天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

党的十八大以来天津这五年民生篇:以文化人

字号: 2017-05-03 23:31 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:——天津文化事业、文化产业齐头并进天津网讯天津日报记者周凡恺张帆刘莉莉文化,是城市的灵魂,彰显城市的风骨,涵养城市发展的动力。以文化人,以文惠民,以文润城。党的十八大以来,天津大力实施文化强市战略,扎实推进文化事业和文化产业发展,文化综合实力和竞争力显著提升,向文化繁荣、社会文明的魅力人文之都阔步迈进。——公共文化服务体系日趋完善。

—— 天津文化事业、文化产业齐头并进

天津日报记者 周凡恺 张帆 刘莉莉 文化,是城市的灵魂,彰显城市的风骨,涵养城市发展的动力。

以文化人,以文惠民,以文润城。党的十八大以来,天津大力实施文化强市战略,扎实推进文化事业和文化产业发展,文化综合实力和竞争力显著提升,向文化繁荣、社会文明的魅力人文之都阔步迈进。

——公共文化服务体系日趋完善。天津文化中心等重大公共文化设施建成投用,各区图书馆、文化馆、街道(乡镇)文化站、村(社区)文化活动室基本实现全覆盖并免费开放,四级公共文化设施网络更加完善。完成公共电子阅览室建设计划,天津图书馆和市内六区图书馆实现通借通还。在全国率先出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》。3个区、5个项目入选国家公共文化服务体系示范区和示范项目,基层文化活动更加活跃。

——文化产业快速健康发展。天津打响文化大发展大繁荣攻坚战,累计推出了6批共353个重点项目,总投资达1486亿元。2015年全市文化产业增加值超过800亿元,占全市国内生产总值达到5%,成为支柱产业。全市文化企业2万余家,从业人员40余万人,其中规模以上文化企业900余家。国有文化企业集团10个,新三板挂牌国有文化企业2家,龙头拉动作用明显。

文化产业“四带多点”增活力

近年来,天津文化产业提速发展,形成了文化创意、广播影视、出版发行、演艺娱乐、文化旅游、数字内容和动漫、文化会展和广告、艺术品交易等八大门类为主体的文化产业体系。运用“互联网+”、新型传播技术制作的文化产品和服务发展迅速。

在空间布局上,基本形成山、海、城、乡“四带多点”的文化产业格局。全市文化产业园区35个,其中国家级文化产业园区9个,入驻文化企业占全市文化企业总数的25%以上。建成国家动漫产业综合示范园动漫与影视超级渲染云计算平台、天津国家数字出版基地计算中心实验开发平台、国家影视网络动漫实验园和研究院影视动漫公共网络支撑平台等一批重点文化产业公共服务平台,有效发挥了服务、聚集、辐射和带动作用。

政策环境持续优化,激发文化产业的巨大活力。天津出台支持文化产业发展、文化与科技融合、文化与金融融合、文化贸易、文化与旅游融合、传统媒体与新兴媒体融合、促进电影产业发展、促进现代服务业发展等系列政策,相关行政审批事项由42项减少至15项。设立市级文化产业发展专项资金,每年1亿元,共扶持了172个项目,撬动社会资金超百亿元,引导设立区县文化发展专项资金。出台《推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划(2015—2020)》《天津市文化产业发展三年行动计划(2014—2016)》,进一步提升文化创意和设计服务整体质量水平和核心竞争力。推出扶持文化出口企业举措,推动天津文化“走出去”。

京津冀文化协同发展纵深推进

京津冀协同发展,为天津文化产业提供了广阔空间。天津积极把握战略性机遇,加强顶层设计,注重制度创新,扩大交流合作,京津冀文化协同发展纵深推进。

市委宣传部连续四年与京、冀相关部门共同举办“京津冀文化创意产业合作暨项目推介会”“文化产业项目投融资对接会”“文化创意产业(交易)博览会”等合作交流活动。京津冀《文化领域协同发展战略框架协议》《新闻出版广播影视协同创新战略框架协议》等协议先后签署;成立京津冀文化产业园区(企业)联盟,66家园区签订了《备忘录》,推动建立三地建设、运营、管理、招商引资等方面的信息平台和资源对接平台。

在推动文化产业创新协同方面,三地签署了《文化产业协会框架合作协议》《演艺领域深化合作协议》。共享品牌项目,建立舞台艺术精品剧目交流演出机制,建立互通互联的演艺信息共享平台,鼓励各类艺术院团在三地惠民演出;轮流举办“精品剧目展演”,集中展示优秀剧目;统筹剧院、剧场资源,成立剧院联盟,实现京津冀剧院资源统筹协调。

