天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

北京通亮相京交会 开启百姓幸福生活

字号: 2017-05-30 16:09 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

5月28日,思源“北京通”平台亮相2017北京国际服务贸易交易会。商务部副部长房爱卿,北京市委常委、常务副市长张工,北京市副市长程红,亚洲基础设施投资银行行长金立群,北京市商务委员会主任阎立刚,北京市商务委员会副主任孙尧等相关领导视察思源政务通科技集团展位,赞扬北京通是智慧城市的样板和标杆,让首都市民用一个APP就能畅想北京的所有政务服务、公共服务和社会服务,让百姓“少跑腿”,同时也提高了政府的办事效率。

“北京通” 是思源“城市通”平台-智慧城市3.0版的成功案例和重要实践,基于智慧城市3.0整体解决方案,通过大平台、大数据、大系统,构建政府、企业、个人互联互通的集约化共享基础平台,代表了智慧城市最先进的建设成果。该平台由北京思源政务通科技集团研发,具有完全自主知识产权,是北京市实现“一号一窗一网”、优化政务服务、打造信息惠民战略的重大突破,是智慧北京的统一入口,同时它也是国内第一款打通政府、企业和个人服务的智能生态体系产品,它通过输出智慧城市建设所需的各种基础能力,整合政府管理、企业管理、百姓服务各领域,满足人们多样性的工作、社交、娱乐、生活等方面的服务需求,通过“北京通实名认证体系”,让百姓可以通过一个手机APP畅享智慧城市的所有服务,彻底改变以往百姓办事难、难办事的现状,充分释放政府部门沉淀信息的潜在价值,变群众跑路为信息跑路,全方位实现人与政府通、政府之间通、人与实名通、人与卡通、人与服务通。

“北京通”通过实名认证串联政务服务,逐步整合各类单一功能市民卡证,将社区、医疗、健康、教育、交通、金融、养老助残、旅游等多种政府公共服务功能纳入统一平台,真正打通政府信息孤岛,实现城市精细化管理、市民便捷化服务,并通过沉淀所有市民使用行为形成大数据,定义用户画像,为用户提供更加精准化的服务,同时促进各部门业务数据库的完善,为城市管理者提供智慧决策信息储备。

“北京通”设计理念和平台构造完全匹配国家发改委、中央网信办、国家标准委联合发布的《新型智慧城市评价指标(2016年)》相关要求,是升级版的智慧城市平台产品。“北京通”不仅包含了政务整合平台、大数据平台,移动整合平台,还将智慧社区、智慧家居、智慧教育、智慧医疗、智慧旅游、智慧交通等应用完美接入,彻底实现了城市级的互联互通。

国务院办公厅近日印发的《政务信息系统整合共享实施方案》围绕政府治理和公共服务的紧迫需要,以最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,提出了加快推进政务信息系统整合共享的目标。“北京通”平台正是围绕落实国家政务信息化工程相关规划,从为百姓服务出发,形成覆盖全国、统筹利用、统一接入的数据共享和服务汇聚的大平台。

据悉,2016年12月底成功上线的“北京通”作为智慧北京建设的重要成果曾服务2017年北京两会。未来的“北京通”平台,将集合更多的政府和社会力量,共同构造一个虚拟社会,推动京津冀产业系统向更高层级迈进,为每个人、企业、各级政府部门提供定制化及全方位的功能级服务,逐步帮助北京打造真正智慧型城市。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201705/304321073.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党