天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

梁纪委:乾县王村镇纪委聚焦“主业”护航脱贫攻坚

字号: 2017-04-27 12:29 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战。为如期打赢王村镇这场输不起的脱贫攻坚战,乾县王村镇纪委聚焦主业,从严加强作风建设,精准监督检查,强化执纪问责,倒逼责任落实,严格做到纪检工作重心下移、紧盯扶贫领域专项资金,做到执纪问责尺度不松、狠抓作风建设决心不减,全力护航全镇精准脱贫攻坚工作,力争全镇群众如期甩掉穷帽。

严明工作纪律。年初,传达了全县追赶超越暨纪律作风整顿会,宣读了王村镇“守规律、严纪律、转作风、促落实”实施方案,一季度召开王村镇纪委工作安排部署会15次,先后对2016年、2017年镇纪委党风廉政建设和反腐败工作做了总结和安排,扛牢压实责任,强化履职担当,为全面打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

畅通举报渠道。充分发挥各村监委会主任职责,督促村“两委”主动、及时、准确公示危房改造、民政救助、产业奖补发放、专项资金监管等工作事项,自觉接受群众监督。建设了王村镇党风廉政建设和反腐败工作文化墙,进一步畅通群众投诉举报渠道,公布镇纪委举报电话,及时受理和查处群众信访举报案件,解决群众合理诉求。

做实明察暗访。严肃查处发生在脱贫攻坚工作中的“四风”和腐败问题,加强监督检查,不定期进行明察暗访,对工作不认真、不负责、走过场,不按程序办理、优亲厚友和弄虚作假等造成不良影响的,严肃追究相关人员的责任,做到发现一起、查处一起、通报一起,形成巨大威慑力,促进脱贫攻坚各项惠民政策公开、公平、公正落到实处。

夯实制度流程。王村镇建立和完善了乡镇纪委工作例会、议事规则、内部分工、调查研究、工作例会、印章管理、信息报送等制度,规范内部管理。从严规范监督检查、信访举报、案件检查、案件审理等业务工作流程,精确绘制运行流程图,使各项工作有章可循、有规可依。同时,该镇进一步探索建立作风建设和重点问题“点题”监督机制,由上级纪委点题,乡镇纪委互查互督、联合监督。重要案件联合查办,切实解决了该镇纪委力量不足、监督乏力等问题。

强化执纪问责。为确保脱贫见实效,制定了《王村镇责任追究办法》,对出现贫困人口识别不准、脱贫措施落实不力、退出准确率较低等问题,约谈驻村帮扶主要负责人,并视情节实行责任追究。该镇纪委盯紧扶贫资金审批、拨付等重点岗位和重点环节,精准问责扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,严查截留、挤占、挪用、拖欠、套取、骗取扶贫物资和资金的行为。截止3月底,对乡镇机关三位同志进行了诫勉谈话,处理闹访事件一起,给予党内警告处分一人,在严肃处理当事人的同时,还要追究村支部是否履行了主体责任,全镇纪委委员是否履行了监督责任,进一步倒查追究职能单位是否尽到了监管责任,严肃追究相关人员的责任。

作者:梁纪委

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201704/274308297.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党