天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 原创 正文

天津市乒坛双面弧旋第一人东广士编著的《太极乒乓》新书出版

字号: 2017-04-14 23:59 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

 

天津在线讯 (李兆祥报道)4月14日,乒乓球教练东广士编著的《太极乒乓》一书由中国科学文化出版社正式出版发行。乒乓球界的高端人士和乒乓球爱好者无不为《太极乒乓》一书出版发行表示祝贺。乒乓球教练东广士创新的把太极与乒乓完美结合,成功编著理论指导丛书,成为深化乒乓球训练的理论指南。东广士的这一创举赢得业界人士和广大乒乓球爱好者广泛赞誉。此书出版面世后迎来订阅者相继抢购,目前,第一版销售殆尽,正在筹划第二次印刷。

\
乒乓球教练东广士编著的《太极乒乓》一书出版发行(李兆祥摄)

资深乒乓球教练东广士编著的《太极乒乓》一书分为四章和学员心得两大部分。本书编著的内容循序渐进、由浅入深地解读乒乓球的技术内涵和与太极完美结合的奥妙所在。本书从厚积薄发入手,详细讲述训练程序与训练周期表,用大篇幅讲解太极乒乓理论成果,最后以检验比赛的各项技术指标作为落脚点。学员心得从各自不同角度讲述太极乒乓的心得体会。东广士教练精心编著的《太极乒乓》一书成为快速提高乒乓球竞技能力不可多得的训练指南。

\
东广士教练展示他编著的《太极乒乓》一书

东广士,从事乒乓球运动和教学多年,对少年、青年、中年等不同层次的学员,因材施教,掌握横板、直板、左手等多种打法,将乒乓球的快、转、怪发挥的淋漓尽致。通过多年的教学、钻研,他发现乒乓球正、反手挥臂与太极云手极为相似,都是以身体为圆心,以臂为半径划弧,而乒乓球的快慢、轻重、变化又与太极的阴阳有相通之处,在此基础上提出了太极乒乓理论。

\
知名教练与同仁祝贺东广士《太极乒乓》一书出版发行

东广士教练的乒乓球同行以及他的教练听到他把太极与乒乓训练完美结合,并且总结出理论性的文本指导乒乓球训练,无不为他的此举称赞祝贺。希望他再接再厉把好事做好,为祖国乒乓球事业发扬广大尽心尽力,让国球在世界体坛长盛不衰,发挥余热。

\
东广士教练带领大家研讨新出版的《太极乒乓》

曹国安在给本书做的序言中讲到:东广士擅长学习、归纳,把无规律的东西变为有规律的东西:一是将每一个技术动作量化为上、中、下共十五处协调,便于乒乓球爱好者以此为标尺规范自身动作。二是把所有的球分为撞击球和摩擦球,并根据球落到己方球台后球本身的运动轨迹,将无规律的运动变成有规律的各个点,结合十五处协调,总结出每个点(或者段)处理球的拍型、挥臂、触球部位、手腕手指发力。三是把比赛中无规律的球总结为三条线六个点,明确各个线、点的球最佳的处理方法。

\
大家祝贺东广士教练新书出版发行

“弧线是动作造成的,动作是身体造成的。”这是东广士经常挂在嘴边的一句话,通俗的话却蕴藏着很深的道理。众所周知,手法和步法对所有球类运动都至关重要,他形象地把手法比作母亲,把步法比作父亲,手法和步法共同孕育了乒乓球。而四个环节(判断来球、移动步伐、挥臂击球、迅速还原)就是连接手法和步法的关键环节,是循环往复的一个过程。

\
乒乓球教练员祝贺东广士新书出版

东广士教练经过反复的实践验证,他提出十五处协调是乒乓球所有单项技术的基础,四个环节是乒乓球所有综合技术提高的基础,掌心空虎口空是乒乓球所有技术准确、速度、力量、旋转、落点的基础,为有效训练提供理论上的指导。

\
东广士教练现场传授乒乓球技法

从事乒乓球启蒙、训练的他总结了一套科学的训练方法和周期训练表,他将比赛的各项技术指标分为五项,即发球抢攻、接发球抢攻、搓球起板、相持球、防守反攻,并根据这五项技术指标,有针对性地对发球、接发球进行了细致地分析、总结。

\
大家共同祝贺东广士教练新书出版发行

东广士总结了乒乓球123456789九种规律即第一大节奏、两种球、三个性能、四个环节、五种要素、六种步法、七种发球、八种来球、九个落点,强调第一大节奏放松—用力—放松是乒乓球运动员毕生的事业,这也恰恰是乒乓球与太极阴阳的相同之处。他因此把乒乓球运动形象地比喻成“没有音乐的舞步”。

