天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

梁纪委:半岛问题怎么办?唐太宗这么干!

字号: 2017-04-20 17:42 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

梁纪委:半岛问题怎么办?唐太宗这么干!

辽东山夜

辽东山夜临秋

烟生遥岸隐,月落半崖阴。

连山惊鸟乱,隔山由断猿吟。

这首诗是太宗于贞观十九年六月二十一日夜半“偃帜趋虏北山上”,乘落月余晖瞭睹敌阵观想而作,《辽东山夜临秋》之“辽东”,就是大唐帝国讨伐高丽战事。唐太宗李世民是我国历史上杰出的政治家、战略家、军事家、诗人,他吟此诗,暗示此时的内心境界如涛,但高度自控,平静如常,故示部属,可决胜于帷幄。料敌用兵,可坚将士之心。深合上兵伐谋之道。

梁纪委:半岛问题怎么办?唐太宗这么干!

唐太宗李世民

李世民于公元598年(隋文帝开皇十七年)农历十二月戊午日,出生在今陕西省武功县,李世民4岁的时候,家里来了一位自称会相面的书生,对其父李渊说:“您是贵人,而且您有贵子。”当见到李世民时,书生竟说:“龙凤之姿,天日之表,等到二十岁时,必能济世安民。”李渊便采“济世安民”之义为儿子取名为“世民”。童年时代的李世民聪明果断,不拘小节,接受儒家教育,学习武术,擅长骑射。

梁纪委:半岛问题怎么办?唐太宗这么干!

唐太宗李世民手迹

李世民酷爱书法,其书法以隶书见长,并且酷爱书法名品《兰亭序》,亲自写《晋书·王羲之传赞》。公元640年(贞观十四年),李世民将自己的真草书屏风以示群臣,笔力遒劲为一时之绝。尝谓朝臣曰:“书学小道,初非急务,时或留心,犹胜弃日。凡诸艺业未有学而不得者也,病在心力懈怠,不能专精耳。”又云:“吾临古人之书,殊不能学其形势,惟在其骨力。及得骨力,而形势自生耳。”

梁纪委:半岛问题怎么办?唐太宗这么干!

唐朝征高句丽之战

隋朝在杨广的倒行逆施之下终于亡了,亡得很悲惨。隋帝国曾几度在高句丽战事上遭到惨重失败,前后几十万华夏子弟兵倒在了辽东大地上,高句丽将隋军阵亡将士的尸骨筑成了一座京观,寒风吹来,京观上的薄土被吹去,立刻便露出下面的森森白骨。几十万忠贞烈士的忠魂便在此不断地嘶喊,召唤。而国人并没有让他们长久的等待,李世民上台不久,在贞观五年(公元六三一年),立刻派广州司马长孙师进入高句丽,毁掉这个京观,将中国将士的尸骨一一收殓安葬。这次的行动是一个明显的讯号,他预示着远在关中长安的唐帝国并没有忘记高句丽这块最后的领土。唐朝上至太宗皇帝,下至普通军民,谁不想把这笔帐讨回来呢?当时李世民曾这样说:“辽东旧中国之有,自魏涉周,置之度外。隋氏出师者四,丧律而还,杀中国良善不可胜数。……朕长夜思之而辍寝。将为中国复子弟之仇!”而后来征高句丽的诏令一下,天下英雄云集响应,立刻有数以千计不预征名,自愿以私装从军的志愿者要求参军报国,这些人都说:“不求县官勋赏,惟愿效死辽东!”可见唐朝自上而下都没有忘记收复故土报仇雪恨,辽东永远只能是中国人的辽东,这土地上的每一寸上都浸满了中国人的鲜血!诏令发布以后,“募十得百,募百得千,其不得从军者,皆愤叹郁邑。”共募得天下甲士10万,这可谓是真真正正的志愿军,唐太宗的高度:征伐高句丽,“不遗后世忧也”!

梁纪委:半岛问题怎么办?唐太宗这么干!

大唐勇士出征

我们很难想象,面对锦旗飘飘、士气高昂、战舰如云、斗志昂扬的大唐帝国的勇士们,太宗是何等心情?于是,太宗下诏布告天下,陈述了这次东征高句丽的五条必胜之道:“一曰以大击小,二曰以顺讨逆,三曰以治乘乱,四曰以逸待劳,五曰以悦当怨”,用以动员民众,增强士兵必胜信念。血战白岩之战中,右卫大将军李思摩被流矢所中,唐太宗亲自为其吮血,唐军将士无不感动,故人人作战时均决死奋击不畏生死,用现在的话来说就是,首先这次战争是大国打小国。其次这场战争是正义之师讨伐叛逆之贼。第三这场战争是组织有素的部队攻打另一个混乱的部队。第四这场战争是精力充沛的部队攻打另一个疲惫不堪的部队。最后这场战争是士氣高昂的部队攻打另一个抱怨连天的部队。因此唐这次攻打高句丽是胜券在握。

梁纪委:半岛问题怎么办?唐太宗这么干!

