天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津门多仁义大爱暖孤女 琦琦上学的路不会再遥远

字号: 2017-04-18 23:41 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者赵煜汪宗禧多少人为之心疼落泪,多少人为之牵肠挂肚,多少人为之捐款捐物!小琦琦抱着新书包哭着笑了。本版4月11日《孤女娃10岁未上学养祖母泣盼收养人》刊出后,津门父老爱心如春阳,一下子就把一个寒门孤女烘暖了……“您好,杨奶奶。我们看您来了。”“这是琦琦吧?哎哟,孩子!让你受苦了!”4月12日下午,本报记者做向导,一波爱心人士涌进滨海新区大港胜利街荣华里。

天津日报记者 赵煜 汪宗禧 多少人为之心疼落泪,多少人为之牵肠挂肚,多少人为之捐款捐物!小琦琦抱着新书包哭着笑了。本版4月11日《孤女娃10岁未上学 养祖母泣盼收养人》刊出后,津门父老爱心如春阳,一下子就把一个寒门孤女烘暖了……

“您好,杨奶奶。我们看您来了。”“这是琦琦吧?哎哟,孩子!让你受苦了!”4月12日下午,本报记者做向导,一波爱心人士涌进滨海新区大港胜利街荣华里。面对一张张陌生热切的面孔,接过那突然之间落到手上的钱物和关爱,杨金英老太太和养孙女李思琦且惊且喜,喜泪满腮。

津门,爱如潮涌

4月11日,本版刊发《孤女娃10岁未上学 养祖母泣盼收养人》的报道,杨金英老太太及其养孙女琦琦的遭遇,立刻触动了读者内心的柔软之处。很多读者打来电话或者在网上留言,说他们为这祖孙俩落泪了。牵动的心再也放不下,从见报当天开始许多市民苦于没有孩子的联系方式,纷纷找到报社寻找孩子的家庭住址或者联系方式。报道见报当天,就有上百爱心人士打来电话。市民曹先生说,作为工薪阶层,我能力有限,但是想尽自己微薄之力,帮助抚养这个孩子。天津向日葵公益联盟专门派人找记者,询问孩子的联系方式,表示想与琦琦签订助学帮扶协议,往后孩子每年上学的费用他们来资助。

和平区南营门房管站站长徐晶对记者说:“看到孤女娃的报道,我心里很难过。作为一个工薪阶层,可能帮助不了孩子太多,但是也希望尽自己一份微薄之力,个人先捐1000元钱略表心意。”他还号召了站里的其他同事捐款救助。在健身房工作的宋小姐说,要是孩子上学无人接送,她可以负责。

“新闻117”在微信公众号上显著位置进行转发,许多市民也都在下方留言。网友@hai:我愿意资助孩子读书上学的费用,求联系方式。网友@燕姐:伟大的养祖母,可怜可爱的女孩,我能帮你们什么?网友@飞翔小白鸽:小女孩儿太可怜了,不帮她心里放不下……

4月12日中午,记者准备前往琦琦家时,本报老读者杜云升老人打来电话。“赵记者吗?我在报社楼下等您呢。”记者赶忙跑到门口迎接老奶奶。老奶奶本想与记者一起去看望琦琦,但由于身体原因,无法一同前往,只好让记者将1000元的慰问金转交到杨奶奶和琦琦手中。杜奶奶还专门写了一封信,赞扬杨奶奶的大仁大义。

新书包装了多少爱与期待

下午2点30分,记者一行来到了小琦琦家。“还是大报有号召力,这两天好多人给我们家打电话上门呢。我们娘儿俩哪这么热闹过呀!”杨金英老太太握住记者的手说。当记者拿出杜奶奶的捐款以及信件时,杨奶奶潸然泪下。她还要了杜奶奶的电话打过去,“老姐姐呀,我谢谢您了!”随后,记者将代收的其他捐款也一并交到了老人的手里。

此时,滨海新区古林街凯旋社区居委会主任徐德媛也带人来了,米、面、油、水果一下子就摆满了琦琦家的客厅。徐德媛说:“我们社区成立了爱心米袋志愿服务队,如果以后有什么需要,我们会尽力帮助老奶奶和琦琦的。”临走时,徐德媛又拿出1850元捐款交到老人手里。“想不到,做梦也想不到,你们这些非亲非故的人,这么惦着我们娘儿俩……”老太太不断擦拭着眼泪。

紧跟着,天津e+公益王欣也带队赶来了,学习机、书包、早教机、玩具、文具、衣物、零食、营养品……一股脑堆在了琦琦跟前。王欣告诉记者:“看了杨奶奶和琦琦的报道,我们e+公益朋友圈里就忙活起来,这不,一下子就凑了这么多东西。”

看到这么多人,看到这么多礼物,琦琦一时不知所措,看那表情,跟做梦似的。最让她爱不释手的,是e+公益送来的粉红色书包。孩子把她的课本从那个塑料袋里掏出来,整整齐齐放进了新书包里。看见孩子如此喜欢书包,想着孩子对上学的渴望,在场的人无不为之动容。小琦琦给大伙儿唱了一首歌:“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”声音甜脆,激动中夹杂着苦楚,很多人不自觉流下了眼泪……

临别了,小琦琦扶着杨奶奶含泪相送……

琦琦上学的路,不会再遥远

请看下面这段短信:“记者您好,我是天津厚德一蜂产品销售有限公司的高艳。我公司员慧总经理昨天看到《天津日报》发表的琦琦小朋友的报道,非常关心。昨天晚上,我们公司各部门专门发起了为琦琦小朋友献爱心的活动。员慧总经理还特别吩咐我们去找培训机构,给琦琦找最好的辅导老师,定制一对一学习计划,以便以后她上学了,可以赶上同龄小朋友的学业水平。至于费用,我们公司全包。还有,孩子后期生活需要,我们也可以长期扶持。像琦琦这样的孩子需要您,需要我,需要我们大家展开双臂,伸出双手,用我们的爱、我们的心,点亮一盏希望的灯,帮她撑起一片蔚蓝的天……还有,我们这里有个做人非常仁厚的合作伙伴,特别想认琦琦做女儿……”

这几天,关心琦琦的人越来越多,不断有类似上面的电话和短信,记者都有些招架不过来了。

爱怜交加,目前已有十几个条件很好的家庭急切想收养琦琦。有的甚至还请求记者做工作,等琦琦可以办收养手续了,一定要让琦琦选他们家。“我们有充足的条件,也有充足的爱,给琦琦正常的家庭生活和良好的受教育的机会。我们也不会抛下收养她,并且含辛茹苦养大她的杨奶奶,一到周末我们就带孩子回去看奶奶……”情急心切,溢于言表。

记者在此向各位读者禀报:小琦琦的收养程序正在推进之中。相信孩子很快就会有个好归宿,孩子很快就会背上她的新书包上学去了。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201704/184304632.shtml

Tags:琦琦 记者 我们 孩子 大爱 上学 杨奶奶 津门 书包 孤女娃

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党