天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

青春之花绽放彩云之南

字号: 2017-05-09 21:56 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者赵晖4年前,她放弃了出国留学去山里支教,为教育资源薄弱地区贡献一份青春的力量。4年后,她将远行留学,为的是把最先进的教学理念和教学方法带回来,帮助更多的人。她是张悦,天津众多支教大学生中的一个。谈到支教,这个“90后”小姑娘提到的不是奉献和艰苦,而是收获。她面带留恋地说:“支教生活让我收获了快乐与成长,还找到了人生努力的方向。”点亮梦想1990年出生的张悦毕业于南开大学。

天津日报记者 赵晖 4年前,她放弃了出国留学去山里支教,为教育资源薄弱地区贡献一份青春的力量。4年后,她将远行留学,为的是把最先进的教学理念和教学方法带回来,帮助更多的人。

她是张悦,天津众多支教大学生中的一个。谈到支教,这个“90后”小姑娘提到的不是奉献和艰苦,而是收获。她面带留恋地说:“支教生活让我收获了快乐与成长,还找到了人生努力的方向。”

点亮梦想

1990年出生的张悦毕业于南开大学。2013年,即将毕业的她有很多让人羡慕的选择,可以保研,可以出国留学,可以进电视台,可以进银行工作……可是张悦毅然选择了支教。

“一个偶然的机会,我接触到‘美丽中国’项目,宣传视频中,一个镜头是孩子们坐在空荡荡的教室中,拿着书、看着黑板,眼神空洞。面试官问我,你希望从孩子的眼神中看到些什么?这样的问题引发了我的思考,让我感受到孩子们迫切的需求,我决心为他们做点事情。”“当拿到芬兰瓦萨大学录取通知的时候,我同时也收到了‘美丽中国’云南支教项目的录用通知。”张悦说。

就这样,张悦放下了出国留学的念头,踏上了支教的行程。2013年9月,坐了38小时火车、17小时大巴,张悦成了云南省临沧市云县大寨中学新合分校的一名支教老师。

新合中学是当地方圆几公里内唯一的中学,学校在距离市区3小时车程的一个山村里。村子很小,不长的一条街道贯穿而过,不到5分钟就可以从街头走到街尾。学校共有470多名学生,以及包括校长等行政人员在内的26名老师。因为太缺老师,张悦两年时间里教过6个学科,教遍了全校所有的学生。

“这两年中,泥石流、地震、塌方,我体验了个遍,没有自来水、经常停电、旱厕里爬满虫子……”提起这些,张悦仿佛在说一件轻松而骄傲的事情。就是在这种情况下,张悦把所教科目的成绩由全县倒数几名提到全县前5名。

“山区孩子课间或者午休时,几乎没有什么娱乐活动,他们最常做的一件事就是一排排地站在窗前,望着眼前的大山。除了知识,我应该再给他们带来点别的什么。”于是,张悦为孩子们建立了“图书馆”,组织孩子们走出大山到深圳参加夏令营,联系社会机构帮孩子们免费配眼镜……她的努力让那些曾经只知道呆呆地看着大山的孩子了解了外面有多么精彩,在孩子们心中播撒了一颗希望的种子——走出大山,把自己变得更深更广。张悦说,每天叫醒自己的,是孩子们的梦想。这样的经历让她感受到了人生的意义。

收获成长

尽管“美丽中国”的支教项目已经结束两年,然而张悦每每提起彩云之南那个边陲小镇上的孩子,仍然称为“我的学生们”。如今已成为北京四中国际校区活动设计教师的她仍和“她的学生们”保持着联系,关注着他们的成长,留存着他们写来的信,保存着和他们的微信聊天记录,在张悦北京租住的房间里,还有一整面照片墙,记录着她和“她的学生们”的故事。

回忆起第一次登上讲台的情景,张悦坦言并没有期待中的兴奋,相反有些无措,是孩子们的鼓励让她成为了“老师”。“在简单的开场白后,我正尴尬地自我介绍时,居然有一个男生开始带头鼓掌。我当时鼻子就酸了,我是在孩子们的掌声和鼓励中完成了自己的第一堂课。”

家访,是张悦每周的必修课。至今她还清楚地记得第一次家访的情景:“走了两个多小时到村口,我吓了一跳,水泥墙上写着‘张悦老师我爱你’‘喜欢上张悦老师的课’,字迹斑斑驳驳,是不同的孩子在不同的时间写下的。到村口的时候,五六个孩子已经在等着我了,他们是从早上6点一直等到9点多,他们说‘老师我怕你不认识路’。”孩子们的真诚让张悦认识到做教育、当老师是一件特别值得的事。

