天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

十八大以来南开这五年:创新沃土 “智”造未来

字号: 2017-05-09 22:47 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:创新沃土“智”造未来天津网讯每日新报记者邢珊科技创新改变生活。过去的五年,南开区把科技创新作为引领经济社会发展的核心,以建设环天南大知识经济创新圈为龙头,抓住国家自主创新示范区南开园建设和打造创新创业“十字街区”的两大契机,开创了创新驱动发展的新格局。

创新沃土 “智”造未来

每日新报记者 邢珊 科技创新改变生活。过去的五年,南开区把科技创新作为引领经济社会发展的核心,以建设环天南大知识经济创新圈为龙头,抓住国家自主创新示范区南开园建设和打造创新创业“十字街区”的两大契机,开创了创新驱动发展的新格局。

数字 新增科技型企业4490家

五年来,南开区共新增科技型企业4490家,培育规模过亿的科技型企业74家;推动49家企业完成市级高新技术企业认定,推进149家企业申报国家级高新技术企业认定。打造国家级众创空间4家;市级众创空间7家,区级众创空间25家。一批创新型企业迅速发展壮大,百余项协同创新项目在南开落地。创新驱动正为南开的高端发展提供着最大的新动能。

前不久,《2016年度天津市科技进步统计监测分析报告》中有这样一组数据:从规模评价看,南开区规模指数达到20%以上,高于16个行政区平均指数。从水平评价看,16个行政区中南开区位列第二,水平指数超过44.0%,科技进步结构好、强度高、效益优。从增速看,南开区科技进步增速迅猛,增速指数超过8.0%,位列中心城区之首。从科技进步监测数据来看,南开区 “技术市场成交额”“有效发明专利数”和“高技术产业产值”等指标都位列全市首位。

亮点一 让偏瘫患者用“意念”动起来

2016年10月21日,中国航天员景海鹏和陈冬在天宫二号上开展的人类史上首次脑机交互空间适应性测试,就是由天津大学精仪学院明东教授领衔的团队与中国航天员中心合作设计研发的。其实这套脑机交互系统已经在医疗领域得到应用,不久的将来还将改变我们的生活。这套被命名为“神工”的脑机交互系统,借助“神工”系统的连接,让因中风导致偏瘫的患者可以用“意念”来“控制”自己本来无法行动的肢体,让失去行动能力的肢体再次动起来,直至慢慢康复。这让不少中风、瘫痪人士重新燃起了独立生活的希望。天津大学医学工程与转化医学研究院院长、精仪学院教授明东告诉记者,南开区就是一片创新、创业者的沃土。“在南开区‘只要有想法我们就支持你,只要你想创业我们就给你提供平台。只要你来南开创业我们一定会陪伴你,从初创走向成长,走向胜利。’已经成为共识。”明东说。

亮点二 特殊的“花”能随时监测天气

在天津九安医疗电子股份有限公司的展厅内,记者看到,透明花瓶里种着一种特殊的“花”,它是一台智能天气监测设备,名叫BloomSky。这是九安智慧健康众创空间最新孵化的产品。BloomSky可以监测湿度、温度、气压、紫外线指数和降雨量,3—5分钟就拍摄一张附近天气的照片,自动上传至云端,然后将依靠云计算收集到的“局域性”天气状况数据传送到用户的智能手机。这个项目是天津九安医疗电子股份有限公司依托自身重点实验室和人才团队优势内部孵化的。目前基于该项目的BloomSky公司已经在硅谷成立,产品也已经在美国上市,估值达到2500万美元。天津九安医疗电子股份有限公司技术总监王任大告诉记者:“从一个不入流的电子血压计厂,成长为年出货量世界前三的主流家用医疗器械供应商,再到打造九安智慧健康众创空间,天津九安医疗电子股份有限公司,通过科技创新让激荡在南开大地的创造激情转换成了实实在在的生产力。”

亮点三 将奇思妙想变为现实

在中关村E谷南开创想世界众创空间入驻的开迪(天津)信息科技有限公司,是一家从事大数据技术产品研发的创新型科技公司,致力于打造全球领先的磁光电融合架构的创新型产品。公司研发的新型数据存储系统获得了英特尔投资的战略投资,科技含量高,市场前景广阔。对于这样一个发展前景广大的初创科技企业,E谷南开创想世界众创空间充分利用自身优势和南开区的各项扶植政策,帮助企业一步步发展壮大。中关村E谷南开创想世界众创空间总经理陈鑫说:“‘大众创业、万众创新’的热潮为南开的高端发展注入了新鲜的血液。创业者们正在将奇思妙想、创新思维、创业梦想在这里变为现实。创造的激情在南开大地涌动。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201705/094313698.shtml

Tags:十八大 创新 南开 科技 企业 空间 南开区 五年 沃土 发展

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党