天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

婴儿腹中取出“胎中胎”

字号: 2017-04-21 00:03 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者韩爱青结婚多年,市民张先生的妻子终于怀孕了,然而在产检B超中,医生发现胎儿腹中有一个肿瘤,咨询医生意见后,张先生夫妇决定把孩子生下来。不久前,昊昊(化名)出生,天津第二儿童医院新生儿外科胡博主任为昊昊进行了“肿瘤”切除手术,术中发现这并不是什么肿瘤,而是包入性寄生胎,又称为“胎中胎”。张先生称,昊昊降生一个月后,体重达到3.7公斤,当时被转入天津第二儿童医院新生儿外科。

城市快报记者 韩爱青 结婚多年,市民张先生的妻子终于怀孕了,然而在产检B超中,医生发现胎儿腹中有一个肿瘤,咨询医生意见后,张先生夫妇决定把孩子生下来。不久前,昊昊(化名)出生,天津第二儿童医院新生儿外科胡博主任为昊昊进行了“肿瘤”切除手术,术中发现这并不是什么肿瘤,而是包入性寄生胎,又称为“胎中胎”。

张先生称,昊昊降生一个月后,体重达到3.7公斤,当时被转入天津第二儿童医院新生儿外科。经过术前周密准备,胡博主任决定为昊昊进行手术,切除“肿瘤”。胡博主任介绍说,术前评估手术难度较大,这个“肿瘤”与肝肾紧密相邻,门静脉、下腔静脉、肠系膜上动脉及肾蒂受压移位,术中很容易出现大出血,一旦处理不好,不仅肠道肾脏可能受损,还有可能危及患儿生命。

手术过程中,胡博主任的团队对每个环节都格外精心细致,剥茧抽丝,将“肿瘤”与重要血管组织器官一点点剥离,最终顺利从昊昊腹中取出了“肿瘤”。原来,这并不是医学影像中的“肿瘤”,而是“胎中胎”,且重量已达1公斤,取出的“肿瘤”可以看到胚胎的腿和身子。

这样的“胎中胎”是如何形成的?胡博主任介绍,昊昊母亲怀的是双胞胎,孪生胚胎在发育时,一个胚胎被包入另外一个胚胎之中。当包入的那个胚胎发育成型,被包入的胚胎存在其腹腔中,随他一起生长,且畸形发育。

临床调查显示,这种“胎中胎”的发生率约为百万分之一。目前,昊昊已经病愈出院,生长发育比较正常。

新闻链接

“胎中胎”形成原因

孪生分为真孪生与假孪生两种。母体一次排出两个卵细胞,受精后发育成两个胎儿的,为真孪生;由一个卵细胞受精后发育成两个胎儿的,也属于真孪生。一般寄生胎发生在真孪生胚胎中,它是由胚胎期的内细胞群分裂为两团细胞,形成两个发育中心。若两个内细胞群的细胞团同样大小,且持续上腹寄生胎正常, 便发育成双胞胎;如果两个细胞团一大一小,且小的发育不良,就有可能被包入另一团的内细胞群所发育的胎儿体内,成为包入性寄生胎,又称“胎中胎”。因此, 寄生胎与寄主是孪生的兄弟或姐妹。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201704/214305454.shtml

Tags:中胎 腹中 发育 昊昊 肿瘤 包入 胚胎 孪生 胡博 寄生胎

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党