天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

应对高考改革校长谈:以充足准备迎接新高考到来

字号: 2017-05-03 23:30 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报报道王保庆,中学高级教师,现任第七中学党委副书记、校长,曾获市五一劳动奖章、市师德先进个人、市优秀思想政治工作者、河东区专业技术突出贡献人才、区十大为民杰出人物。先后承担市级课题四项,主编书籍两部,发表论文多篇。2016年4月,天津市政府印发了《天津市深化考试招生制度改革的实施方案》,在教育考试基本模式、考试评价形式和内容、高等学校招生录取机制等方面都有了一些变化。

天津日报报道 王保庆,中学高级教师,现任第七中学党委副书记、校长,曾获市五一劳动奖章、市师德先进个人、市优秀思想政治工作者、河东区专业技术突出贡献人才、区十大为民杰出人物。先后承担市级课题四项,主编书籍两部,发表论文多篇。

2016年4月,天津市政府印发了《天津市深化考试招生制度改革的实施方案》,在教育考试基本模式、考试评价形式和内容、高等学校招生录取机制等方面都有了一些变化。新高考在6选3课程设置、走班教学形式、学生生涯规划教育、学生大学报考指导、学校教育教学管理、教师评价等方面也给各高中学校带来了挑战和机遇。天津七中进行了积极探索,在课程设置、学习环境等方面做了充分的准备,以满足学生需要。

制订课程实施方案

形成特色课程体系

围绕学生发展核心素养,结合新高考方案,学校制定出基于学生发展核心素养的学校课程实施方案,重构高中课程体系,包括学科课程、社会实践课程、兴趣特长课程和项目研究课程,努力将核心素养通过学校的课程与课堂,转化为学生的素质。通过将国家课程校本化,重组必修和选修Ⅰ内容,推进课程的分类分层学习,满足学生参加学业水平合格考、学业水平等级考、高校自主招生考等不同的需求。通过开发选修Ⅱ课程,满足学生潜能发展和兴趣爱好的要求。学校的课程开发研究室已开发了特色课程20余门。有让学生“自主探索相互激发”的科技特色课程——机器人设计课、DI创新课、无人机课程;有指向学生交往素养的人文特色课程——礼仪课;有指导学生思考人生、规划人生的特色课程——生涯规划课;有满足学生审美需要的艺术特色课程——翻糖艺术课、版画课、陶艺课;有保证学生身心健康的心理特色课程——心理辅导课。特别是学科项目研究课程的开发满足了学生发展的需要。学生自主选择学科研究室,以项目研究方式进行学习。学校为学生提供实验室、研究室,制定三年培养方案,鼓励学生自主学习和研究,不断摸索适合自己的研修方法,从自己的思维成长过程中挖掘潜能,发现自己的专业成长方向,为进入大学进行专业选择做好准备。

搭建表现平台

为选课走班创造环境

学校改扩建了18间学科教室,满足选课走班、学科课程的开设需要,建成五个潜能开发中心,搭建了学生潜能表现的平台。

科学研究潜能开发中心建设了学生物、化、生研究室以及数学研究室、地理研究室、3D打印联合创新实验室和直升机联合创新实验室,广泛开展科学研究活动,搭建提升学生科创能力的孵化平台。

音乐语言潜能开发中心建有戏剧社、合唱团、辩论社、人文研究室、DI社团,开发学生的语言智能和音乐智能。

美术空间潜能开发中心建有翻糖艺术社、陶艺社、版画社、书法社、摄影社,开发学生的视觉智能。

信息潜能开发中心建有四间网络教室和网络管理中心,充分发挥网络教室功能,发展学生逻辑、视觉等多种智能。

身体运动潜能开发中心建有舞蹈队、田径队、篮球队、足球队、软式垒球队、韵律操队、棋类社团等,为学生身体智能的发展提供了发展平台。

建设培养基地

联动机制保证发展需求

学生发展的需要和考试的选择性,都需要学校努力实现学生的定制培养,特别是学校项目研究课程的开设。学生的项目学习往往专业性较强,校内教师的指导不能满足学生需要,为此,学校通过联合培养基地、人才培养基地、社区教育基地等三种基地的建设,实现学生的定制培养。

目前,学校已与南开大学、天津大学、北京林业大学、天津工业大学、民航大学、天津农学院等高校的院系建立联合培养基地。还与清华大学、浙江大学、中国医学科学院、北京林业大学、直升机开发研究中心共同建设了联合创新研究室。学校还与唐口街建有“河东区楹联教育示范基地”,与河东区文化馆津味话剧社建成话剧人才培养基地。学校通过与唐口街联合共建,为学生深入生活、回报社会找到了途径。高校和社区都非常愿意为学校的特色建设和学生的职业规划提供支持,学校也将更加广泛地与其他学校联系,拓宽教育和实践渠道。

积极培训教师

适应新高考变化

学校专门成立了教师发展研究室。把满足教师终身学习和全面发展的需要作为教师培养的出发点和落脚点,强化新课程理念的学习,了解新高考的变化,适应新形势下选课走班的要求。制定培训计划,优化培训内容,创新培养模式,为适应新高考提供有力的人才支持。培训活动主要是利用专家讲学、论坛互学、反思述学、研究促学等形式,促使教师深入学习新的教育理论,提高教师专业素养,形成优秀教师团队。学校以学科组建设为抓手,通过开展“创建示范性学科组”的活动,挖掘教师潜能,提高教师驾驭课堂能力。聘请教育专家和名优教师进行论坛活动,每年四讲,既了解教育政策的变化,又掌握新的教学技能和方法;备课组有一课三议、同课异构等反思教学活动;为三种成长阶段的教师量身定制了三种大赛:“七中杯”教学技能大赛、“新秀杯”教学技能大赛、见习教师基本功大赛。抓好常态化的学科组主题教研活动,有效促进教师们对课改的理解,为2017年秋季新高考的改革做好铺垫。

丰富课外活动

满足特长发展

在科技领域,学校创办研究室开展活动。七中学子在科技创新大赛中屡获佳绩:连续三年在全国中学生创新大赛中获得全国一等奖;在全球科技创新大赛中,以优异的表现获得了国际金奖;学生们还申请专利项目400余项,已有200多项作品取得了授权证书。

在艺术领域,学校有常规的艺术节,有学生主持的学校广播站,有电影社团录制的校园微电影展,有每年一度的“西园节”活动。学校组织的合唱队、舞蹈队在各级各类比赛中均获得优异的成绩,校合唱队还多次代表学校,远赴海外参加交流活动。

在体育领域办体育节,开运动会。七中的运动队,佳绩频出,篮球队、足球队都是运动场上的劲旅。校软式垒球队,更是多次参加全国比赛,成绩优异。

在人文领域,学生自主创建模拟联合国社团,由人文研究室的老师担任辅导教师,开展校际联盟活动。为发展学生的语言智能,学校还组织了“我是演说家”活动。学生自主报名,踊跃参加活动。校级决赛更是气氛热烈,场面火爆。

这些活动的举办给每个学生提供了展示自己才能的舞台,每个学生都能在自己擅长的领域获得成就感,使学生个性张扬、特长发展,健康快乐。

学校建设了“两室(课程开发研究室、教师发展研究室)”、“三基地(联合培养基地、人才培养基地、社区教育基地)”、“五中心(科学研究、音乐语言、美术空间、信息技术、身体运动)”,为在“四个领域(科技、艺术、体育、人文)”开发学生的潜能提供了平台和保障,做好了迎接新高考挑战的各项准备。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201705/034311178.shtml

Tags:学生 课程 学校 教师 开发 活动 发展 基地 培养 研究

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党