天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

首届世界汉字节系列活动在河南鲁山隆重举行

字号: 2017-04-26 07:20 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

2017年4月24日上午,首届“世界汉字节”开幕式暨仓颉祭拜大典在河南鲁山仓头乡隆重举行,来自海内外的宾朋齐聚字祖仓颉故里,出席这一世界性文化盛会。当天下午,首届世界汉字节汉字思维高峰论坛在鲁山昆仑雅居会议室成功举办,来自清华、北大等高校及全国各地的专家学者出席论坛,围绕“汉字思维”畅谈观点。而在首届世界汉字分会场——鲁山仓头乡中学,首届世界汉字节千子共书中国梦活动也同期举行。

首届世界汉字节开幕式现场

首届世界汉字节组委会常务副主任、河南鲁山县委书记杨英锋致辞

开幕式上,首届世界汉字节组委会副主任、中共鲁山县委书记首先致欢迎辞,中国校园健康行动关心下一代爱心行组委会执行主任王中华代表民建中央宣传部部长张皎发表讲话,文化部中国乡土艺术协会秘书长郑连生,第九届、十届全国政协常委,著名经济学家、国务院参事、国家教育咨询委员会委员会任玉岭、中国人民大学艺术学院副院长、教授刘敏君,平顶山市政协副主席侯红光等分别发表讲话。

在上万人的见证下,文化部中国乡土艺术协会会长张后帮为鲁山县授仓颉文化研究会牌匾,鲁山县人民政府县长李会良接牌。城市公共艺术研究中心主任吴鹤林、中共鲁山县委书记杨英锋为“世界汉字节发源地”揭牌。

主持人宣读旅美华人代表贺信

文化部中国乡土艺术协会会长张后帮(右)为鲁山县授仓颉文化研究会牌匾,鲁山县人民政府县长李会良(左)接牌

中共平顶山市委宣传部部长张明新宣布首届世界汉字节开幕

城市公共艺术研究中心主任吴鹤林(右一)、中共鲁山县委书记杨英锋(左二)为“世界汉字节发源地“揭牌。该碑文由世界汉字节首倡者、文化长征组委会主任张胜利题写

与会人员纷纷与“世界汉字节发源地”碑合影

随后,一场以“传承仓颉文化、弘扬仓颉精神”为主题的文艺演出吸引了四方宾朋。国家一级演员、著名歌唱家廖芊芊演唱的首届世界汉字节主题曲《龙的春天》,灵动飘逸,恢弘大气,描绘了一幅中华文明五千年的历史长卷,唱出了中国汉字的博大精深,其独特的“廖氏唱腔”飘荡在古老的仓子头上空。

平顶山文艺名家登台助力世界汉字节

国家一级演员廖芊芊演唱首届世界汉字节主题歌《龙的春天》

北京紫岚书院田圃十米长卷《九佛图》书法作品在首届世界汉字节上展示

世界汉字节首倡者、文化长征组委会主任张胜利宣读自撰的《拜仓颉文》

仓颉祭拜大典活动盛况

开幕式结束后,由文化长征组委会秘书长李伟杰主持,举行了仓颉祭拜大典。受邀的贵宾及与会人员为仓颉敬献花蓝,并沐手上香,面向仓颉圣像深深鞠躬。世界汉字节首倡者、文化长征组委会主任张胜利宣读了由他撰写、著名书法家宋德山眷写的《拜仓颉文》。祭拜活动进行中,部分群众发现上空有日晕现象,争相观看拍照留念。

首届世界汉字节千子共书中国梦活动现场

在仓头乡仓头中学,来自附近多所学校的千名学生身着汉服,同时挥毫书写天、地、山、河等24个篆体字,千幅书写板拼图成“中华汉字”的字样,场面震撼。

首届世界汉字节汉字思维高峰论坛

下午,在鲁山县昆仑雅居会议室,数十位来自清华、北大等知名高校及全国各地的专家学者齐聚一堂,以”汉字思维“为主题,各抒己见,为让汉字走向世界,让世界接受汉字思维展开了深入的探讨。市县领导出席论坛并讲话。

此次活动由中国民主建国会中央委员会宣传部、文化部中国乡土艺术协会、中共平顶山市委宣传部主办,中国国学研究与交流中心支持,文化长征组委会协调,中共鲁山县委、鲁山县人民政府承办,城市公共艺术研究中心、中国校园健康行动关心下一代爱心行组委会、平顶山学院、九三学社河南省委员会、中国民主促进会河南委员会、中国民主同盟河南省委员会、河南省归国华桥联合会、河南省工商业联合会、中国民主建国会平顶山委员会、鲁山仓颉文化传媒有限公司、鲁山县段店花瓷非物质文化遗产开发有限公司等单位支持协办。

据了解,鲁山县仓头乡是“造字鼻祖”仓颉的故乡。为纪念“造字鼻祖”仓颉,打造汉字特色文化品牌,著名思想家、文化长征组委会主任张胜利先生倡导设立“世界汉字节”,并携手平顶山市委、市政府在鲁山县仓头乡设立“世界汉字节”,建造“世界汉字博物馆”,建立仓颉图书馆和仓颉碑林,进而打造世界汉字小镇、汉字特色文化基地和举办油用牡丹节、芍药节等活动,推动鲁山县社会、经济、文化领域繁荣发展。为此,在北京连续举办了两届“世界汉字节”推进会,得到了社会各界的广泛响应。中共平顶山市委、市政府高度重视,把打造世界汉字节文化基地,建设汉字特色小镇列入文化产业发展“三年行动计划”十大重点项目。

首届世界汉字节系列活动除开幕式、祭拜仓颉大典、汉字思维论坛等大型活动外,还有仓颉文化征文颁奖暨仓颉文化研讨会、文艺晚会、传统文化表演、“仓颉杯”书法展、广场舞比赛、万人签名活动、航天油用牡丹产品展览、航天芍药产品展览、鲁山文化旅游资源宣传推介等活动。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201704/264307313.shtml

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党