天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

他们是天津骄傲:授予全国见义勇为模范荣誉称号

字号: 2017-04-25 23:13 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:左起杨明、刘新军、贾晓玉、王宏跃天津网讯城市快报记者常健昨天,第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会在北京召开。会上,来自蓟州的王宏跃被授予“全国见义勇为模范”荣誉称号,河南省在津务工人员刘新军、贾晓玉、杨明三人被授予“全国见义勇为模范群体”荣誉称号。

左起杨明、刘新军、贾晓玉、王宏跃

城市快报记者 常健 昨天,第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会在北京召开。会上,来自蓟州的王宏跃被授予“全国见义勇为模范”荣誉称号,河南省在津务工人员刘新军、贾晓玉、杨明三人被授予“全国见义勇为模范群体”荣誉称号。

“全国见义勇为模范”王宏跃

面对大火和随时可能的爆炸,他数次钻进轿车连救多人

2015年5月20日16时许,王宏跃(男,48岁,蓟州区邦均镇村民)驾车沿塘承高速八门城收费站向蓟州方向行驶,行至塘承高速公路下行53.7公里时,前面一辆灰色轿车追尾一辆货车后翻滚撞到路边的护栏上,轿车前部蹿出火苗。王宏跃见状立即停车跑到轿车前,发现轿车因为碰撞挤压已经严重变形,车内人员无法逃出。火势蔓延很快,情况越来越危急。王宏跃冲上前奋力拽开车门,将女司机和一名儿童拉到车外。

王宏跃发现副驾驶座位上还有一名老太太,被车座卡住不能动弹。顾不上皮肤被火灼烤的疼痛,王宏跃用尽全力,硬将座椅扛开,把老太太抱下车。被救的同时,老人声音微弱地在王宏跃耳边说:“后排座还有一个人,救救他!”而此时,车头着起的大火已经烧到车身,车辆随时可能爆炸。顾不上个人安危,王宏跃再次钻进轿车,发现后排座位上还躺着一名老大爷,头部全是血。王宏跃试图将老人拉出来,然而老人身材较胖,他自己一个人拉不动。王宏跃立即呼喊货车司机帮忙,二人合力将受伤的老大爷抬出,将所有受伤人员转移到安全地带,随后报警。

大火已经吞没了轿车,爆炸可能就在一瞬间。王宏跃又跑回自己的车里,拿来灭火器尝试着灭火。正是他的沉着冷静,冒险救人,才成功挽救了车内人员的生命。2016年,王宏跃当选第十三届“津城百姓英雄”。

再遇上这样的事

我还是会冲上去

昨天傍晚,记者电话连线了在北京领奖还未回津的王宏跃和刘新军。

“我只是做了自己应该做的事情,党和政府却给了我那么高的荣誉,到现在我的心情都很激动。”朴实的王宏跃不善言辞,一直把救人这件事说成是小事。“当天回家后,我并没有跟家里人提起这事,直到他们看到我身上的血迹,才问起来,他们以为我跟人吵架了。”王宏跃憨厚地笑了笑,“我从来没跟别人红过脸吵过架,更别提动手了。”后来,属地公安民警到家里核实情况,王宏跃才慢慢向家人道出了原委。“家人担心了吗?后来再想起来你后怕吗?”这些问题被王宏跃逐一否定了。“家人很支持我,我也从来没有后怕过。今后遇到类似的事情,我还会毫不犹豫冲上去。”

从河南省来津务工的刘新军一直干着外墙粉刷的工作。“我来津已经有十来年了,对天津有了深厚的感情。之前我在黄骅工作了一段时间,心里就一直盼着回天津。”刘新军告诉记者,自从救下了老人,他和贾晓玉、杨明受到了很多嘉奖,这也让他们备受鼓舞。老家的人们也从电视上看到了他的事迹,“家里人特意打来电话,说邻居们都夸奖我,当时我心里别提有多高兴了。”家人叮嘱刘新军,只身在外要注意安全,除此之外还要多做好事,多做善事。“我也是这么想的,也一定会这么做。”刘新军说。

“全国见义勇为模范群体”刘新军、贾晓玉、杨明

爬上三楼窗台托住坠楼老人,“托举三兄弟”温暖津城

2014年6月17日11时许,河北区律纬路一处居民小区发生令人心悬的一幕:家住4楼的一名80多岁的老人意外坠楼,悬挂在自家空调室外机的架子上。

正在该小区进行旧楼改造施工的河南省来津务工人员刘新军(男,36岁)、贾晓玉(男,26岁)、杨明(男,27岁)发现险情后,相继爬上3楼窗台,在没有任何安全防护措施的情况下,合力用手托举住老人,防止老人坠下。

身材矮小的刘新军,踮起脚尖、挺直身体,一手抓着窗框,一手使尽全力与两名同伴将老人稳稳托住。杨明站在窗台上,发现窗台较窄无法借力,又迅速回到地面取来绳子,跑上4楼,从窗口放下绳子,配合刘新军、贾晓玉进行救援。3人努力地坚持着,终于等到了接警赶来的民警和消防战士,并一起将老人救下。

看到老人平安,3人才松了一口气,此时,他们身上的衣服早已被汗水湿透,刘新军僵直的手臂和脚缓了很长时间才恢复。刘新军、贾晓玉、杨明的见义勇为行为得到社会各界的广泛赞扬,被津城百姓称为“托举三兄弟”。

2015年,“托举三兄弟”刘新军、贾晓玉、杨明被授予天津市见义勇为模范群体荣誉称号,同年当选第十二届“津城百姓英雄群体”。

数 字

■ 2015年以来,天津共依法确认见义勇为人员 2521名

■ 通过人民群众见义勇为抓获各类违法犯罪嫌疑人 1527名

■ 破获各类案件1632起,其中刑事案件 1281起

■ 为国家和群众挽回经济损失 484万余元

■ 抢救群众生命 186人

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201704/254307285.shtml

Tags:王宏跃 刘新军 见义勇为 模范 老人 杨明 贾晓玉 全国 天津 他们

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党