通过家访,张悦发现,村子里70%的学生是留守儿童,“通过家访我才知道,一个让我恨铁不成钢的学生,居然是他全家的顶梁柱。”张悦说,“他们太需要爱了。”她设立了一个小信箱,每个孩子都可以给她写信。“青春期的小烦恼,不知道怎么和爸爸妈妈沟通,和同学打架了不知道怎么道歉……这个小信箱让我了解了这些孩子。”一点一滴的努力,效果慢慢显现,曾经贪玩的孩子变得认真学习,曾经流里流气的男孩子懂得表达感恩,曾经受人嘲讽的“小哑巴”慢慢找到自己的专长……村里人都说,张老师的到来,让村里的孩子都快乐了起来。而在这过程中张悦的包容能力、沟通能力、生活能力……也在不断升级。

“我原来想改变世界,现在这种改变越来越具体,从讲好一节45分钟的课做起,如果说,我是带着一个天马行空的梦想来的,那支教的两年就让我梦想中的马,踩在了土地上。”张悦说。

扛起责任

名校毕业后的第一份工作是选择去贫困山村支教,还几乎没有什么工资,张悦没少被质疑。诸如“你做这样的事情有多大意义?”“你干了这么两年时间,到底有什么用?”张悦笑着答,“支教的经历,让我坚定了帮助更多人的信念,也让我找到了人生的方向。”

直到现在,张悦仍然保持着对一位家庭贫困学生的资助,与“她的学生们”密切联系。“其实,比起物质上的帮助,他们更需要精神抚慰,需要有人倾听他们的心事,需要有人帮他们解答疑惑,所以我每天都会抽出1个小时左右,给他们打个电话,或是聊聊QQ,让他们知道,老师一直挂念他们,他们不曾被遗忘。”张悦笑着说。

在一个农村小小的学校里,支教老师面临着比想象中要复杂的问题:学生没有太强的学习意愿;严重缺少师资;留守问题严重,家庭教育缺失等。

再过几个月,张悦将前往欧洲深造,与4年前不同的是,她选择的专业是教育学。“育人才能育己,我在帮助学生们的同时,也找到了自己人生的目标,我要投身教育行业,以我所学回报社会,同时也呼吁社会更多地关注贫困地区儿童的教育问题。”张悦告诉记者,“孩子们长期与父母分离,一些孩子由于过于思念父母,决定放弃读书,与父母一起打工。这种辍学是多方面原因造成的。无论是学习新的教育模式,还是寻找经济发展的契机,我都希望能够在外面找到答案,然后从‘根’上改变那里。”

有担当、有行动,两年的支教生活让张悦这些有志青年扛起了社会责任这面大旗。

什么工资,张悦没少被质疑。诸如“你做这样的事情有多大意义?”“你干了这么两年时间,到底有什么用?”张悦笑着答,“支教的经历,让我坚定了帮助更多人的信念,也让我找到了人生的方向。”

直到现在,张悦仍然保持对一位家庭贫困学生的资助,与“她的学生们”密切联系。“其实,比起物质上的帮助,他们更需要精神抚慰,需要有人倾听他们的心事,需要有人帮他们解答疑惑,所以我每天都会抽出1个小时左右,给他们打个电话,或是聊聊QQ,让他们知道,老师一直挂念他们,他们不曾被遗忘。”张悦笑着说。

在一个农村小小的学校里,支教老师面临着比想象中要复杂的问题:学生没有太强的学习意愿;严重缺少师资;留守问题严重,家庭教育缺失等。

再过几个月,张悦将前往欧洲深造,与4年前不同的是,她选择的专业是教育学。“育人才能育己,我在帮助学生们的同时,也找到了自己人生的目标,我要投身教育行业,以我所学、回报社会,同时也呼吁社会更多地关注贫困地区儿童的教育问题。”张悦告诉记者,“孩子们长期与父母隔离,一些孩子由于过于思念父母,决定放弃读书,与父母一起打工。这种辍学是多方面原因造成的。无论是学习新的教育模式,还是寻找经济发展的契机,我都希望能够在外面找到答案,然后从‘根’上改变那里。”

有担当、有行动,两年的支教生活让张悦这些有志青年扛起了社会责任感这面大旗。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201705/094313646.shtml

Tags:张悦 孩子 他们 支教 学生 老师 教育 一个 两年 找到

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党