天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

要不要选择专业对口的工作?

字号: 2017-04-21 00:03 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:大学生就业系列专题2017第四期天津网讯每日新报记者宋珅制图单君在竞争激烈的职场中,有很多人从事的工作其实和大学学的专业并不对口,有些甚至是南辕北辙。许多资深的“过来人”,其中不乏一些事业有成的人,会给即将迈入社会的年轻人传授经验——专业和工作其实关系不大,选工作时不必拘泥于自己的专业。

大学生就业系列专题2017第四期

每日新报记者 宋珅 制图 单君 在竞争激烈的职场中,有很多人从事的工作其实和大学学的专业并不对口,有些甚至是南辕北辙。许多资深的“过来人”,其中不乏一些事业有成的人,会给即将迈入社会的年轻人传授经验——专业和工作其实关系不大,选工作时不必拘泥于自己的专业。一项关于所学专业与所选职业之间关系的调查显示,50%的职场人不愿找或是找不到与自己专业相关的适合行业,近40%的人选择了与自己专业无关的工作。到底要不要选择与自己专业对口的工作呢?

困惑

会计专业刘强:

面试之后,拿到的offer与我所学的专业不一样。我本来申请的会计或是管理岗,得到的结果是去做销售。这让我特别纠结,那家公司确实是我心仪的,但是如果选择去了那家公司,一是担心自己资历不够,完全没有销售方面的经验;二是担心自己所学的专业就这么被浪费了。在这种情况下应该怎么办呢?

应届毕业生小颖:

最近参加了几场毕业生招聘会,拿着简历想应聘人力资源的岗位,但去了几家有该岗位的用人单位,都被拒绝了,原因是所学专业不符合要求。我学的是市场营销,但是自己不太想从事营销行业,想从事与人力资源相关的工作,我该怎么办呢?

疯狂投简历的林林:

已经毕业工作的学长学姐们都说,一旦进入社会之后,所找到的工作与在学校的时候所选择学习的专业往往没有太大关系。我身边有一些同学,为了可以找到与自己专业对口的工作,放弃了很多机会。职场竞争那么激烈,我是不是也该放弃专业对口,去试试其他行业?

网友讨论

醉生梦死:我大学学的是体育,本来打算从事体育教师或运动队教练员的工作,结果也是不尽如人意。大学更多时候是给人提供一个工作的机会,能不能学以致用还要看个人机遇。

我不是郭靖:我觉得大学专业就是为了张文凭,谋生技巧还得去社会这所大学积累。专业如果感兴趣,肯定有用得上的。

若即若离:即使专业不对口对以后的发展影响很小,刚开始工作的时候可能会遇到一些困难,但是只要你努力学习认真工作,同样可以做好自己的工作。专业和工作彼此独立,能找到和自己专业对口的,可以让你在这个工作上比别的不对口的同事先行一步,但未必你就是佼佼者。

Letitgo:大学学的是英语,看似万金油,但真的能对口的工作不多,现在才半年不用英语,就很多词都忘了。

俞小渝:我学的是土木,但是完全不感兴趣。目前来说,虽然还在找工作,但是肯定不会找自己专业的了。

曾经沧海:我觉得专业只是找工作的加分项,并不是决定项。大学四年在学校里学的不是知识,而是能力,真正要学的东西很多是要到工作中去学的。不要以为大学毕业学习就结束了,学习是一辈子的事情。

大咖支招

“大学毕业,许多人都希望找到专业对口的工作,也有不少人质疑:工作一定要专业对口吗?”天津远大前程人力资源信息咨询有限公司合伙人、执行副总裁王惠颖说,“工作最重要的不是专业对口,而是要看这份工作是否适合自己的性格和天赋。”

王惠颖认为,任何学习,特别是大学专业的培养,获得的是知识和技能,我们一般统称为能力,这是后天培养,是可变量。“应该在自己的性格和天赋的优势方向配备专业知识和技能,这样职业成功的机会更大。”

那如何理解你为何不适合一份工作呢?王惠颖表示,假如有人说你不适合这个职业,代表了两层意思:1.这个职业不是很能发挥你的优势,指天生优势——性格和天赋,不是指后天的(如学的专业),你从事这个职业不能很快地成长和发展,就是说不是职业发展的最佳路径。也许你有专业或经验的优势,但有天生优势的人进步更快,在知识和技能上会逐步赶上并超过你,这样你的后天优势也会逐渐丧失。2.你从事这个职业的工作满足感不高。就是你很可能做了一段时期后会不喜欢,感到厌倦甚至痛苦。

“并不是说找工作完全不用管所学的专业,相反,应该尽量找专业对口的工作。关键的是,怎么运用所学专业知识才适合你?文中案例的刘强是学会计的,他既可以选择做会计、出纳,也可以做财务分析,还可以做审计,甚至可以做会计方法研究,以至会计方面的教育、培训等。这些职业的共同点都是需要他所学的会计专业知识,不同的是,运用会计专业知识进行的工作方式不同。只有准确的评估自己掌握的专业知识和技能,了解自己的个性特征,才能够更好地实现个性与职业之间的匹配。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201704/214305456.shtml

Tags:工作 专业 自己 大学 所学 专业对口 职业 知识 会计 可以

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党