天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

迎接党代会民生答卷:津城清洁电能实现智慧生活

字号: 2017-05-22 21:19 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:近年来,天津通过“煤改电”工程实现了中心城区无燃煤供热,通过“互联网+”技术实现了足不出户交电费,通过大力建设充电站和充电桩逐步满足了纯电动公交车和私家车的需求。天津网讯城市快报记者陈欣普通人的生活正在因为清洁能源——电能的推广变得更加优质。“以前起床第一件事就是点炉子,出门回来第一件事是看炉子灭了没有。一到冬天,家里、楼道都堆满了蜂窝煤,又脏又麻烦,还存在安全隐患。

近年来,天津通过“煤改电”工程实现了中心城区无燃煤供热,通过“互联网+”技术实现了足不出户交电费,通过大力建设充电站和充电桩逐步满足了纯电动公交车和私家车的需求。

城市快报记者陈欣 普通人的生活正在因为清洁能源——电能的推广变得更加优质。“以前起床第一件事就是点炉子,出门回来第一件事是看炉子灭了没有。一到冬天,家里、楼道都堆满了蜂窝煤,又脏又麻烦,还存在安全隐患。”山西路89号的居民牛大娘说,自从煤改电工程完成,今冬供热季,她家的电暖器就正式“供热”了。统一购置的电暖器可设定时间、温度,并配备安全开关,温度一旦超过70℃,会自动断电,防止发生火灾。

下班路上操作手机提前打开空调,清晨醒来躺在床上遥控拉开窗帘,驾驶已经充好电的纯电动汽车上班……在位于生态城的红树湾小区,曾经只停留在概念中的智能家居已成现实。居民张先生说:“智能电网不仅实现了智能家电的实时、远程控制,还能通过手机随时掌握自家用电情况,从而合理安排电器使用。科幻片中才有的‘智慧生活’已不再遥远。”

“十二五”绿色能源推广成就

打造能源互联网推广样本

在东丽湖畔国网客服中心北方园区内,全国首个可实现100%电能替代、规模化利用可再生能源的园区型绿色能源网已平稳运行一年有余,国网天津电力在该绿色能源网项目中创新应用综合能源服务模式,为园区约15万平方米建筑群提供电能、制冷、供暖及生活热水等综合能源供应。投运一年来园区能源消耗与常规用能相比节省费用超15%,累计折算节约标煤3531吨左右,减排二氧化碳约1万吨、二氧化硫约73吨、氮氧化物约40吨,是城市能源互联网园区级的成功实践。

目前,天津正以该绿色能源网为示范,将综合能源服务模式推广到天津宝坻中关村科技城、北辰产城融合示范区的建设过程中,通过城市能源互联网建设,实现经济、社会、环保效益的大幅提升。

建成辐射全市的充电网点

按照国家电网公司《京津冀2016-2017年重点区域“煤改电”实施方案》要求,国网天津电力在武清区全面开展“煤改电”工程。至今年年底,天津市363个村10.9万户村民将全部实现电采暖。“十二五”期间,国网天津电力高水平完成了一批经济和社会效益显著的电能替代项目,包括电锅炉、蓄热、蓄冰、地源热泵、空气源热泵等。

同时,为满足新能源汽车发展需求,国网天津电力全力建设充换电服务网络。从5年前的6座电动汽车充电站,466座充电桩,到今年已建设充电站201座,充电桩2769座,其中可为私家电动汽车和公务用车提供充电服务的公共充电站171座,充电桩2158座。这些充电站点与“互联网+”接轨,舒适方便的充电体验,让越来越多的电动汽车穿梭在津城的大街小巷。

年均故障停电缩至5分钟

从2013年开始,国网天津电力在城市核心区打造具有国际一流水平的智能配电网,将客户年均故障停电时间缩短到5分钟以内,城网供电可靠率从2012年的99.979%提升至当前的99.983%,跻身世界一流电网行列。持续完善“掌上电力”APP等网络服务渠道功能,依托“互联网+”技术,实现网上故障报修、业务办理、购电缴费和用电咨询。截至目前,网上营业厅注册客户近200万户,通过网络缴费超过400万笔,满足了客户足不出户、零距离享受便捷高效电力服务的需求。

率先在全国实现智能家居

作为全国首个智能电网综合示范区所在地,生态城近年来围绕智能电网建设,从可再生能源并网、新能源公共交通,到智能家居、分布式发电,选取生态城5000户常住居民,开展居民用电信息互动,依据不同条件安装智能电器、即插即用一体化光伏发电装置、家庭网关、智慧家庭能源中心,建设智慧家庭服务平台,开展家庭能效分析及诊断,提供智能用电、智能家居、用户管理、终端管理和设备管理等系统服务。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201705/224318520.shtml

Tags:能源 智能 实现 电能 生活 智慧 服务 充电 建设 天津电力

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党