天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

2家津企通过第三方绿色评估认证 想融资得够"绿"

字号: 2017-04-18 23:48 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:融资好处去年贴上“绿”标签的项目,其绿色债券成本较普通债券低大约80个基点。“绿色”企业或项目融资时可“多快好省”。如何拿到发行人需提供由独立的第三方专业评估和认证机构出具的、就募集资金拟投项目属于绿色产业项目的评估与认证报告。天津网讯天津日报记者岳付玉您的企业是深绿、浅绿还是不绿?在融资难、融资贵的当下,如果您的企业足够“绿”,那您获得信贷可能会顺畅便宜得多。

融资好处

去年贴上“绿”标签的项目,其绿色债券成本较普通债券低大约80个基点。 “绿色”企业或项目融资时可“多快好省”。

如何拿到

发行人需提供由独立的第三方专业评估和认证机构出具的、就募集资金拟投项目属于绿色产业项目的评估与认证报告。

天津日报记者 岳付玉 您的企业是深绿、浅绿还是不绿?在融资难、融资贵的当下,如果您的企业足够“绿”,那您获得信贷可能会顺畅便宜得多。记者从日前在京召开的中国绿色金融峰会上获悉,目前天津一新能源项目和一家循环经济企业已通过了第三方的绿色评估认证,它们发行的“绿色债券”已完成前期准备工作,很快就能享受到实实在在的融资清爽感。

据悉,天津具备发行绿色债券条件的企业约为100家,其中产业项目符合绿色支持目录的约占40%—50%,未来呈现增长的趋势。

“绿色”正成为企业流行色

“2015年中国绿色债券在境外的发行量是0元,2016年这个发行量为2300亿元,占全球绿色债券发行的40%,中国已经成为全球最大的绿色债券市场。”央行研究局首席经济学家马骏告诉记者,不仅如此,绿色信贷的规模还在持续增长。截至2017年2月份,包括天津金融机构在内的全国21家银行绿色信贷7.5万亿元,占各项余额8.8%,此外绿色ABS、绿色担保债券等创新型产品也不断涌现。

越来越多的企业希望“染绿”。“是否便于融资放一边,至少说明我们是负责任的企业。”天津一些企业负责人告诉记者。但也有不少人对于企业和项目的绿色评级一片茫然。

“绿”了有啥好处?

企业或项目一旦被认定是“绿”的,能得到哪些好处呢?天津联合赤道绿色金融事业部的刘景允给出了四个字,那就是融资时可以“多快好省”。所谓“多”指的是市场前景广阔,他说,为实现 “十三五”计划目标,我国每年至少需在环保、能源等领域投入2万亿元,还能引导更多的社会资金投入到绿色产业中。而且,海外的一些主权基金、保险公司和基金管理公司也明确要增加对中国绿色节能环保行业的投资;“快”指的是审核效率高,越来越多的金融机构设立了绿色债券受理审核“绿色通道”;“好”是提升了企业的声誉与知名度;“省”则是降低了融资成本。据统计,去年贴上“绿”标签的项目,其绿色债券成本较普通债券低大约80个基点。

怎么才能“绿”?

“中国污染排放总量大,环境生态损失比较重,环境风险高。”绿金委副主任别涛透露,最近环保部组织巡查北京周边28个城市,“查了不到两周,我们发现超标的、有问题的企业占比在63%……现在北京及周边地区,还有5万多台不达标的锅炉,有4万多家 ‘小散乱污’企业。”这些都需要淘汰和治理,让“不绿”者寸步难行。

那些一心向“绿”的企业,融资时又该怎么做才能拿到“绿色通行证”呢?答案是,发行人需提供由独立的第三方专业评估和认证机构出具的、就募集资金拟投项目属于绿色产业项目的评估与认证报告。目前国内共有9家第三方认证机构。那么,第三方又是根据哪些指标来评估的呢?天津唯一一家绿色债券评估认证机构联合赤道的相关人士透露,主要看拟投项目是否满足国家产业政策和绿色属性。而绿色属性的判定,则主要基于人民银行发布的《绿色债券支持项目目录(2015年版)》中的绿色项目界定范围,具体包括六大类31小类项目,即节能、污染防治、资源节约与循环利用、清洁交通、清洁能源、生态保护和适应气候变化。测评时,第三方还会联合发改委能源所等组成专家组共同论证。

记者采访得知,眼下天津多家券商和银行也都加大了对绿色信贷的投放力度,为建设“美丽天津”提供金融支持。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201704/184304650.shtml

Tags:绿色 津企 项目 企业 融资 债券 评估 认证 第三方 天津

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党