天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

九旬老人 为60多年集报找到家

字号: 2017-04-21 00:28 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:每日新报报道年近九旬的老人李洪兵,参与过抗日战争和解放战争,解放以后老人转业到地方工作,自1952年起,老人就喜欢上了剪报,将报纸上一段段新闻、戏剧、书画、名人名言、生活百科等一一剪下来保存。多年来,老人一直有个心愿,就是将自己的剪报无偿捐献给有爱心的集报人或是单位,让六十多年的集报有一个真正的“家”。

每日新报报道 年近九旬的老人李洪兵,参与过抗日战争和解放战争,解放以后老人转业到地方工作,自1952年起,老人就喜欢上了剪报,将报纸上一段段新闻、戏剧、书画、名人名言、生活百科等一一剪下来保存。多年来,老人一直有个心愿,就是将自己的剪报无偿捐献给有爱心的集报人或是单位,让六十多年的集报有一个真正的“家”。不久前,老人的这个愿望终于实现了,经过河北区建国道社区居委会主任魏淳洋一年多时间的走访,老人将自己的剪报捐献给了木斋中学。

李洪兵说,抗日战争期间他曾在太岳军区军工修械所维修枪炮军械,后转到华北军区军工修械所依然从事着为前线修复各种军械工作,直至抗战胜利。解放战争期间被调往二十兵团修械所,曾修复过缴获敌人的各种枪支火炮以及坦克等重型武器。

自1952年起,老人就喜欢上了剪报,在跨度六十多年的剪报生涯中,老人每当拿起一张剪报时就可回忆当初的情景,每一张、每一幅老人都历历在目,如数家珍。

几万张的小小集报信息,从品相上就可以看到老人的精心与爱心,就像他从事一辈子机械工作一样一丝不苟。老人有个多年的愿望,由于身体的原因,现在已经无法将剪报进行归类,他愿意将所有的剪报无偿捐给有爱心的集报人或是单位,让六十多年的集报有一个真正的“家”。

不过老人还有附加条件:一是要具有爱国之心,是真正的集报人;二是不得从事买卖交易,从中获利;三是归类后要让老人看看,因那是老人的心血;四是取走时必须留下本人真实姓名、电话以及收条。

在了解到李洪兵老人想要捐献剪报的信息后,光复道街建国道社区居委会主任魏淳洋忙碌了起来,为了完成抗战老兵的心愿,她整整为此事奔波了一年,她与集报爱好者们沟通,向他们学习一些集报剪报的知识;曾与打来电话希望得到老人数万张简报信息的人进行筛选,找出能让抗战老兵放心的集报人;她还自己尝试着将剪下的报刊信息进行分类、制作剪报集,但都缺乏经验,以失败为告终。

功夫不负有心人,在今年春节过后,魏淳洋走进了木斋中学,在与学校领导谈及此事后,校方领导给予了极大的支持,愿意承担起共同完成一位抗战老兵愿望的重担,并安排了时间邀请李洪兵老人到学校参观。

“我都九十多岁了,我愿意将自己保存65年所有的报刊信息无偿捐献给学校,我放心!”李洪兵老人激动地说。现在,学校已经组织了部分学生团干部来到社区,倾听抗战老兵李洪兵回忆战争年代先辈们浴血奋战、解放全中国的故事,对部分剪报进行了分类,同时针对某一张剪报内容和年代背景,李老都一一回答了学生们提出的各种问题,使学生们在分类过程中、了解了建国以后我国发生的重大历史变革以及名人字画、养生保健、时事新闻、特色美食等知识,同学们在整理分类一张张泛黄的报刊信息时,仿佛上了一堂堂生动的建国后的历史教育课。校方决定在四月中旬,在学校为李老举行捐赠仪式,同时聘任李洪兵老人为校外辅导员。

“一年的奔波与李老的心愿相比是微不足道的,只要能让李老高兴、放心,再辛苦也无所谓,因为抗战老兵就是我们心中的英雄!”魏淳洋说。

撰文/田娟 通讯员 孔令智

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201704/214305491.shtml

Tags:老人 剪报 李洪兵 九旬 集报人 集报 魏淳洋 信息 抗战 60多

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党