帝文化,有利于增强民族自信心和自豪感、有利于提高中华民族的精神归属感、有利于实现祖国和平统一,让党员领导干部自觉加强自身道德建设,严格要求自己,率先争当弘扬优秀中华传统文化的先锋战士。

二、不断推动廉政文化建设和方法论创新,吸收“舜文化”中廉洁为民的精华元素,并赋予其新的时代特征、时代意义和时代内涵,对铲除贪腐,树立廉洁之风,促进俭啬廉洁内化,不断融入自我内在品格结构之中,发挥廉洁从政教育的潜移默化功能具有启迪价值。

(一)我国具有丰厚的道德文化传统,中华民族有着上下五千年的文明史;考诸先秦以往百家争鸣的时代,各家都效法尧舜之道,从舜文化中汲取营养,但各自的“取舍不同”,孔孟“言必称尧舜”,《孟子》一书提及舜的地方多达五十多处,舜成为其推行“仁政”、“仁爱”的理想人物,墨家推举尧舜的“尚贤”、“节用”,庄子赞扬舜能顺应天人的自然法则,所以“正众生”,韩非子称颂舜的依法办事。在强调廉政文化教育、建设和方法论创新中,要积极吸收舜文化中廉洁为民元素的精华和前人的总结经验,不断赋予其新的时代内涵和特征,通过不断地对“舜文化”中积极元素的挖掘和研究,把廉政文化的根基打牢,进而更好地运用马克思主义最新成果武装头脑、武装全党、教育人民,用中国特色社会主义理想凝聚人心和力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领健康的、廉洁的社会风尚。

(二)弘扬舜帝文化的目的就是在一定层面上继承和弘扬中国的优秀传统文化,加强本地的党风廉政建设,引导积极、健康、廉洁、崇俭抑奢的社会风尚的形成,促使俭廉内化,不断将廉政文化理念融入党员领导干部的自我内在品格之中,在潜移默化中受教育,不行强制灌输之道。舜文化是中华民族的道德文化之源,它对中华民族道德意识的整合、形成和发展影响深远,今天弘扬舜帝文化,有助于促进廉洁的社会风尚的形成,台湾地区现住舜裔310万人,世界至孝笃亲舜裔总会于1983年10月成立,此会是全球最大的华人社团之一,以阐扬舜帝孝道和敬亲精神为宗旨。近些年来,海外华人侨胞回大陆寻根祭祖的热情高涨;公元2000年9月9日,湖南永州数十万人民与海外来宾同聚九嶷山下,公祭舜帝,充分表现了舜文化的强大感召力、凝聚力,通过一系列的文化活动,九嶷山舜帝陵成为传承中华文明和引领社会道德风尚的重要基地和旅游景点,让人们在旅游观光中受到廉洁教育,在无声中受到启迪,在行走中改变观念,形成戒奢戒足、廉洁自律、廉洁从政的从业思维和行为模式,在党员领导干部队伍中逐渐形成“公正勿偏”的处世方法,因顺人性及其内在的心里要求,将传统的价值观念的现代基因植入我们的思维,引领廉洁、健康、崇俭抑奢的社会风尚的形成。

三、探索和发展舜帝文化的科学路径,对中华优秀传统文化的传承和应用具有启示价值,并能丰富中国特色社会主义廉政文化的科学内涵,给予中国特色廉政文化体系提供了理论支撑,有利于促进社会主义文化大发展大繁荣,有利于风清气正的社会风尚的形成。

首先,弘扬舜帝文化以及一切优秀的中华优秀传统文化,要本着“取其精华去其糟粕”的原则,不断在中央的文化发展策略的引导下,大胆探索,解放思想,锐意进取,不断吸收舜文化中精华元素,不断赋予其新的时代内涵和意义,使其成为社会主义先进文化的重要组成部分。不断用社会主义核心价值体系引领良好的社会风尚,在社会主义和谐社会中发挥重要作用。读史明鉴,舜文化许多精辟的见解给予了现代公廉文化以很好的契合,今天,我们在反腐倡廉教育工作中,就要善于运用人类文明的一切成果,武装我们的头脑,加强干部作风建设,坚持预防和教育为主,舜文化给我们廉政文化建设提供了许多宝贵的资源和素材。

其次,在今天看来,我们吸收舜文化,应从以下几点入手:一是学习舜帝待人以诚、乐于助人、踏实做事、勤苦耐劳的崇高品格。二是学习舜帝笃诚孝悌,首创人伦道德之风。三是学习舜帝表里如一、擢贤任能、勤政爱民、勤民事而死的伟大境界和奉献精神。四是学习舜帝以德修身、知足不辱、崇俭抑奢、廉洁为民、务实不争的人生追求。牢牢把握中国特色廉政文化建设中执政党廉洁从政的规律,坚持立党为公,开拓进取,勤奋工作,务求工作实效。为民就是把广大人民群众的利益视为最高利益,时刻想着群众,一切为了群众,清廉就是保持我们党艰苦风斗的优良传统,保持共产党员的优秀品德和高尚情操,廉洁奉公,廉洁从政,不断吸收舜文化的精华元素,赋予其新的时代意义和内涵,进一步丰富社会主义廉政文化体系,不断把舜文化中的精辟见解和现代廉政文化建设需要结合起来,为中国特色廉政文化建设提供强大智力支持和理论保障,夯实社会主义先进文化这一重要的理论基础,进而为促进社会主义先进文化的大发展大繁荣和风清气正、廉洁为民的社会风尚的形成提供必要的思想和理论准备。

