天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

远水解近渴全凭"感觉"喝 专家:微量元素不是补品

字号: 2017-04-21 00:29 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者王月焜随着人们对健康生活的重视,对于饮用水的选择也愈发挑剔起来,以“依云”“希顿”等为代表的一批进口水也逐渐进入大众视野。从天津检验检疫局获悉,今年一季度经该局检验检疫的进口饮用水总量近14222千升,同比增长344%。如果将这些水注入泳池,至少可以填满6个标准游泳池。由此可见,进口饮用水已成天津进口食品的“新宠”。这些高端水都是哪些消费者在购买?挑选进口饮用水又应注意些什么?

每日新报记者 王月焜 随着人们对健康生活的重视,对于饮用水的选择也愈发挑剔起来,以“依云”“希顿”等为代表的一批进口水也逐渐进入大众视野。从天津检验检疫局获悉,今年一季度经该局检验检疫的进口饮用水总量近14222千升,同比增长344%。如果将这些水注入泳池,至少可以填满6个标准游泳池。由此可见,进口饮用水已成天津进口食品的“新宠”。这些高端水都是哪些消费者在购买?挑选进口饮用水又应注意些什么?新报记者对此进行了调查。

据天津检验检疫局统计,今年一季度经该局检验检疫的进口饮用水总量近14222千升,货值约172万美元,同比增长344%、19%。第一季度饮用水进口量同比增长3倍多。天津口岸的进口饮用水,主要来自新西兰、加拿大、法国、斐济、意大利等国。

高端水真的就比普通水金贵吗?记者从检验检疫部门了解到,对进口饮用水的检验并无特殊要求,只需符合中国国家质量监督检验检疫总局发布的现行《包装饮用水》标准即可,并不能说明其水质优劣。

专家

微量元素不是补品

首都保健营养美食学会执行会长、国家高级营养师、培训师王旭峰先生表示

近年来,对微量元素有益健康的广泛宣传,使很多人错误地把微量元素当做万能的补品。国外很多水源地所产的矿泉水含有的微量元素高于国家标准,但是国际医学界的研究结果表明,人体微量元素的补充并非多多益善。建议购买的市民,认真查看标签上的矿物质含量,选择适合自身体质的产品。

提醒

购买时看清标签内容

天津检验检疫局提醒消费者

1.尽量从自贸区直营店或其他正规渠道购买进口饮用水;2.仔细查看商品的中文标签,重点查看原产国、生产日期、保质期、营养成分表等内容。此外,进口饮用天然矿泉水的中文标签还标示天然矿泉水水源点名称、产品达标的界限指标、溶解性总固体含量以及主要阳离子(如钾、钠、钙、镁离子)的含量范围;3.封盖严密,无渗漏现象;4.可要求查看《入境货物检验检疫证明》,认真核对品名、批号、规格、原产国、生产日期及保质期等内容。如有疑问可拨打12365进行咨询。

多少钱 身价有高低 落差超百倍

记者在便利店、超市等商店看到,时下有多种进口饮用水上架,一些超市的进口饮用水品牌繁多,能摆满一排货架。这些水主要来自新西兰、加拿大、法国、斐济、意大利、日本、英国等国家。价格上,六成以上进口饮用水主攻中高端市场,每瓶售价在10元以上,如某意大利矿泉水每500毫升16.8元,某新西兰天然矿泉水12.4元一瓶,标价19.9元的俄罗斯矿泉水,称可专给儿童饮用,而来自新西兰的一种玻璃瓶装矿泉水,500毫升标价为38.8元一瓶。当然,也有一些进口品牌的价格更加亲民,如来自意大利的一款天然矿泉水标价7元,一款来自希腊的雪山矿泉水,500毫升标价为4.8元,与国产品牌价格相差不大。

在各大网络电商,进口饮用水也占据着一席之地,而且品牌种类更加丰富。记者在天猫、京东、一号店等平台搜索发现,进口饮用水的品牌多达四五十种,依云、斐泉、巴黎水等品牌受认可度最高,销量名列前茅。同时,网售进口饮用水的价格档次也更丰富,单瓶500毫升的售价最低只有2元出头,与国内饮用水售价基本持平,而单瓶售价最高能达到近400元,也是不乏消费者问津。

从标识上看,这些进口饮用水包装上都对水的各种成分进行了详细标示,尤其是酸碱度、偏硅酸、锂和钙的含量等。但由于水源地各异,这些物质含量的差别较大,普通人也难以判断哪一种更好。此外,这些进口饮用水的口感与国产饮用水相比,显得丰富得多,有苏打矿泉水、含气矿泉水,还有柠檬、奇异果、草莓等果味的。

怎么选 凭感觉看品牌 好在哪不清楚

记者在天津一家进口商品超市了解到,目前在高端饮料中,销售最好的其实是进口饮用水。很多超市的市场部员工都表示,现在消费者的要求越来越高,很多顾客都在寻找适合自己的产品,而且一旦认准就会成为较为稳定的客源。这些高端饮用水的主要客户集中在三四十岁、追求品质生活而且经济状况较好的人群。

“10元左右的进口矿泉水卖得最好,销量最大,很多消费者都是整箱购买,但是价格高的也有固定购买人群。前些天我们进了一箱单瓶售价100元以上的矿泉水,结果没两天就卖完了。因为这些水包装特别精致,一些消费者是想买来收藏的。”一位超市员工介绍说。

据了解,目前世界知名矿泉水品牌,很多都能在津城买到。比如斐泉、高地泉、圣碧涛、希顿等品牌的矿泉水,消费者认知度比较高,一旦引进基本不用做广告也能卖得挺好。除了买来收藏,记者在采访中发现,更多高端水的消费者趋向于对生活品质的追求。“这是一瓶斐济斐泉天然深层自流水,瓶身标明来自斐济群岛。我的一个朋友曾去斐济旅行,说那里是热带天堂最后的堡垒,还是世界上最纯净的水源地之一。”听了朋友的讲述,乐于尝试的刘小姐不由得想买一瓶,“尝一尝大海深层的纯净”。“其实我主要看中的,是这个牌子的知名度高,出去办公、参加活动,拿上一瓶在手里也挺有面子的,这和我买名牌包是一个原因。”另一位正在整箱购买的孙女士这样告诉记者。

记者采访发现,与刘小姐、孙女士一样,很多人“凭感觉”“看品牌”来购买进口饮用水。对进口水源的不确定,对自身所需的不明了,促使很多人购买时往往仅凭模糊的概念或对外形的喜欢而购买,至于这款水到底好在哪儿,心里没有答案。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201704/214305496.shtml

Tags:饮用水 进口 远水解 矿泉水 微量元素 品牌 购买 记者 这些 消费者

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党