天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

审协天津中心服务转型 专利服务助力创新发展

字号: 2017-04-17 00:27 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者张立平圈地、埋雷、攻城、扎篱笆……你以为这是在玩网络游戏?这是西青区一家电子企业在激烈的商场竞争中精心布下的“战局”,武器就是以专利为代表的知识产权。“没想到一项创新技术居然疏理出10个创新点,我们一下子就申请了12项专利。这就像下围棋,布局好了,篱笆扎紧,才能把市场围住,占领市场份额,反之,就只能看着别人瓜分市场。

天津日报记者张立平 圈地、埋雷、攻城、扎篱笆……你以为这是在玩网络游戏?这是西青区一家电子企业在激烈的商场竞争中精心布下的“战局”,武器就是以专利为代表的知识产权。

“没想到一项创新技术居然疏理出10个创新点,我们一下子就申请了12项专利。这就像下围棋,布局好了,篱笆扎紧,才能把市场围住,占领市场份额,反之,就只能看着别人瓜分市场。”天津市华宁电子有限公司负责人李珊告诉记者,专利战略布局所赖以支撑的技术分析,来自于国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心(以下简称审协天津中心)的专家团队。

2013年4月,国家知识产权局在津启建华北、东北地区唯一的京外审查协作中心,不仅负责相关专利的审查,同时也利用自身的人力资源和信息资源为地方经济转型升级提供服务。随着京津冀协同发展上升为重大国家战略,该中心在疏解非首都功能、服务地方经济转型升级等方面的成效日益凸显。

“专利文献不仅记载了技术信息,而且还隐含了产业研发方向、市场、人才等方面的信息。有效运用专利情报,可缩短60%的研发时间,并可节省40%的研发费用;全社会90%以上的研发成果包含在专利文献中,而专利文献公开的技术有80%以上是独有的。我们可以检索到全球100多个国家和地区的专利信息,总计上亿条。”审协天津中心主任魏保志对记者说。

为了集聚知识产权服务资源,审协天津中心与东丽区联合成立了专利综合服务平台,打造线上线下无缝对接服务模式。目前,已有30余家创新主体及服务机构入驻加盟,初步形成了集知识产仅创造、运用、保护、管理、服务全链条的综合一站式服务平台。

一年来,审协天津中心开展专利导航和分析评议项目10余项,产业涉及七大战略新兴产业,区域涵盖天津、北京、河北等省市,为地方政府政策及京津冀协同发展提供决策参考。

按照“立足天津、面向周边、辐射东北”的专利服务布局,以本市为中心,审协天津中心已与山东、辽宁、山西、河北、新疆等5省区签署专利服务战略合作协议,在沈阳、青岛等7个市设立了专利审查和社会服务实训基地,共承担和开展公共服务项目近百项,培养各类专利人才3000多人次。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201704/174303870.shtml

Tags:天津中心 专利 审协 服务 发展 转型 助力 知识产权 天津 技术

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党