天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

移动支付花样不断抢客源 卖菜摊贩:可刷二维码

字号: 2017-05-22 21:13 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者岳付玉今春以来硝烟弥漫的支付大战,到了5月被推上高潮。这是一场多巨头参与的混战:第三方支付方,支付宝与微信一直花样不断,诱惑消费者扔掉钱包、仅凭一部手机走天涯。银联阵营里,各大银行早已按捺不住,监管口径一放松,立即跑步入局。激战各方比学赶超,你能扫码付,我也扫码付;你能随机送奖,我也随机给好处。作为被争抢的对象,广大消费者笑言:让竞争来得更猛烈些吧。

天津日报记者岳付玉 今春以来硝烟弥漫的支付大战,到了5月被推上高潮。这是一场多巨头参与的混战:第三方支付方,支付宝与微信一直花样不断,诱惑消费者扔掉钱包、仅凭一部手机走天涯。银联阵营里,各大银行早已按捺不住,监管口径一放松,立即跑步入局。激战各方比学赶超,你能扫码付,我也扫码付;你能随机送奖,我也随机给好处。作为被争抢的对象,广大消费者笑言:让竞争来得更猛烈些吧。

没有二维码卖菜都不方便

昨天,在南开区学府菜市场,记者听到卖菜的大叔大婶招呼,“忘带钱包了?您拿手机扫我二维码呗,支付宝、微信都行。”驻足一问,几乎每个摊位都有两个不大的纸板,上面是摊主的支付宝或微信二维码。“现在要是没个二维码,卖菜都拼不过别人。您没看到,有的乞丐乞讨都用二维码了!”一位摊主笑着说。

您留意可以发现,不仅菜摊儿,咱们身边的煎饼果子等早点车、奶站、大小商超、餐馆影院、共享单车,等等,衣食住行几乎所有的消费场景,都可通过支付宝或微信扫码搞定。

相关统计显示,2016年第三方支付机构发生移动支付业务970.51亿笔,金额51.01万亿元。支付宝和微信无疑是其中的最大功臣。 3个月前,支付宝推出了收钱码,支付宝方面称截至5月中旬收钱码的全国累计申请用户超过1300万。微信方面则告诉记者,到去年12月,腾讯移动支付的月活跃账户及日均支付交易笔数均超过6亿。

后起的“鸟儿”唱“安全”

眼睁睁看着支付宝和微信在移动支付领域攻城拔寨,银行不可能不着急。其实,多家银行早就盯着了,但碍于监管原因未能及时跟进——2014年3月央行曾下文紧急叫停二维码支付,理由是存在一定风险隐患。不过,支付宝、微信等已有的二维码支付仍继续使用。直到去年12月,银联发布二维码支付标准,扫码支付才有了“合法身份”,也宣告了银联和银行正式加入扫码支付战局。眼下,工商银行、建设银行、招商银行、中国银行等多家银行APP均已上线了扫码支付功能,其中,既有“主扫”也有“被扫”,一招一式与支付宝、微信大同小异。跟此前的Apple Pay、华为Pay、小米Pay等不同,银行推出的二维码支付,不再受到手机品牌、型号的限制。

“我们的最大优势是风控,安全性更高。”本市一位国有大行信用卡部人士告诉记者,银行系的支付二维码一般会在每分钟更换一次,过期无效。每位用户也只能对一部手机开通付款码,更换设备时需验证支付密码。“银行的安全系统还会对可疑交易进行拦截,用户使用 ‘扫一扫’时,系统会自动识别、过滤非合作商户,规避钓鱼网站的侵袭。”这位银行人士还举例说,个别共享单车上的二维码被别有用心者涂抹更改,消费者随便扫码后就有可能跳入陷阱,而银行系统可以帮你拦截。

“剁手党”获利

“互联网公司的地推能力太强了,不见兔子也撒鹰,前期敢烧钱,简单粗暴地给消费者送好处,这一点银行很难做到。”一些银行人士感叹传统金融机构在争抢消费场景方面,远不及第三方支付机构强悍,也因此,扫码战注定是一场硬仗。

就在上周末,借着“5.20”的由头,各支付机构展开了贴身肉搏:工行信用卡发起“爱购周末”活动,力推融e联的扫码消费。互联网公司更会玩儿,微信当日把普通红包升级——单个最高金额从200元调整为520元,与此同时,还联合百万门店及合作伙伴在全国发起新一轮的支付鼓励金活动。而上个月,支付宝口碑也发布了码战略,计划把线下300万家门店通过二维码与口碑店铺接入移动互联网。

这场混战并非完全捉对厮杀,也有纵横捭阖、捆绑作战。上个月,建行与支付宝联姻,双方表示将实现二维码支付互认互扫、支付宝将支持建行手机银行APP支付。

对消费者来说,支付机构谁给的好处多就站到谁一边,谁的支付体验便捷安全就选择谁。在市场面前,说教是灰色的,利益之树长青。

“5·20”当天5.20元红包过亿个

天津网 讯 天津日报记者岳付玉 周六是5月20日,这个日子被赋予了“我爱你”的特殊含义。根据微信公布的“表白红包”数据显示,5月20日微信红包发送的峰值出现在00:00。零点过后的一分钟里全国共有超过138万个微信表白红包被发出。今年表白红包最受欢迎的数值依然是5.20元。“5·20”当天共发出了超过1亿个5.20数值的红包。而紧随其后的数字分别是52、520、13.14、0.52。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201705/224318513.shtml

Tags:支付 二维码 银行 微信 扫码 移动 红包 花样 银联 不断

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党