天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

乾县地税局:做地税精准扶贫的先行者

字号: 2017-05-06 19:38 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

乾县地税局:做地税精准扶贫的先行者

乾县地税局党组书记、局长王宏波(中)查看森淼“天精菜”精准脱贫产业帮扶情况。

乾县地税局:做地税精准扶贫的先行者

王村镇党委书记陈战军(右一)向王宏波介绍张留村精准脱贫开展工作。

乾县地税局:做地税精准扶贫的先行者

王村镇森淼天精菜种植加工产业示范园区总经理李彬彬向王宏波、陈战军介绍项目发展情况。

乾县地税局:做地税精准扶贫的先行者

森淼“天精菜”乾县王村镇精准脱贫产业帮扶园区市级重点项目基地。

“精准扶贫使命光荣、责任重大,是当前一项十分紧迫的政治任务,我们乾县地税义不容辞。”乾县地税局党组书记、局长王宏波表示,该局自2015年11月帮扶王村镇张留村以来,严格按照精准脱贫“九个一批”措施实施帮扶,共帮助21户发展产业,5户危房改造,45人医疗保障,37人教育资助,10户“千帮千”保障。同时,为张留村村委会购置了桌椅、电脑、打印机等办公设备,重新粉刷村委会墙面等,累计为张留村争取投入资金16万元。近两年来,乾县地税局还相继为峰阳镇峰西村阵地建设争取20万元,为梁山镇三峰村修路争取28万元,为王村镇修路争取10万元,为关头鹞子完小“双高双普”建设争取5万元,未来,乾县地税局将始终把履行社会责任作为地税人的一种责任和担当,争做地税系统精准扶贫的先行者,大胆探索,勇于创新,确保脱贫攻坚及各项帮扶任务落到实处,切实增强贫困户的获得感。

真情帮扶,斩断穷根甩穷帽

乾县地税局在驻村帮扶工作中,切实认识到农村基层党组织的战斗堡垒作用,以抓好党建促脱贫、谋发展为突破口。乾县地税局帮扶工作组在王村镇张留村创新实施了“‘1+4’层层递进”帮扶模式,即支部书记帮“两委”成员,“两委”成员帮党员,党员帮农户的层层递进、无缝隙全覆盖党员联系帮扶模式。在乾县精准扶贫“九个一批”专项帮扶措施中,该局所帮扶贫困户分别涉及到产业发展帮扶、教育资助帮扶、危房改造帮扶、社会兜底保障、医疗救助保障、培训就业帮扶、“千帮千”活动保障,其中产业帮扶21户,入股产业帮扶基地20户,自主发展产业1户;危房改造5户,医疗保障帮扶45人;其中教育资助帮扶在校学生37人,学前班3人,小学生14人,初中生4人,高中生8人,高职5人,本科2人;“千帮千”活动保障10户。已将该村所有贫困户均拉入低保,做到吃穿不愁。与此同时,该局全年在精准扶贫工作方面投入资金共计16万元,用于精准扶贫的各个方面,此项帮扶工作实效显著。

扶持产业,项目带动共致富

以森淼“天精菜”精准脱贫产业帮扶园区市级重点项目建设为抓手,乾县地税局通过周密组织抽调精干力量,逐步引导张留村及梁家窑村所有贫困户将土地流转给“天精菜”产业园区,进入园区务工,切实增了群众收入。在农户自愿的原则下,将无自主产业发展能力的精准户,全部纳入到森淼“天精菜”精准脱贫产业帮扶园区,依靠园区帮助精准户增加收入,为张留村贫困群众早日脱贫打下坚实基础。乾县地税局全力助推王村镇打造天精菜种植加工产业示范园和天精菜新型农业示范园,还将通过产业扶贫帮扶措施为张留村农户提供种植培训、技术指导和产品销售等服务,带动张留村农民群众发展天精菜种植产业,集中力量助推王村镇打造出乾县乃至咸阳范围内国内种植规模最大、作务水平最高、产业延伸最广的大型天精菜种植产业基地。该园区优先雇佣有劳动能力的精准扶贫户进园务工,适当提高务工劳务费;对无劳动能力的贫困户按照日人均务工收入的10%给予经济补助,年底统一进行股金分红。园区现已吸纳291户精贫困户入股,今年2-4月,森淼“天精菜”产业园雇佣贫困户和各村群众户入园务工,分拣、栽植“天精菜”种苗,累计用工达到4200多人次,为该村群众务工收入增加60多万元。

驻村帮扶,扶贫济困暖民心

乾县地税局驻村帮扶工作队入驻张留村后,对该村村贫困户拥有土地、人口、劳动力、住房、牲畜饲养、家庭收入、在校学生及家庭成员患病等情况了深入细致的调查核实,在技术上、资金上、信息上,全方位、多层次、多角度关心支持群众;理清扶贫帮扶思路,统筹考虑全村发展、稳定、和谐的大方面,认真研究解决该村群众关心的热难点问题,切实帮助他们解决实际困难,使他们真正感受到党和政府的温暖。同时,按照贫困类型和程度不同将其分别登记造册,核清贫困人口状况,为分类制定精准帮扶措施打下良好基础。驻村帮扶工作协调对接道路硬化、农网改造、人畜饮水、产业基地地膜种植、精准扶贫贷款等项目,力争通过实施项目带动战略,夯实农村发展基础。乾县地税局先后为该村贫困户及时送去260袋化肥,为千幇千户每季每户送去500元慰问金,为张留村定做了两块广告宣传牌,对“两学一做”“精准扶贫”等重大活动进行宣传,极大的提升了村容村貌,切实提高了村民政治思想认识。同时,该局局为张留村购置了长椅、办公桌等办公设备,积极协调村干部对村委会墙面进行重新粉刷,极大改善了该村的村容村貌。

精准发力,强基固本出实绩

乾县地税局党组书记、局长王宏波同志高度重视,主抓该村脱贫攻坚工作,任命纪检组长马子靖同志为扶贫工作组组长进行日常协调管理,并对地税局驻村工作组提出了明确要求。一要继续做好入户走访工作,认真倾听民意诉求,做到“三知四清”,重点开展“五必访五必问”,即:访党员干部、村民代表、致富能手、贫困户、信访人,问班子运行、村情民意、发展路子、群众疾苦、矛盾纠纷,找准抓住包驻村突出问题及原因;二要围绕“抓党建、促脱贫”中心任务,切实加强张留村基层党组织建设,在脱贫致富上想办法、出点子,尤其要立足部门优势,做好精准扶贫脱贫;三要立足该村实际制定科学合理、有针对性的三年工作规划和年度目标任务;四要真正扑下身子、沉下心思,切实为张留村老百姓办一些力所能及的好事、实事;五要严格遵守驻村工作纪律,树立派出单位和个人良好形象。王宏波局长同时表示,乾县地税局将继续发力支持全县精准扶贫工作开展,陆续为乾县峰阳镇峰西村村支部阵地建设投入20万元,为乾县梁山镇三锋村修路已筹款28万,为大王镇修路垫资10万元,目前已为王村镇张留村精准扶贫累计16万元、双普双高投入5万元。

“乾县王村镇张留村的精准扶贫工作已进入攻坚拔寨的关键时期,乾县地税局将切实担当地税系统扶贫的责任和义务,充分体现乾县地税人的社会责任意识、富民担当和奉献情怀,把精准扶贫事业做实做好做优。”乾县地税局王宏波表示,该局将充分发挥地税资源优势,做好精准扶贫的先行者和实干家,为打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

(作者:梁纪委)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201705/064312284.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党