太宗亲征

太宗鉴于隋征高丽之失败,有以下之重要措施:

(一)在国内后方诸重要战略要点,如首都长安,东都洛阳,定州(今河北定县)等地作严密之部署与控制,以防后方之动乱。

(二)征募天下骁勇之志愿兵组成新军,以免强征致使地方骚动。

(三)水陆两军合势,密切协同,故将军之主力指向于安市(今辽宁盖平县东北)。

(四)采用大量释俘,优俘政策,以瓦解高丽之军心、人心。

(五)及久攻安市不下而退军之后,知高丽善守城池,乃转采分军扰乱作战,待其弊而取之。又大量造船于江淮扩充水军,俾唐军能直捣平壤而攻之。

(六)高宗仍继承太宗之方略,继续采扰乱作战,及扩充水军之政策,最后乃乘其内乱而击灭之。

高丽方面:一仍过去败隋之战术,利用三条重叠纵深之国防线,及守城战术与天候之利,以迟滞唐军之入侵。待唐军久顿兵坚城之下,粮尽、兵疲、天候(详见上卷隋东征之战章)又于唐军不利时而反攻之。

贞观十八年十一月,诏命刑部尚书张亮为平壤道行军大总管,太子詹事、左卫率李勣为辽东道行军大总管,率水陆大军分道进击高句丽(即“唐太宗攻高丽之战”)。

梁纪委:半岛问题怎么办?唐太宗这么干!

唐太宗亲征高句丽示意图

重创高句丽

645年的新年,唐太宗下令以张亮为平壤道行军大总管,常何、左难当为平壤道行军副总管,冉仁德、刘英行、张文干、庞孝泰、程名振为总管,率4万3千部队乘500艘战船从莱州出发,渡黄海向平壤进发。与此同时以李世勣为辽东道行军大总管,江夏王李道宗为辽东道行军副总管,张士贵、张俭、执失思力、契苾何力、阿史那弥射、姜行本、曲智盛、吴黑闼为行军总管隶之,率6万部队从陆地向辽东进军。

梁纪委:半岛问题怎么办?唐太宗这么干!

大唐勇士 浴血拼杀

公元645年春,唐太宗开始离开洛阳攻打高句丽。萧瑀被留下来看守洛阳。到了定州(今河北保定)后,唐太宗让李治留在那负责部队的后勤任务。与李治一齐留守定州还有高士廉、刘洎、马周、张行成、高季辅。李世民这带着长孙无忌、岑文本、杨师道继续前行。岑文本在幽州病逝。

与此同时,李世勣和李道宗已先与李世民越过辽河并在645年夏,攻下盖牟(今辽宁抚顺)。在海路,张亮已越过渤海并攻下卑沙(今辽宁大连)。为了震慑高句丽,张亮派先遣船队到鸭绿江入海口,但并没有按唐太宗最先要求进一步向平壤进发。很快,李世勣和李道宗将隋炀帝曾久攻不下的辽东(今辽宁辽阳)包围,并在唐太宗到来时拿下了辽东,白岩城城主孙代音请降。随后李世民开始向安市城(今辽宁鞍山)进军。

梁纪委:半岛问题怎么办?唐太宗这么干!

烈焰腾空 刀剑争鸣

与此同时,李道宗开始在安市城的东南构筑一个用于进攻安市城的土山。为此,安市城也不断加高东南边的城墙。双方这样对峙了60天后,李道宗的土山已经高到可以看到安市城的里面。李道宗和他的手下傅伏爱登上了土山顶。忽然,土山出现了倒塌,并倒在了安市城的城墙上。安市城的城墙也因此倒塌。傅伏爱这时却擅离职守。高句丽趁乱发动进攻占领了土山,并使其成为安市城防守的武器。唐太宗一怒之下,公开处死了傅伏爱并下令对土山进行疯狂攻击。不过打了三天也没拿下来。李道宗于是赤脚向李世民请罪。不过李世民宽恕了他。随着冬天的临近,唐的供给也开始匮乏。645年10月13日,唐太宗下令撤退。

在征讨高句丽的整个过程中,太宗皇帝不但亲上前线奋勇杀敌,而且在修筑攻城的工事,过沼泽时铺路等等这些苦力活均亲力亲为,最后回程的时候跟士兵一样破衣敝裳,坚持不换他那件已经满身是洞的黄袍。“无衣”的歌谣传唱了千年,太宗皇帝恐怕是最得个中三昧的君王之一了。

唐军在这次东征中,共攻拔玄菟、横山,盖牟、磨米、辽东、白岩、卑沙、麦谷、银山、后黄等10城,迁徙辽、盖、岩三州户口7万人入山海关内。共歼敌4万,降其大将二人,裨将及官人酋帅子弟三千五百,兵士十万人,并给程粮放还本土。又获牛马各五万以及大量的粮食。唐军自身损失近两千,战马死者十之七八。

梁纪委:半岛问题怎么办?唐太宗这么干!

汉民族奔腾不息的奋争精神

文尾总结

在六七世纪的东亚政治格局上,高句丽到底是个什么样的国家,隋唐君主不倦征伐的根本原因到底在哪里?遗憾的是,大多数史书对于征伐的原因都是从表面上一带而过的,无非就是“不顺天命”、“不臣之礼”等等表面的冠冕之词,没有涉及征伐的深层次原因。但是唐太宗的一席话令人深思,贞观十九年,在出征前,太宗谓左右曰:“今天下大定,唯辽东未宾,后嗣因士马盛强,谋臣导以征讨,丧乱方始,朕故自取之,不遗后世忧也。”好一个“不遗后世忧也”!太宗这句话勘称经典,道出了征伐高句丽最根本原因。

史书虽对征高句丽一事起因记载不详,但观察秋毫,主要原因在于六七世纪的高句丽,已发展成为东亚一个强大的地区性王国,对中华的复兴构成了最直接最危险的威胁。六七世纪的高句丽对于隋唐,犹如前三世纪迦太基对于罗马,十七世纪满清对于明朝,二虎不可兼存,隋唐要想兴盛,必除高句丽不可。

文/梁纪委

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201704/204305331.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党