天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

安康医院第四治疗所男护士挑大梁 和患者处交情

字号: 2017-05-13 22:06 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:男护士挑大梁和患者处交情天津网讯每日新报记者宫伟说起给病人打针输液的护士,人们脑海里首先想到的肯定都是女护士,男护士可谓凤毛麟角。然而,由于要面对一群特殊的病人,安康医院第四治疗所男护士比例却很高,护士长李春青也是男性。护士节前,记者走近了李春青和他的同事们。男女护士优势互补提起精神病患者,尤其是那些肇事肇祸精神病患者,人们没有不害怕的,躲避都唯恐不及。

男护士挑大梁 和患者处交情

每日新报记者 宫伟 说起给病人打针输液的护士,人们脑海里首先想到的肯定都是女护士,男护士可谓凤毛麟角。然而,由于要面对一群特殊的病人,安康医院第四治疗所男护士比例却很高,护士长李春青也是男性。护士节前,记者走近了李春青和他的同事们。

男女护士 优势互补

提起精神病患者,尤其是那些肇事肇祸精神病患者,人们没有不害怕的,躲避都唯恐不及。面对这样一群特殊病患,为了社会的安宁,李春青和同事们选择了承担这份压力与责任。

“和普通医院不一样,我们这儿,男护士要‘挑大梁’。全所共49名护士,男士占到了一半”,护士长李春青说。呵护病人,打针吃药,女护士比男同志心细,有优势。然而,对于精神病患者,情况就不太一样了,尽管有治疗和药物控制,病人也难免发生躁动,这种情况下,男护士力量优势就显得格外关键,男护士必须要“挑大梁”,男护士与女护士实现优势互补,这里丝毫没有说女护士不重要的意思,李青春强调。

“当厨师就不能怕油烟”

面对随时可能躁动的精神病人,护士的工作不好干,护士长更是不轻松。带队伍,监督管理,同时指导培训新人,已经干了九年护士长的李春青感慨良多。新来的护士多为护校毕业,一般没经过精神科培训。病人出现躁动、妄想,甚至作出攻击行为时,有时你喂着饭,病人会突然发脾气将饭扣你一身,也可能是被吐一口浓痰、被诬陷等,新来的护士可能会出现想不通,这就要求这位男护士长及时指导培训。“当厨师就不能怕油烟”。

沟通功夫在平时

病人出现躁动时,作为护士要及时对其进行心理疏导,先确认病人是否能接受疏导,如果沟通无效,就要上报医生对其进行调药或者进一步处理。病人能否和护士有效沟通,是护士了解病情的关键,是否和病人有这个交情,完全在护士平时的积累。

日常工作中,护士要注意了解病人的细微变化,主动和他们聊天。“今天饭够吃吗?不够再来点,别饿着”,“昨晚睡得好不好?”,“今天家里谁来看你啊?”看似漫无目的的聊天中,护士要主动收集病人的相关信息,同时还能和患者建立信任,不能等病人出现躁动、自残或者攻击行为,再去沟通,那就晚了。

“和刑警破大案相比,我们的工作显得默默无闻。我们每天和79名有过砍人、伤人经历的精神病患者在一起,我们把危险留给自己,把安宁留给他们的家人和社会,对此,我们责无旁贷”,李春青说话掷地有声。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201705/134315509.shtml

Tags:护士 安康医院 病人 患者 李春青 第四 交情 护士长 我们 躁动

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党