天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津女排冲击第四个全运会冠军 逆境中屡创奇迹

字号: 2017-05-07 23:37 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:全运会临近,天津女排再次开启更加严酷的全天候“魔鬼”训练模式。天津女排精神:锐意进取迎难而上顽强拼搏争创第一天津网讯天津日报记者周芳明第十三届全运会8月在天津揭幕,联赛“十冠王”、全运会“三连冠”天津女排将在家门口迎接江苏、浙江、八一等各路豪强的挑战,冲击自己的第四个全运会冠军宝座。主教练王宝泉也将第四次率队征战全运会。

全运会临近,天津女排再次开启更加严酷的全天候“魔鬼”训练模式。

天津女排精神:锐意进取 迎难而上 顽强拼搏 争创第一

天津日报记者周芳明 第十三届全运会8月在天津揭幕,联赛“十冠王”、全运会“三连冠”天津女排将在家门口迎接江苏、浙江、八一等各路豪强的挑战,冲击自己的第四个全运会冠军宝座。主教练王宝泉也将第四次率队征战全运会。

在全运倒计时的备战中,王宝泉和天津女排队员们再次开启了更加严酷的全运“魔鬼”训练模式。天津体工大队排球馆内,女排队员在教练的大喊指挥声中扣球、拦网、翻滚救球。熟知天津女排全运会备战状况的人们都知道,每一堂比以往更加严格、精细的技战术演练课之后,队员们又要付出“走道儿东倒西歪”,几乎拉不开胯、睡不好觉,甚至伤痛难止的代价。

对于全运会的备战,天津女排新老队员都有说不完的苦辣酸甜。

2009年第十一届全运会出征前,天津女排在蓟县备战封训。自由人王茜回忆说:“那段在蓟县封训的日子,我每天都加练到晚上9点半。我那时是和殷娜姐一屋,她抱怨说每天累得睡不着觉。我可能是太累了,天天晚上都用最有节奏的声音伴她入眠!”

已经退役的主攻手李娟回忆说:“我们成绩最好的那段时间,就是练得最苦的那段时间,但大家都咬牙坚持下来了。说实话,有那样的高强度训练,比赛中的压力都是小儿科。”

10多年前的2002—2003赛季,天津女排从拥有超级球星赵蕊蕊的八一队手中首夺联赛冠军,开启了联赛十冠王、全运三连冠的辉煌,天津女排时代由此来临,被誉为“锐意进取、迎难而上、顽强拼搏、争创第一”的天津女排精神,也逐步在天津乃至全国广为传颂。虽然在15个赛季期间也历经了5次丢冠,甚至仅排名第七的低谷,但天津女排始终胜不骄败不馁,锲而不舍地在奋勇拼搏的道路上砥砺前行,一次次跌倒,一次次又爬起来,屡屡在被外界普遍“唱衰”的情况下杀个回马枪,重新夺回冠军奖杯。

王宝泉常说,“我们不仅要做天津女排精神的传承者,更要做天津女排精神的践行者。”而天津女排精神不仅体现在“刻苦训练”,同时也体现在“勇于创新”上。论身高、力量等身体条件,天津女排历来只有艳羡别人的份儿,但是天津女排因材施教,取长补短,在刻苦训练的同时,强化科学训练,勇于技战术的创新,其快速多变、攻防全面、小球串联细腻的技战术独领国内排坛十几年,也成为许多球队效仿的榜样。中国女排在雅典奥运会上夺冠的功臣,天津籍的三名球员李珊、张娜、张平的身上就被深深烙上了天津女排的印记。

李珊,虽然司职接应,但技术全面,能胜任多个位置。在15年前,各省市的女排训练模式大多有些“偏科”,主攻练扣球、副攻练拦网是大家的共识,但王宝泉却“剑走偏锋”,他要求的是“全面”,这也就造就了像李珊这样的全面型球员,而当年的国家队主帅陈忠和也正是看中了李珊这一点,才将其招致麾下。

再比如张平,别说当年,就是现在,在国际排坛都鲜有像张平这样的全能型副攻。不可否认张平是一名天才型球员,但这也与王宝泉日常的“魔鬼”训练和严格要求是分不开的。2004年雅典奥运会上,张平临危受命顶替受伤的赵蕊蕊,在与俄罗斯队的决赛中力挽狂澜,敢打敢拼砍下全队最高的25分,为中国女排再夺奥运冠军立下头功。

张娜绰号不死鸟,从一传到防守,再到赛场上对队友的激励、鼓劲,她完美诠释了什么叫世界超一流的自由人。

十几年来,天津女排打造出了一条培养全面球员的“流水线”,但王宝泉并不满足于此,他还赋予了球员们新的“功夫”。说起那三位奥运冠军,王宝泉最骄傲的还不是她们的技术有多全面,而是浓缩成的三个字——胆子大!高手过招,技术层面的差距可以忽略不计,最重要的是什么?是关键时刻、重压之下的心理素质和意志品质。而在这一点上,这三名球员是天津女排的突出代表,她们危难关头敢于承担,危急时刻敢于站出来,这才是她们更为优秀的原因。培养这样的球员有什么秘诀?王宝泉给出了这样的答案:“比赛是训练的一面镜子,想赢球、要夺冠,没有捷径。模拟实战、摸爬滚打、千锤百炼!”

天津女排最为可贵的是将这种精神传承了下来。在三位奥运冠军退役后,天津队又涌现出一批优秀的运动员,比如魏秋月,在伦敦奥运会之后,严重的腿伤曾让她萌生退意,但对于奥运冠军的渴望让她坚持了下来,她毅然决然地做了手术,度过了漫长而煎熬的康复期,终于像前辈一样拿到了奥运冠军。

王宝泉对于这一批批优秀的运动员有这样的评价:“我带出来的兵我知道,她们骨子里都有一股不服输的劲头,有那么一股狠劲,有那么一股艮劲,她们一茬接一茬,给年轻球员做出了表率,生动展现了天津女排精神。”

天津女排即将再次踏上全运征程。本赛季联赛,江苏、浙江等强队崛起,天津女排又一次遭遇卫冕失利的打击,最终仅获得第三名,这也为卫冕全运会蒙上一层阴影。但天津女排并不服输,队员和教练都憋足一口气,立志要在全运会上放手一搏,要为天津争取最大的荣誉。

这一次,面对实力强劲的对手,天津女排能否圆全运会四连冠梦想尚未可知,但在天津女排将士的心中,“有一分希望就要做百倍的努力”是她们多年来一直坚持的信念,在天津女排的字典里,写满的是“永不言败”“勇争第一”。天津球迷在全运赛场上希望看到的也正是这样一支令他们长期以来感到自豪与骄傲的天津女排。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201705/074312631.shtml

Tags:天津女排 全运会 冠军 王宝泉 训练 球员 全运 精神 天津 第四个

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党