天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津城炎症性肠病发病率急剧上升 儿童青少年居多

字号: 2017-05-15 23:42 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者姜凝昨天,记者从医大总医院、第三中心医院、中医一附院等医院获悉,炎症性肠病目前呈现发病率急剧上升、年轻化趋势明显、漏误诊率高的特点,患者以儿童、青少年居多,患者中年轻女性尤其育龄期女性多于男性。但因该病病因不明且没有特异性表现,诊断较为困难,调查显示其漏误诊率可达近40%。

天津日报记者姜凝 昨天,记者从医大总医院、第三中心医院、中医一附院等医院获悉,炎症性肠病目前呈现发病率急剧上升、年轻化趋势明显、漏误诊率高的特点,患者以儿童、青少年居多,患者中年轻女性尤其育龄期女性多于男性。但因该病病因不明且没有特异性表现,诊断较为困难,调查显示其漏误诊率可达近40%。

专家提醒

医大总医院消化内科主任医师曹晓沧介绍说,炎症性肠病是一种慢性复发性肠道疾病,主要包括克罗恩病和溃疡性结肠炎,患者常会有腹痛、腹泻、便血、肛瘘、营养不良等临床表现。吸烟、长期服用避孕药、有炎症性肠病家族史、免疫失衡、喜吃生冷辛辣油炸等不当饮食习惯者是该病发病高危人群。又因该病属于终身会复发的慢性疾病,须通过长期规范治疗才能使病情不会进一步恶化甚至致残。

“若能早期诊断、科学正规有效治疗,是可以控制炎症性肠病病情发展的。”医大总医院普通外科主任医师刘刚提醒说,出现反复腹痛、腹泻、黏液便血等症状持续一个月以上且经一般治疗仍不缓解者,应及早到正规医院消化内科就诊。炎症性肠病患者应以清淡易消化饮食为主,避免刺激性食物,规律起居,避免劳累,保持积极乐观心态。若治疗得当,患者可长期处于缓解状态,生活质量能大大提高。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201705/154315971.shtml

Tags:肠病 炎症性 急剧 青少年 儿童 发病率 津城 医院 患者 误诊率

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党