天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

新区两年投入1700万元补贴民办园 改善园所环境

字号: 2017-04-21 00:20 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:新区两年投1700万元补贴民办园天津网讯每日新报记者王祖凌上周末滨海新区各大幼儿园启动现场报名。针对学前教育资源不足,新区不断盘活现有资源,采取政府尝试委托管理方式发展民办幼儿教育,连续两年1700万元补贴民办园,用于校园环境和教师业务提升。据统计,目前新区共有各类型幼儿园136所,其中公办园78所,民办园58所,在园幼儿31000余人。

新区两年投1700万元补贴民办园

每日新报记者 王祖凌 上周末滨海新区各大幼儿园启动现场报名。针对学前教育资源不足,新区不断盘活现有资源,采取政府尝试委托管理方式发展民办幼儿教育,连续两年1700万元补贴民办园,用于校园环境和教师业务提升。

据统计,目前新区共有各类型幼儿园136所,其中公办园78所,民办园58所,在园幼儿31000余人。

针对学前教育资源不足的现状,新区规范招生过程,幼儿园招生不进行任何形式的考试或测试,不得将学龄前儿童参加早期教育指导作为入园条件。为给每一位适龄儿童提供公平的报名机会,教育部门办幼儿园采取“网上信息采集、现场资格验证、电脑随机等额派位”的录取方法。企事业和民办幼儿园按照规定时间、依据相关条件与要求进行招生,规范招生行为。

为满足适龄儿童入园需求,新区不断盘活现有学前教育资源。新区教体委探索政府尝试委托管理方式发展民办幼儿教育,在开发区、保税区和中新生态城都尝试了将小区配套幼儿园通过招投标的形式交由民办机构来经营管理,政府在给予减免房租等优惠政策的同时设置一些条件,比如与公办园收费相当,还有教育质量、师资水平、教学管理等与教育部门办园处于相近标准,突出普惠性、高质量。目前,北京启明教育集团、东方剑桥幼教集团、北京航天神箭幼教集团、深圳海丽达国际幼儿教育有限公司、二十一世纪幼教集团、金色摇篮教育集团、小金星幼教集团等都在新区投资办园,已成为区域示范性社会事业项目。

为园所发展提供助力,新区为公办幼儿园制定每生每年900元的公用经费拨款标准,并对市和区安排的学前教育专项资金均能做到专款专用。同时,对符合民办幼儿园设置标准的普惠性民办幼儿园,新区按照每个学位每月100元的标准给予补贴(每年按10个月计算)。补贴资金主要用于:支持民办幼儿教师业务进修、开展幼教教育科学研究、补助民办幼儿教师工资待遇、用于校舍维修及补贴园舍租金、购买玩具及图书等。2015、2016两年区财政用于学位补贴共计1700万元(不含开发区、保税区、高新区和中新生态城)。新区教体委相关负责人介绍,学位补贴一定程度上缓解了民办幼儿园资金压力,促使一些幼儿园把更多的资金投入到改善教育设施和师资培训上,进一步引导区域内各类幼儿园规范、优质、健康发展。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201704/214305475.shtml

Tags:民办 园所 新区 补贴 幼儿园 1700万元 教育 两年 环境 集团

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党