天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津地铁5号线20个盾构区间全贯通 年底将试运行

字号: 2017-05-15 23:57 来源:天津网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:左线顺利贯通据了解,幸福公园站至靖江路站区间左线长度为810米,自幸福公园站始发,靖江路站结束,于去年12月始发,是地铁5号线最后一条始发的盾构隧道,地铁集团高度重视、全程监控,克服了重污染天气频繁停工、春节假期等诸多制约工期因素的影响,最终实现安全顺利贯通。据统计,地铁5号线文化中心站以北至北辰科技园北站的20个盾构区间,需穿越铁路股道线、城市管网、河道等,安全风险源众多。

左线顺利贯通

据了解,幸福公园站至靖江路站区间左线长度为810米,自幸福公园站始发,靖江路站结束,于去年12月始发,是地铁5号线最后一条始发的盾构隧道,地铁集团高度重视、全程监控,克服了重污染天气频繁停工、春节假期等诸多制约工期因素的影响,最终实现安全顺利贯通。

据统计,地铁5号线文化中心站以北至北辰科技园北站的20个盾构区间,需穿越铁路股道线、城市管网、河道等,安全风险源众多。其中,津塘路站至成林道站区间为全国首条最长完全重叠隧道,围堤道站至文化中心站区间为本市首个三线叠交隧道。

保证施工质量

面对难题,天津地铁集团根据区间地层特点及风险源具体情况“对症下药”,严格执行专家论证方案,采取动态土压平衡控制、地层沉降特性预控与优化等手段,先下后上、下洞钢环支撑、深孔注浆等工艺,冷冻法、三轴搅拌桩+高压旋喷桩等加固形式以及注浆压力与注浆量双控等措施,保证了施工安全和质量。制定了重点环节管控方案和应急预案、隧道内外24小时值班制度等,确保各点位、环节专人值守,特别是节假日连续掘进期间,参建人员日夜奋战,合理安排各工序间搭接,实现了20个区间的安全顺利贯通。

列车技术先进

根据计划,地铁5号线预计今年年底试运行,作为5号线的运营单位,滨海快速公司将做好车辆正线试验及综合联调联试等工作,为全线开通试运营做好准备。地铁5号线列车的车体、转向架、牵引、制动、列车网络控制采用的是地铁行业主流技术,具有高稳定性和高可靠性。列车前端采用5级碰撞吸能技术,列车设计充分考虑了天津地铁网络统一性要求,内饰风格与2、3、6号线保持统一性,车辆下部限界兼容受电弓和三轨的要求,可以顺利地在天津地铁线网内通过。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201705/154315987.shtml

Tags:地铁 5号 20个 区间 年底 天津 运行 列车 左线 贯通

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党