天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

基层代表风采:张忻鑫 让无声物证“开口说话”的人

字号: 2017-05-21 23:47 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:——记市刑侦局十三支队痕迹检验室副主任张忻鑫天津网讯天津日报记者赵荣君张忻鑫出生在一个警察世家,少年时迷恋的是英雄虎胆的神探。

—— 记市刑侦局十三支队痕迹检验室副主任张忻鑫

天津日报记者 赵荣君 张忻鑫出生在一个警察世家,少年时迷恋的是英雄虎胆的神探。因此,1996年高中毕业后,他毫不犹豫地报考了中国刑警学院,四年后走进天津市公安刑侦局十三支队,成为一名痕迹检验民警,负责在现场勘查中发现和提取能够揭露和证实犯罪事实的手印、足迹、工具痕迹、枪弹痕迹等物证,同时对案件性质、作案过程、作案人特征等进行分析和刻画,为后期的侦查工作划定侦查范围、明确侦查方向。

工作的性质使张忻鑫时时感到肩上责任的沉重。刑事案件现场勘查的好坏是破获案件的关键,刑事技术人员的一个小的疏漏,都可能使侦查工作误入歧途。张忻鑫时刻提醒自己:每一个现场都要对受害人负责,对侦查部门负责,把受害人当成自己的亲人,把侦查员当成自己的弟兄。正是这种责任心,使张忻鑫十七年来勘查各类重特大刑事案件现场800余个,检验各类痕迹物证1万余件,出具各类痕迹鉴定书、检验报告2000余份,无一差错。

张忻鑫参加工作不久的一个夏天,雨后,我市某国道一个涵洞冲出一具男尸。尸体已高度腐败,恶臭扑鼻。事发涵洞直径只有80厘米,底部还有10厘米深的污水。为了完成勘查任务,弄清尸体是如何进入涵洞并确定尸体的原始位置,张忻鑫主动请缨进洞勘查。随后冒着缺氧窒息的危险,持勘查灯一点一点挪动身体,爬行着勘查了100余米,终于弄清了尸体所在的原始位置。后来,经过尸体检验,确定死者生前没有被加害迹象,骨头没有伤痕,可以排除杀人抛尸的可能。通过现场勘查获得的物证,推断此人为一流浪人员,在井内栖身,从竖井爬上爬下出入,因病或其他原因死于井内多日,直至被雨水冲出才被发现。

为了紧跟飞速发展的刑事技术工作,张忻鑫抓紧一切机会“充电”,掌握新知识新技能。他经常与全国技术同行在公安网络中进行交流,注意了解掌握痕迹检验技术的新方法、新动向。特别是通过对各类案件中锁具及痕迹的研究,创造了一系列检验锁具的新方法,为破获各类案件提供了有力的技术支持。2016年上半年,东丽区某小区发生抢劫强奸案件,作案人蒙面入室,抢劫、强奸了刚回家的女主人。经现场勘查,无法确定作案人如何进入现场。后来,现场单元门的锁具及钥匙的检验任务落到了张忻鑫头上。拿到实物,张忻鑫进行了大量的实验,最后,男主人的一个朋友被纳入侦查视线,案件得以告破。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201705/214318105.shtml

Tags:张忻鑫 勘查 物证 痕迹 现场 案件 检验 一个 侦查 基层

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党