天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

舞乐俱佳 十七出好戏演绎鼓楼风情

字号: 2017-05-05 23:40 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报报道一曲《撸起袖子加油干》唱出了社区工作者和志愿者在携手共创全国文明城区中的实干场景。歌曲、舞蹈、京歌、京韵大鼓,十七个精彩节目持续演出时长一个小时,很难想象小小的社区里有这样一支专业艺术团。更难想象的是,这样的为丰富群众精神生活的正能量演出已经坚持了七个年头。京胡响、老生唱,一曲曲耳熟能详的戏曲经常在壹街区活动室里飘出。

每日新报报道 一曲《撸起袖子加油干》唱出了社区工作者和志愿者在携手共创全国文明城区中的实干场景。歌曲、舞蹈、京歌、京韵大鼓,十七个精彩节目持续演出时长一个小时,很难想象小小的社区里有这样一支专业艺术团。更难想象的是,这样的为丰富群众精神生活的正能量演出已经坚持了七个年头。

京胡响、老生唱,一曲曲耳熟能详的戏曲经常在壹街区活动室里飘出。鼓楼街壹街区社区坐落于老城厢鼓楼东北角,是紧邻古文化街、文庙的新兴社区,文化气息浓厚。入住居民的文化需求层次和品位较高,同时地域文化和风俗习惯差异较大,于是形成了国学文化融合与包容的特点。对于每位居住在老城厢的居民而言,传统艺术如同不可或缺的空气,弥漫在身边。不少居民都热爱传统曲艺。在本场演出中,艺术团团长王福杰就以一首难度极高的京歌《情怨》俘获了现场观众的心。老城里艺术团于2010年4月18日正式成立,成员都是居住在老城厢的居民。王福杰是艺术团的带头人和骨干,自退休便积极投身于社区活动。七年间,他带领着艺术团以文艺演出等形式,展现了老城厢的巨变,新鼓楼的发展。

社区居民罗明秀的女声独唱《洪湖水浪打浪》、刘元堂的葫芦丝《凤尾竹》、臧广才的评戏《夺印》、王连会的单弦《风雨归舟》、王春晨的男声独唱《掀起你的盖头来》、何金栋二胡独奏《二泉映月》,一个个居民喜爱的节目一一登场。这些演员有些是从零基础加入艺术团,而现在都能成为独立演出的个体,在社区、街道甚至区文艺活动中发挥骨干作用,极大发挥了社区文化力量在共创文明城区中的积极作用。

多年来,艺术团在社区的文化广场为居民们献上了一场场精彩纷呈的演出,极大地丰富了社区居民的业余文化生活,受到了广大居民的好评。很多居民也借此机会纷纷加入到艺术团当中,目前老城里艺术团已有成员达40人,该团也成为鼓楼街的一面文化旗帜。通过艺术团这个平台,邻里更加和睦,形成了互帮互助的良好氛围,引领社区文化风尚,也体现出一种无形的人本文化精神。

此外,艺术团还多次到养老院慰问演出,参加公益活动、志愿者服务演出三十余场。这些没有任何报酬的演出中,所使用的道具、乐器、服装等都是艺术团成员自己掏腰包来购置。他们为的是充实自己和他人的精神文化生活,用团长的话来讲,要的就是个“精气神”,老城的文化孕育的正是这种奉献的精神和执着的信念。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201705/054312148.shtml

Tags:乐俱佳 艺术团 文化 社区 居民 鼓楼 演出 十七出 好戏 风情

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党