天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

好媳妇庞秀英:十年尽心照顾公婆 无私奉献称模范

字号: 2017-04-28 22:57 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者林单丹提起道德模范,市民多数想到的是严肃的面孔。而获得天津市第四届孝老爱亲道德模范、南开区华苑街新城社区居民庞秀英,却是一位爱笑爱运动的热心人。54岁的她以一份对生活不变的热情,长年照顾体弱多病的公婆撑起整个家庭,用孝老爱亲的实际行动将“百善孝为先”的中华优秀传统美德发扬光大。先做好儿媳再做好姥姥荣获道德模范称号的同时,54岁的庞秀英今年也当上了“姥姥”。

每日新报记者 林单丹 提起道德模范,市民多数想到的是严肃的面孔。而获得天津市第四届孝老爱亲道德模范、南开区华苑街新城社区居民庞秀英,却是一位爱笑爱运动的热心人。54岁的她以一份对生活不变的热情,长年照顾体弱多病的公婆撑起整个家庭,用孝老爱亲的实际行动将“百善孝为先”的中华优秀传统美德发扬光大。

先做好儿媳再做好姥姥

荣获道德模范称号的同时,54岁的庞秀英今年也当上了“姥姥”。在国外工作的女儿产女后,庞秀英由于还要照顾年迈且有中风后遗症的婆婆,无法照顾小外孙女。“每次晚上照顾完老人,就是我跟女儿越洋视频聊天的时间,看着那边小外孙女一天天长大,女儿一边工作一边带孩子的艰辛,我有时就会偷偷抹泪。”庞秀英表示,但是年迈的婆婆更需要她的照顾,她要先做好儿媳,以后再做好姥姥。

2007年,庞秀英的公公白大爷患上白血病,婆婆又体质孱弱。为照顾好家中老人,消除家人的后顾之忧,庞秀英义无反顾地辞掉了工作,担起了家庭重担。白血病人抵抗力差,吃用稍微不慎就会引起感染,为了照顾好公公,庞秀英专门学习了营养学和输液技术。2012年,公公癌细胞转移到了骨头,疼痛难忍,她昼夜不离地伺候在身边,与公公聊天、讲笑话、喂水果,想尽一切办法分散公公的注意力,三年间没有睡过一个安稳觉。“最艰难的一次,我老公出车祸了,家里两个男人都需要我照顾。我早晨去送饭,竟一时蒙在路口,不知先去哪个医院好。”

在她的精心照料下,白大爷创下了身患两种癌症,却活了八年之久的奇迹。在白大爷离开后四个月,不幸却又一次降临到这个家庭,庞秀英的婆婆得了脑中风瘫痪了,此时已年过50的她又一次扛起了家庭的重担。

最欣慰好家风得以传承

在她坚强后盾的支持下,庞秀英的丈夫多次被评为开发区先进工作者,孩子也以优异成绩就读国外大学。“爱人在外企从事软件开发类工作,工作强度大、压力也大。能够为他分担照顾父母的重任,就是我对他工作做的最大帮助。”庞秀英表示,“而面对国外生活的孩子,现在这样优秀、坚强、独立,我觉得我之前的辛苦没有白受。”庞秀英说,女儿经常在亲友面前以有这样的母亲为骄傲,虽然她对女儿感到亏欠,但能得到女儿和家人的理解她最为欣慰。

“少小持家,孝父母,怜弟妹,生存风雨两肩担,一生辛劳,严律己,宽待人,无私奉献称模范……”庞秀英家里摆放着这样一幅字。这是其公公生病卧床期间,女儿姑姑和女儿一起为爷爷写的生日礼物。然而这幅字,俨然成了他们的家训。庞秀英无怨无悔伺候公婆,在公公眼里她是好儿媳,在丈夫眼中,她是一名好妻子,在孩子眼中,她更是一名好妈妈。庞秀英的丈夫白志刚是外企的一名工程师,工作非常繁忙。看到妻子为自己付出如此之多,他在工作上更为精进,在摩托罗拉工作期间被评为天津开发区首届百名优秀青年,开发区劳动模范和天津市九五立功奖章,现在有二十几个半导体封装方面的专利获得美国专利局和中国专利局的批准。女儿也学习成绩优秀,曾经获得过天津市三好学生和天津市优秀学生干部,并以优异成绩考入外国一所大学就读。父母的言传身教使得她也是一个充满孝心、爱心和上进心的青年。女儿能理解母亲照顾老人为己任的选择,同样也把自己在国外生活中的困难一一克服,用不让父母担心的方式,实现着自己的孝顺。

为家放弃事业放置兴趣

提起庞秀英好儿媳的事迹,很多认识她的人在敬佩之余,都为她毅然辞职感到惋惜。翻看庞秀英的简历,文化程度大本、1985年毕业于河北工业大学。在那个年代,庞秀英这样的“老牌儿”大学生无论是在哪个单位都是工作骨干。然而为了丈夫能够安心工作,更好地照顾两位老人她却毅然辞职。

不仅工作上为丈夫排除后顾之忧,在生活上,庞秀英不忘支持丈夫的兴趣。按理说平日里付出这样多,看着丈夫“去玩”多数女性都会心有不悦。“我也爱运动,游泳打球跑步骑车都喜欢。所以,我能理解爱人对于运动的狂热。”庞秀英介绍,2003年丈夫开始参加铁人三项和马拉松比赛,2006年代表中国参加了超长距离铁人三项赛(3800米游泳,180公里骑车,42公里跑步),现在已经完成了一百七十多场马拉松、越野跑和铁人三项比赛,现在是中国铁人三项协会业余健将,2016年度中铁协积分排名第九名,并当选为天津市铁人三项协会副秘书长。说起丈夫的成绩,庞秀英如数家珍。但就像歌词“军功章里有你的一半也有我的一半”,每块奖牌背后都是庞秀英默默的支持。“在我的生活中,运动给了我很大动力。不仅能够强身健体让我有帮着老人的身体能力,更让我能够释放生活中的各种压力,更积极地面对生活。”庞秀英说。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201704/284309504.shtml

Tags:庞秀英 照顾 工作 女儿 模范 丈夫 公婆 生活 公公 无私奉献

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党