天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津196户涉嫌虚开增值税发票被查 列入"黑名单"

字号: 2017-04-21 22:30 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者岳付玉苏鹏天津“营改增”后,增值税发票犯罪呈上升势头,其中既有超亿元的大案要案,也不乏小案件,还有个别商家是“被动”卷入其中——不小心用到了假发票。那么,如何识别真假票?一旦涉嫌列入失信者“黑名单”会面临怎样惩罚?能“洗白”吗?

天津日报记者 岳付玉 苏鹏 天津“营改增”后,增值税发票犯罪呈上升势头,其中既有超亿元的大案要案,也不乏小案件,还有个别商家是“被动”卷入其中——不小心用到了假发票。那么,如何识别真假票?一旦涉嫌列入失信者“黑名单”会面临怎样惩罚?能“洗白”吗?

去年查处超亿元案件11起

记者从日前启动的“健全纳税信用体系,打击涉税违法犯罪”咨询宣传活动上获悉,去年天津查处涉嫌虚开增值税专用发票违法企业196户,挽回国家税额损失18.83亿元。其中查处金额超十亿元大要案3件,超亿元案件11件,抓捕犯罪嫌疑人34名,查处涉嫌骗取出口退税企业9户,挽回国家税款损失2072.28万元。

据悉,天津公安税务部门从4月份起,将集中开展涉税违法犯罪联合打击百日行动。在侦破涉税刑事犯罪大案要案的同时,警税部门将对金融保险、房地产、商业批发与零售、药品与医疗器械、餐饮娱乐、加工制造、中介机构等行业发票使用情况进行重点检查。

列入“黑名单”融资等受影响

所有涉嫌虚开增值税发票等涉税违法的企业和个人,都会被列入失信者“黑名单”。那么,上了“黑名单”又会怎样呢?天津国税稽查局案件执行科的刘力舟告诉记者,上了“黑名单”的企业和个人将受到来自税务、银行、公安、财政等34个部门的28大项联合惩戒。首先,你的纳税信用级别直接判为最末一级即D级,阻止出境,禁止部分高消费行为,依法限制进口关税配额分配。而且,“被纳入银行征信系统,作为金融机构融资授信参考”,从严审核企业债券发行、依法限制公司债券发行,强化外汇管理,还将依法禁止参加政府采购活动,限制政府性资金支持,限制取得政府供应土地,对失信注册执业人员等实施市场和行业禁入等,总之让你“寸步难行”。

企业或个人上了失信者“黑名单”之后,如果赶紧改正了、补交税款了,能否“洗白”呢?回答是肯定的,刘力舟说,税务机关去年就推出了“修复”机制,对于知错就改的纳税人,其信息会被及时给予更新和修复。

小知识

如何识别假发票?

国税稽查局的刘力舟说,自去年第四季度起,我国印制的增值税普通发票采用了新的防伪措施,鉴别方法也不难。他指着一张真票说:“每次查票时,我们都会使用一张白纸去摩擦票面的发票代码和字符区域,如果是真票,摩擦区域均会产生红色擦痕。假票不会出现这种擦痕。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201704/214305797.shtml

Tags:发票 黑名单 天津 增值税 196户 企业 涉嫌 失信者 列入 犯罪

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党