天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

儿童乘车怎样安全 专家:正确使用儿童安全座椅

字号: 2017-05-30 22:20 来源:天津网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:专家表示,大人的保护措施不适用于儿童。比如安全带,专为大人设计,其最低身高限制为140厘米,肩带的位置在锁骨和前胸,但对于儿童来说,肩带正好压在颈部,发生事故时,不仅不能保护儿童,反而压迫气管,引起脑部缺血,甚至造成颈动脉的切割伤。此外,一些家长习惯将儿童放在副驾驶座上,这样做危险,因为紧急刹车时,安全气囊弹开,正好打在孩子的头颈部,将构成致命的伤害。

专家表示,大人的保护措施不适用于儿童。比如安全带,专为大人设计,其最低身高限制为140厘米,肩带的位置在锁骨和前胸,但对于儿童来说,肩带正好压在颈部,发生事故时,不仅不能保护儿童,反而压迫气管,引起脑部缺血,甚至造成颈动脉的切割伤。此外,一些家长习惯将儿童放在副驾驶座上,这样做危险,因为紧急刹车时,安全气囊弹开,正好打在孩子的头颈部,将构成致命的伤害。还有些父母认为抱着孩子是安全的,但车速达到48公里时,如遇紧急刹车,一个5公斤重的孩子就会产生150公斤的力量,成人根本无法将其抱住,而且孩子会受到大人的挤压,造成双重伤害。

专家指出,家长为孩子使用儿童安全座椅时应注意以下几点。一是儿童在不满一岁、体重不及9公斤之前必须面朝后乘车,因为一旦发生事故,孩子身体中最硬的背部会比其他部位更好地缓解冲击力。二是有些儿童安全座椅配有上拉带,安装时必须把上拉带固定在车内的相应锚点上,一旦发生事故,能起到防止座椅翻转的作用。三是在给孩子使用儿童安全座椅时,要按照说明书或标识的要求去操作,以免因座椅没有固定牢靠或完全没有约束,一旦发生事故,起不到相应作用。

市场上销售的儿童安全座椅会标有适用儿童的体重,有些还备注了适用年龄,其中体重应作为主要参考依据,购买时要根据儿童体重选购合适的产品,年龄可作为参考。国内安全带捆绑式座椅可以适用各种车辆,接口安装式座椅只能安装在配备接口的车辆上。此外,自2015年9月1日起,国内市场上销售的儿童安全座椅产品必须通过CCC认证。购买时要检查安全扣和安全带是否牢固,塑料件是否光滑,布料是否透气等。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201705/304321152.shtml

Tags:儿童 安全 座椅 专家 孩子 怎样 肩带 事故 体重 适用

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党