天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

边督边改信息公开引群众强烈反响 百姓生活更惬意

字号: 2017-05-14 23:56 来源:天津网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯自中央环保督察组进驻以来,本市迅速办理督察组交办案件,积极调查处置群众环境污染投诉,督促各区、各企业和有关部门即改、真改、彻底改,将整改落到实处,并且及时公示群众举报的环境问题,件件交代处理的结果,使群众身边的环境问题得到了及时解决,引发了群众的强烈反响。

天津网 讯 自中央环保督察组进驻以来,本市迅速办理督察组交办案件,积极调查处置群众环境污染投诉,督促各区、各企业和有关部门即改、真改、彻底改,将整改落到实处,并且及时公示群众举报的环境问题,件件交代处理的结果,使群众身边的环境问题得到了及时解决,引发了群众的强烈反响。

天津市共接收中央第一环境保护督察组转办的十三批次1070件信访举报件,已办理完成481件,办结率45%;责令整改企业534家,立案处罚258家,罚款金额399万元;问责38人,约谈80人;环境污染刑事案件立案9起、破案9起,抓获21人(刑事拘留19人、取保候审2人)。随着一批环境问题的整改落实,人民群众的获得感也日渐增强。

和油烟味说拜拜 把清新空气还给百姓

“刺鼻的油烟味儿没有了、闹人的噪声也不见了,这样的环境多好啊”。家住南开区海洋道拥军里小区的李大爷开心的说。

位于南开区海洋道拥军里小区1号楼的“老七饭馆”原本生意很“火”,但最近这几天却突然关门了。据了解,这家饭馆常年经营油烟炒制类餐饮,虽在开业初期安装了油烟净化设备,但年久失修且油污清理不及时,导致使用效率降低。而其经年使用的鼓风机由于噪声超标排放,给附近的居民造成了很大的困扰。住在其楼上的居民王先生告诉记者,“这家店平时生意很好,每天晚上十点多还在营业,油烟与噪声实在影响大家休息,居民们没法子只好举报了”。南开区向阳路街接到举报件后,立即赶赴现场,勘察其油烟净化设备和噪音扰民问题。经向阳路街与老七饭馆负责人反复沟通最终达成解决方案,责令餐馆提升改造油烟净化及鼓风机设备,并于整改完成前停止营业,得到了周边居民的普遍认可,街坊邻居纷纷表示,“这次的环保攻坚战真的为老百姓的生活带来了不少福音”。

“没了滚滚浓烟,晚上散步更舒心了”,来自北辰区双街镇双街新城小区居民陈女士也切实感受到家门口环境的变化。

据了解,双街镇顺境路沿线多家烧烤摊位营业时间从晚上7点一直持续到晚上11点,产生油烟污染和噪声,影响了周边居民正常休息,特别是浓烟味让像他一样喜欢遛弯散步的居民非常厌恶。对此双街镇政府组织人员对顺境路周边区域进行重点监管,将外摆桌椅、餐桌全部清理进厅。对未加装环保炉具及排烟设施的商家,责令立即加装、室内经营。短短一天多的时间,当记者再次来到该点位时,现场已全部整改到位。一位网名为“佳”的网友给北辰区官方微信“微北辰”留言,表达了自己的喜悦之情,“感觉这次环保督查给我们带来了很大福利,真正改变了我们的生活环境。我们家住在北辰双街新家园,紧邻着顺境路,这次环保督查后,开窗再也闻不到油烟味儿了,给这次环保督查点个赞”。

环境大变样 百姓生活更惬意

5月11日,河西区友谊路街德望里月亮门附近,马宝山、刘国庆等10名居民联名给所在街道送来表扬信:“在这喜迎全运会、建美丽社区的日子里,德望里月亮门附近的脏乱臭得到了彻底的治理,多年来未清除的卫生死角还原了本来的面貌,我们举起双手给河西区领导、友谊路街领导、社区居委会领导们点赞表扬,再次感谢为人民服务的真实行动”。

河西区友谊路街收到中央环保督察组第六批转办件反映友谊路街存在垃圾粪便成堆,附近环境很差问题。友谊路街迅速组织人员对该地垃圾进行清理,采取洒水、清扫、洒消毒液等方法,及时消除了异味,还社区居民一个好环境。住在附近的王阿姨说:“污水乱泼、外溢的臭味没了,苍蝇成群蚊子乱飞的现象不见了,环境大改变,生活安然了,我们为区、街领导和社区居委会点赞。”

西青区快速处置中央督察组转办的扬尘问题信访举报件,经现场勘查核实后,连夜组织力量彻底清理梨双公路与津塘公路交口处空地的土堆和垃圾,对裸露土地进行了苫盖,对绿化美化作出安排部署,同时还举一反三,进一步加强了街域内的巡查力度,及时清除卫生死角。附近居民郭大爷说:“扬尘没有了,原来这个季节都不敢开窗户,现在可以放心地开窗户了,这个夏天更好过了。这几天,从区里到镇里再到村里为了解决问题,做了很多工作,今后会更加支持他们工作的”。街坊杨阿姨表示:“以前,只要一打开窗户,风吹过来,满脸都是灰,根本不敢开窗户,现在经过政府的治理,扬尘明显少了,家里的窗户开一整天都不担心,这个季节在家开着窗户通通风,真舒服”。

网民对中央环保督察整改效果点赞

随着中央环保督察天津边督边改工作的持续深入,网民对边督边改工作取得的效果纷纷发表评论。

网民对中央环境保护督察举措竖大拇指。网民“东歌嘹亮”在微博评论称,“中央环保督查组每到一处都高悬利剑,立竿见影。希望党中央用铁腕手段,深入一线对重点环境违法违规问题进行现场调查取证,盯紧责任主体,将环保治理措施落到实处,还群众青山绿水”;网民“tzzxj96润”在论坛中跟帖表示,“感谢政府为老百姓着想,解决实际问题,点赞”;网民“宁童2016”在微博评论称,“保护环境,治理环境,是一项长期的工作,是惠及百姓造福子孙的大好事”。

网民对环境保护督察效果充满信心。网民“zhacai-boy”在中央环保督察信访举报件办理情况信息公开新闻跟帖中称,“环保督察力度很大,看到了实实在在的效果”;网民“血红的唇Groan管勇巧”在微博评论称,“整改速度快,为天津叫好”;网民“s32112ve3v”在微博评论称,“环境问题关系人民生活、社会发展,市政府能够直面问题不遮不掩,主动公开督察问题和处理情况,自觉接收群众监督,体现了妥善解决环境问题的决心和信心,体现了妥善解决群众普遍关心的热点难点问题的工作重心”。网民“文菲80后”在新浪网发布附图微博称,“这些天我们杨柳青社区的环境越来越好了,看着社区工作人员和物业人员为我们社区做的,他们把小区内小广告、建筑垃圾、堆物、绿化带杂物等进行清理,作为居民更应该好好维护环境,从自己做起”。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201705/144315613.shtml

Tags:环境 边督 问题 群众 环保 网民 居民 生活 中央 百姓

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党