天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津检验检疫局:一季度截获外来有害生物7690种次

字号: 2017-04-17 00:25 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者常健外来生物很容易随着货物、人员或者邮寄物入境,给国家生态环境、农业生产等带危害。为此,天津检验检疫局使用人—机—犬综合查验模式,提升执法成效。昨日,记者现场体验了检验检疫过程。走进天津检验检疫邮检部门办事处,这里的一楼是上千平方米的仓储式检验区。工作人员介绍说:“这里日均检验检疫邮寄物品3万件,赶上国外‘黑色星期五’打折季,日均检验量将达到10万件。

城市快报记者常健 外来生物很容易随着货物、人员或者邮寄物入境,给国家生态环境、农业生产等带危害。为此,天津检验检疫局使用人—机—犬综合查验模式,提升执法成效。昨日,记者现场体验了检验检疫过程。

走进天津检验检疫邮检部门办事处,这里的一楼是上千平方米的仓储式检验区。工作人员介绍说:“这里日均检验检疫邮寄物品3万件,赶上国外‘黑色星期五’打折季,日均检验量将达到10万件。”

在仓储式检验区,多名工作人员正在传送带前忙碌着,他们将货物放到传送带上,逐一通过X光机。与此同时,有工作人员坐在电脑屏幕前,看货物里有没有“违禁品”。

“现在,工作人员通过手持式的电子检疫终端,就可以将欲布控(搜查到敏感词的物品)、检疫犬、X光机发现的可疑包裹筛查出来,然后进行拍照、登记。若未发现问题,则立即发送放行指令。”工作人员告诉记者,原来一单的邮寄物检验需要半个小时,随着检验技术的进步,现在一单只需要5分钟,效率大大提高。

今年3月9日、15日、19日、21日四天,天津检验检疫局在入境邮件中连续发现寄自南非的生石花种子,共9个批次、1472包,约一百万颗。短时间内集中截获如此大量的植物种子,在天津口岸进境邮寄物检疫中属于第一次。若这么大量的种子在春季入境,带来的物种入侵风险是巨大的。

2016年1月,天津检验检疫局从来自波兰的邮件中检出了近百只活体蜘蛛。经拆包检查,发现邮件中有多个塑料瓶,瓶内全是活体蜘蛛,瓶底部是土壤,经清点共有97只。经物种鉴定,这批蜘蛛具有一定的毒性。

据了解,2017年第一季度,天津检验检疫局从进境动植物及产品中共截获外来有害生物7690种次;从旅客携带物和入境邮寄物中截获各类禁止进境物1103批次,截获有害生物21批次。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201704/174303863.shtml

Tags:津检验检疫局 生物 外来 7690种 季度 人员 检疫 天津检验检疫局 截获 工作

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党