天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

以天津优质职教为南疆做贡献

字号: 2017-05-03 23:29 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报通讯员李津军她的微信昵称之所以改叫南疆南,是因为2015年8月29日至2016年12月26日,她肩负着天津市第八批援疆干部的重任,来到策勒县职业技术学校支教的缘故。她是个富有青春活力的80后,作为天津机电工艺学院汽车工程系副主任,她把天津优质职业教育输出到边远的南疆,为一个几乎是白手起家的落后学校,建立起颇为先进的汽车维修专业。

天津日报通讯员 李津军 她的微信昵称之所以改叫南疆南,是因为2015年8月29日至2016年12月26日,她肩负着天津市第八批援疆干部的重任,来到策勒县职业技术学校支教的缘故。

她是个富有青春活力的80后,作为天津机电工艺学院汽车工程系副主任,她把天津优质职业教育输出到边远的南疆,为一个几乎是白手起家的落后学校,建立起颇为先进的汽车维修专业。

在南疆,在策勒,她针对语言交流存在障碍的实际情况,优化教学课件,增加实训课时,采用分组教学、班主任全程协助的方式完成传道、授业、解惑。与此同时,她挑选班里汉语水平较好的学生,通过课前示范讲解培训成助教,再各自带领一个小组实施分组实训教学。

她从教学设计、教学步骤、教学方法、教学手段、教学反思等方面对当地教师进行培训,运用先进的教学理念、扎实的专业技能、良好的职业素养,为学校教学带来一股春风,既培养了紧缺型师资,又提升了专业教学水平。

在策勒职校实训基地建设中,她传播现代4S店管理模式,带队到和田市观摩现代4S经销店,从“出口”找“切入点” ,在一次次的思想碰撞中帮助当地职教人解放思想、更新观念,跟上中国现代职业教育发展的步伐。

她实施精品课程建设,初步形成汽车维修专业两门专业核心课程,从教学计划、课程标准、教材教案、多媒体教学资料等方面系统化梳理,完善出一整套教学、考核标准,适应并满足了教学需求。

她以参加技能大赛为契机,组织师生集中训练,培养教师集体荣誉感,增强教师工作的主动性、积极性、创造性。一时间,人人参与、择优参赛,增进了了解,她与师生的情感沟通更加深入。

在策勒县职业技术学校3个学期的时间里,她一方面出色完成了教学任务,发挥了示范引领、辐射、带动作用,把先进的教学理念和科学的教学方法传播到当地同行的同时,也把天津“机电人”“责任、良心、品质、服务”的特色文化渗透到校园中。

谈及一年多的援疆经历,她感慨万千地说,南疆生活让自己重塑心灵,独在异乡,艰难困苦,使她静下心沉思,并能够冷静、从容地面对生活的得失与取舍。在南疆的工作使她千锤百炼,面对不同民族习俗、宗教信仰的同事,遇事做出对应的预判和决定,让自己一天天变得更加成熟起来。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201705/034311176.shtml

Tags:教学 南疆 天津 优质 职教 贡献 专业 实训 策勒县职业技术学校 天津日报通讯员

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党