弘扬舜帝道德精神,促进党员领导干部廉洁自律,全面推进廉政文化建设,引领廉洁、健康的社会风尚的形成,就要求我们加强领导、精心组织,以更加奋发有为的进取心态争取在廉政文化建设和教育的工作上开创新局面,坚持在理论研究、制度建设、品牌打造、阵地建设等方面下大力气,努力在推动廉政文化建设和反腐倡廉各项工作继续推进的基础上,实现社会主义文化大发展大繁荣。

一是不断开创理论研究新局面。当前反腐倡廉工作,积极稳妥的向前开展,应该说我们的党风廉政建设和反腐败斗争取得了很大成效,但反腐败斗争的复杂性、艰巨性加大 ,就决定了党员领导干部要有忧患意识,纪检监察工作人员要不断加强自身修养,坚持“学以致用,以用促学”的治学原则,实践基础上的理论创新是社会变革与发展的先导,既要加强廉政文化和教育理论的体系的研究,又要把成果不断转化为目标、措施、和方法,着重具体工作的研究,将学习廉政文化视为一种生活态度、一种世界观,同时把针对性很强的课题与各高校、党校、社科院联系起来,用科学的理论指导实践,加大思想政治教育,不断推动工作创新。

二是在廉政文化建设和廉政文化教育的内容和载体上加大创新力度,下大力气搞好搞活一批有影响力的廉政文化教育基地。九嶷山舜帝文化活动,是有益于社会风气的精神洗礼盛会,充分发挥该基地的辐射作用,规范化管理,充分利用现代信息网络技术和各种信息载体,加强纪检监察信息网络建设。网络信息系统有着信息量大、互动性强、直观性高等特点,当前人们思维活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,加大网络信息载体建设,为廉政文化建设和廉政教育提供信息平台和网络教育基地,搞好舜文化网络教育基地建设,扩大舜文化的渗透力和时代感染力,引导良好的社会风尚的形成。

三是在舜帝特色文化建设上更加奋发有为,争取在中央文化政策的引导下,实施一批廉政文化创新工程。今天,台湾地区现住舜裔310万人,1983年世界笃亲至孝舜裔总会于1983年10月成立,海外华人侨胞回大陆寻根祭祖的热情高涨,我们在了解当前形势和现实的情况下,依托宁远县舜帝笃亲至孝文化,打造一批质量高、有成效的廉政文化品牌,有利于在舜帝文化中对廉政文化元素的挖掘和整理,开展廉政文化品牌打造活动,形成廉政文化和廉政教育的品牌效应,充分利用戏剧、曲艺、影视等多种群众喜闻乐见的艺术形式,扩大其吸引力和渗透力,一心一意提高文化工程建设的质量和效益。

四是全面把握党风廉政建设和廉政教育的长效机制。廉政文化在中华文明史上源远流长,《周礼》就曾经指出,对官员的考核有六廉,即:廉善、廉能、廉敬、廉法、廉辨,意思是说一个官员必须具备善良、能干、敬业、公正、守法、明辨是非等基本品格,博大精深的中华文化本身就是一座丰富的廉政文化资源宝库,廉政建设只有注入文化的基因后,才会赢得恒久的生命,我们今天弘扬舜帝文化,就是积极地萃取古代公廉文化的精华,全面把握廉政文化和廉政教育的规律和特征,坚持党委统一部署领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,相关部门发挥优势,引导广大人民群众积极参与的领导体制和工作机制,调动各部门的积极性、主动性,健全必要的保障机制和考核激励机制,更加奋发有为地开创廉政文化和廉政教育新局面,确保长效舆论建设取得新成效、廉政文化制度建设取得新进展、党风廉政建设取得新突破。

大力弘扬舜帝道德精神,有益于弘扬社会正气和廉洁的社会风尚的形成,有利于党员领导干部廉洁自律意识的形成,有利于增强民族凝聚力,兼容并蓄地吸纳各种文化信息和智力给养,进一步推动华夏文明有机地融入全 球文明的交流。我们国家的党成为执政党以来,以毛泽东、邓小平、江泽民为核心的党的三代领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,从巩固党的执政地位和实现全心全相依为人民服务的根本宗旨出发,创立和发展了一系列廉政文化理论,赋予了廉政文化崭新的内涵,形成了社会主义廉政文化,它是充分吸收古今中外一切优秀的廉政文化成果,深刻总结我们党长期以来反腐倡廉经验的基础上形成的,是我们党立党为公、执政为民的执政理念在文化形态上的反应,是为我们党执政实践的进步和提升,是建设社会主义先进文化的重要内容,大力弘扬舜帝文化,就是吸收廉政文化元素的精华,并赋予其新的时代意义,着力引导积极、廉洁、崇俭抑奢的社会风尚的形成,全面推进廉政文化建设,促进党员领导干部廉洁自律,开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,发展社会主义先进文化,民族的、科学的、大众的社会主义文化,实现社会主义文化大发展大繁荣,凝聚亿万民众之心,共襄华夏复兴大业!

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201705/314321367.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党