天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津晨有约:“工匠精神”是职业教育的灵魂

字号: 2017-05-09 21:55 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者张雯婧5月的津城,和风丽日。今天,“职业教育活动周”和全国职业院校技能大赛正式开启。这是天津作为主赛场承办的第十届技能大赛。十年间,一批批“能工巧匠”从这个舞台上脱颖而出,成为各行各业的技术骨干。他们的成功,靠的不仅仅是高超的技能,还有面对技术与工艺时一丝不苟、精益求精的“工匠精神”。而这种精神,正是职业教育的灵魂所在。“工匠精神”源于“工匠”。

天津日报记者 张雯婧 5月的津城,和风丽日。今天,“职业教育活动周”和全国职业院校技能大赛正式开启。这是天津作为主赛场承办的第十届技能大赛。十年间,一批批“能工巧匠”从这个舞台上脱颖而出,成为各行各业的技术骨干。他们的成功,靠的不仅仅是高超的技能,还有面对技术与工艺时一丝不苟、精益求精的“工匠精神”。而这种精神,正是职业教育的灵魂所在。

“工匠精神”源于“工匠”。所谓“工匠”,首先应该是一门技术的掌握者。从企业的生产一线,到大飞机、大火箭的飞天与升空,都离不开身怀技术的“工匠”们。作为一种类型教育,职业教育不同于普通高等教育,它的培养目标正是一个个未来的“工匠”。

当前,我国正处于经济转型期,一方面,正从“制造大国”走向“制造强国”;另一方面,随着以人工智能为核心的新一轮科技革命的到来,对技术技能人才的要求也越来越高——匠人们要有精湛的技艺、敬业的精神和甘于奉献的品质,而这些正是“工匠精神”的内涵。

近年来,我国职业教育发展迅速,紧贴市场需求、培养具有“工匠精神”的高技能人才,成为职业教育的重要任务。我们欣喜地看到,现在,越来越多的职业院校正在把“工匠精神”注入教育的每一个环节,努力让一丝不苟对待工艺与技术,精益求精、改革创新,成为学生们的职业追求。

作为我国职业教育教学成果的大检阅,今天,全国职业院校技能大赛烽火再燃。纵观每一届大赛,无论是与生活息息相关的赛项,还是与新兴产业、经济发展相契合的赛项,比拼的都不仅仅是速度与激情,还需要参赛选手一遍遍地改进自己的工艺,注重细节,追求完美,将一丝不苟、精益求精的“工匠精神”融入比赛的每一个环节。在这个舞台上,我们看到了年轻“工匠”们的自信和专注,也看到了中国智造的明天。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201705/094313643.shtml

Tags:工匠 津晨 职业 教育 精神 灵魂 技能 技术 大赛 张雯婧

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党