天津具有独特的“津派”文化底蕴,特色文化产业优势明显。立足优势产业,补足发展短板,通过主动错位发展,吸引了一批优质文化企业和项目落地生根。截至目前,来津发展的北京文化企业已达400余家,58同城、今日头条、奇虎360、搜狐视频、中文在线、乐道互动等知名企业纷至沓来。三地共同建立了文化项目资源库,已收录200余个项目。在三地举办的国际文创产品交易会、创意展交会、特色文化产业博览交易会等会展上,专门设置京津冀展区,免费向企业提供展位,集中展示京津冀文化项目和文化产品。

“文惠卡”让更多市民走进剧场

一张小小的“文惠卡”,激荡一城“文艺心”。

天津文化惠民卡是落实市委、市政府文化惠民要求,在市委宣传部、市财政局、市文广局组织指导下,由天津北方演艺集团联合本市十一家国有文艺院团发行的实名制会员卡。2015年3月28日,“文惠卡”首发,在全国首创“变补贴院团为补贴市民”的政府文化惠民模式,受到各界关注和点赞。

市民陈欣自从办了“文惠卡”,看演出从“一个月看一次”变成了“一个月看三次”,从只看音乐会,发展到话剧、歌舞、魔术都有涉猎。他说:“我花费100元,政府给补贴400元,不仅有补贴还有购票折扣,最便宜的演出票算下来也就花费十几元钱。”因为票价实惠,陈欣还会“请客”与亲友一起看,爱看演出的“朋友圈”不断扩大。

市民畅享“文化大餐”的背后,是政府真金白银的投入。2015年,政府为“文惠卡”投入专项补贴资金2400万元;2016年,增加到3660万元;2017年,约投入4700万元。“文惠卡”发行量,也从2015年的6万张、2016年的10万张,增加到今年的13.5万张。每次发行,均是短期内一售而空。

观众得实惠,院团也受益。天津河北梆子剧院院长张浩欣喜地说:“政府支持力度很大,看戏的多了,上座率日渐看好,连续出现剧场全满的可喜之势,这更激励演员拿出叫座的剧目答谢观众盛情,排戏的热情也高涨了。”根据天津演艺网后台显示数字,2015年“文惠卡”推出演出914场,2016年推出演出1388场,连续两年平均上座率达到80%以上,新创剧目上座率持续达到100%。

“文惠卡”带来剧团、观众双赢,社会效益、经济效益双丰收,形成了演员、观众、剧团、市场间的良性循环。今年1月23日,涵盖40余家演出单位的“天津市文化惠民演出联盟”成立,3月18日开始,市民持“文惠卡”不仅可以观看国有院团演出,还可以观看“文惠联盟”内民营院团的演出和演出机构引进的外地优秀剧目。今年前3个月,已演出483场,预计全年将奉献2200余场精彩演出。天津评剧院院长曾昭娟说:“‘文惠卡’让国有院团迎来了繁荣得到了尊重,现在引进了民营院团和外地院团的演出,国有院团更要提升自己,生产更多老百姓买账的好剧,在互相交流学习的同时发挥好主导作用。”

农家书屋城市书吧遍地开花

书屋进农村,田园溢书香。

天津深入实施“农家书屋工程”,3000多个行政村全部按标准建成了农家书屋,提前实现了行政村全覆盖的目标。已建成的农家书屋,在出版物的选配上,均达到了国家广电出版总局的建设要求,配置的图书在1500册以上,音像制品100张,报刊30种。各农家书屋均配有专职或兼职的书屋管理员,并经过区图书馆业务培训。市新闻出版局与市财政局还建立了长效管理机制,定期补充、更新书物,确保农家书屋“建得起、管得好、用得上”。

农家有书屋,城市有书吧。为了促进全民阅读活动的深入开展,鼓励市民多读书、读好书,建设文明和谐的书香城市,市委、市政府决定用3年时间建设200个城市书吧,并如期建成。每个新建城市书吧,由市财政出资,配备了价值五万余元的图书、报刊和音像制品。各城市书吧建设初期均配置了图书2000册,音像制品20张,报刊10种,建立了电子阅读室,部分书吧内实现了WIFI无线覆盖。在出版物的选配上,采取专家推荐与群众选书相结合的方式,通过组织书吧读者代表看样选书,提升所选书籍的可读性、针对性,使图书更加贴近群众需求。

从农家书屋到城市书吧,从学习科学知识到提升文化素质,城乡居民的精神家园更加充实、更加丰盈,为天津这座历史文化名城注入新的滋养、夯实文化根基。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201705/034311180.shtml

Tags:文化 产业 天津 发展 十八大 演出 企业 院团 项目 文惠卡

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党