天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

做好全运会东道主 市民完成剪纸系列作品

字号: 2017-05-25 16:18 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者孙岩朵河西区柳林街市民学校剪纸班与天津剪纸协会共30余人,历时两个半月,共同设计、勾图、剪刻完成了以“喜迎全运会,做好东道主”为主题的大型系列剪纸作品25幅,其中大型全运会团花剪纸10幅,中小型剪纸15幅。《连年有余助津娃》《凤凰牡丹助全胜》《吉祥助乒乓》……一幅幅生动形象、寓意吉祥的剪纸作品表达了剪纸达人们喜迎全运会的心情。

每日新报记者孙岩朵 河西区柳林街市民学校剪纸班与天津剪纸协会共30余人,历时两个半月,共同设计、勾图、剪刻完成了以“喜迎全运会,做好东道主”为主题的大型系列剪纸作品25幅,其中大型全运会团花剪纸10幅,中小型剪纸15幅。《连年有余助津娃》《凤凰牡丹助全胜》《吉祥助乒乓》……一幅幅生动形象、寓意吉祥的剪纸作品表达了剪纸达人们喜迎全运会的心情。

“喜迎全运会,做好东道主”大型系列剪纸作品的设计者刘汉源是土生土长的天津人,深受家乡浓厚民俗氛围的熏陶。5岁起,他就开始跟着做刺绣工作的大伯描画样子,对剪纸产生了浓厚的兴趣,这一剪就是几十年。加入天津剪纸协会后,他开始琢磨用古老的剪纸艺术来反映生活的新变化。

“这次参与剪纸制作的都是我们天津剪纸协会和柳林街市民学校剪纸班的成员,最大的年龄有74岁了,最小的也有40岁。”刘汉源说,“我们设计制作‘喜迎全运会,做好东道主’系列剪纸作品就是想传达咱们天津人作为全运会东道主迎庆第十三届全运会的到来。”

剪纸是个细致活儿,每一幅作品的完成需要经过拍照、写生、合成、剪刻等多个环节。“喜迎全运会,做好东道主”大型系列剪纸作品,主要以传统团花图案加入全运会标志、吉祥物、运动项目、主要场馆设计而成。由于此套剪纸要求比较精细,且制作时间紧迫,制作者们都每天工作8个小时左右,力求作品精益求精。

刘汉源说,在设计主场馆剪纸作品时,他去“水滴”进行了四五次实地考察,一看就是四五个小时。观察场馆的主要构造,在不同的角度拍摄场馆实景照片回家研究,最终才设计出剪纸图样。

“而在设计津娃系列时,则需要按照津娃的图片设计成剪纸图样,既要保证完全一致又得体现剪纸特点。历时一个半月,在修改五六稿之后,才完成了现在栩栩如生的津娃剪纸图案。”刘汉源说,“同时,我们还融入了很多咱们天津特色,像杨柳青年画娃娃、传统喜庆元素等,就是希望能尽可能地体现出天津人民喜迎全运的热烈之情。”

记者拿起一张《连年有余助津娃》作品仔细观看,细微之处看出了剪纸艺术家们的功底。剪纸的技艺手法有细如麦芒、方如青砖、弯如月牙之说,需要长期的练习才能取得效果。刘汉源告诉记者:“剪的时候下刀要准,走刀要稳,落刀要直,如果走刀不对,纸的边缘就出现毛刺,影响美观,弯线条要慢慢转刀,直线条更见功底,很容易刻歪破坏整体效果。”柳林街市民学校剪纸班成员董俊丽拿起一张《凤凰牡丹助全胜》给记者观看,线条细处宛如头发丝,“虽说制作这套系列剪纸耗费了大家很多心血,但是看到成品这么完美,我们就欣慰了。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201705/254319754.shtml

Tags:剪纸 全运会 作品 系列 东道主 市民 天津 设计 津娃 刘汉源

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党