天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

十大中国好谷物公布 玉米最受关注

字号: 2017-05-15 23:37 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者张昭5月14日至20日是第三届全民营养周,今年的主题为“全谷物,营养+”。中国营养学会公布了“十大中国好谷物”甄选结果,互联网大数据报告——《中国居民谷物关注度大数据白皮书》同时发布。玉米关注度居首“十大中国好谷物”依次是全麦粉、糙米、燕麦米/片、小米、玉米、高粱米、青稞、荞麦、薏米和藜麦。

城市快报记者张昭 5月14日至20日是第三届全民营养周,今年的主题为“全谷物,营养+”。中国营养学会公布了“十大中国好谷物”甄选结果,互联网大数据报告——《中国居民谷物关注度大数据白皮书》同时发布。

玉米关注度居首

“十大中国好谷物”依次是全麦粉、糙米、燕麦米/片、小米、玉米、高粱米、青稞、荞麦、薏米和藜麦。《中国居民谷物关注度大数据白皮书》显示,相对年轻人来说,41-50岁的人群更关注谷物;十种“中国好谷物”中,玉米的关注度最高,排在第二、三位的分别是薏米和小米。

全谷物更有营养

“全谷物是指未经精细化加工、仍保留了完整谷粒及其天然营养成分的谷物。”天津医院营养科主任胡若梅解释说,很多人都不太清楚什么是全谷物食物,其实我国传统习惯中作为主食的稻米、小麦、大麦、燕麦、黑麦、黑米、玉米、稞麦、高粱、青稞、黄米、小米、粟米、荞麦、薏米等,如果加工得当,都可作为全谷物的良好来源。

“与精致谷物相比,全谷物含有更多的B族维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物,这些营养素大部分都蕴藏在谷皮、糊粉层和胚芽中,在精细加工的过程中会被丢弃,而上述物质通常是某些疾病的克星。”胡若梅主任说,在谷物食品中,大家常常关注的营养成分是脂肪,而全谷物的脂肪含量很低,且富含各种维生素、矿物质及碳水化合物,十分有益健康。此外,全谷物食物消化起来需要更多时间,可以延长饱腹感,对于热爱健身的小伙伴来说,全谷物是一个不错的选择。“常吃全谷物食物,能帮助预防2型糖尿病、心血管疾病、结直肠癌。”她强调。

吃多少才算科学

那么,如何吃全谷物食物才健康?《中国居民膳食指南(2016)》指出:谷物为主是平衡膳食的基础,谷类食物含有丰富的碳水化合物,它是提供人体所需能量的最经济、最重要的食物来源。胡若梅主任介绍,成人每天摄入谷薯类食物250-400克,其中全谷物和杂豆类为50-150克,不少于总量的三分之一,是《中国居民膳食指南(2016)》推荐的科学吃法。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201705/154315955.shtml

Tags:谷物 中国 玉米 食物 关注度 营养 胡若梅 居民 膳食 张昭

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党