\
乒乓球教练祝贺新书出版

治学严谨却不失幽默,文武双全却谦和低调,坚忍不拔、德艺双馨,是认识东教练的人对他的一致评价。东教练在乒坛上一系列发明创造,受到专业队运动员的高度赞赏,他始终怀着对乒乓球的无限热忱和对乒乓球运动的无上使命感,默默地探索、钻研乒乓球及其发展,并无私地传道、授业、解惑。

\

东广士教练在书的《写在前面的话》中写到,乒乓球作为中国的国球,在我国有着广泛的群众基础,不管男女老幼,只要有兴趣都可以参与。我记得蝉联三届世界乒乓球冠军的庄则栋讲过一句话:“乒乓球运动是全身锻炼,可快可慢,有乐趣,不枯燥。”可见乒乓球有着如此深厚的群众基础也是理所应当的。

\

2016年里约奥运会中国包揽四金,又掀起了乒乓球的学习高潮。本人学习和从教乒乓球运动已经几十年了,在晚年研究出来了太极乒乓球,并致力于太极乒乓球运动的推广,现在将太极乒乓球的理论刊发出来,希望乒乓球爱好者能够从中悟到一些东西,同时也希望广大乒乓球爱好者批评指正,共同交流。

\

1972年,前南斯拉夫和瑞典队来天津打表演赛,我看到舒尔贝克右手横板两面拉弧圈球后跃跃欲试,兴奋不已。看完人家的动作就去模仿,自己做了一个模型,天天勤学苦练。学完之后,1974年参加天津市职工比赛就取得单打第一名的好成绩,又经过几年的训练,1982年夺得天津市第五届全运会男子单打第一名。

\
东广士教练的学员祝贺新书出版发行

那时候的弧圈球还是新式武器,就是因为对于弧圈乒乓球的痴迷,让我成为天津乒乓球爱好者中第一个会拉弧圈球的人。偶然的机会让我接触到太极拳的理论知识,当时惊奇地发现太极拳的好多理论跟乒乓球相通,尤其我拉弧圈球的动作和太极云手很相似,当时就突发奇想把太极拳的理论放在乒乓球的技术发挥上,相信一定能让乒乓球运动推陈出新。

\
河东区老干部局乒乓球训练馆祝贺新书出版

太极乒乓球是基于太极拳的原理和动作,将乒乓球各项技术在训练和实战中更加合理地运用和发挥出来,达到一种协调美,练成一种运动艺术。成书过程中有一些人士感觉书中对太极拳的叙述太过简单,其实,太极乒乓并非是要先习练太极拳然后才可以学习太极乒乓,但是习练太极拳确实对于体会太极乒乓的各项技术有很大的帮助。我要讲的是太极乒乓本质的东西,我要注入在乒乓球中的也是太极拳最本质的东西,绝不是简单地把太极拳的动作在乒乓球的学习中做出来,那样就有些牵强附会了。

\

太极图展现了一种相互转化、相对统一的形式美和内在美。就像乒乓球中的动作是以人的身体为圆心,以臂为半径划弧。这样的挥臂动作,作用在乒乓球这样的球体上,跟动态太极图是何其的神似。太极阴阳图形式简单但是内涵丰富,太极图中两个独立的块面上各有对方的一个小点,表明阴阳不是绝对的,同一事物结构中的独立部分也有着包容关系。就像乒乓球运动,这个来球是打还是拉,是搓还是挑打,也不是完全绝对化的,所谓阳中有阴,阴中有阳,是可以相互转化的。 \                     

魏树理在《太极乒乓》一书的后记中写到:东教练年纪小我几岁,但他的乒乓球教学理念十分新颖,极具科学性。如何培养学员打球,如何打好球,动作要领的规范,怎样才能激发人体的本能潜力——以人体为圆心,以臂为半径,从足部—小腿—腰胯—手臂—手指,更深层次地足趾延至到手指……正符合武术界太极拳动作的运行原理。

\
东广士教练运用“太极乒乓”技法现场教学

东教练认为,力的发挥是一种惯性运作,这就需要精神集中,身体放松,击打的力要做到手心空手指空(食指),这样才能产生瞬时击打的惯性。人体的各个部位有合理的配合和分工,这些部位要科学化地发挥……有了这些教学理念的指导,又怎能不使乒乓球教学质量提升,促使乒乓球运动事业向前更快速地发展呢!

\
《太极乒乓》一书主编周金锁展示新书

东教练是个很谦和的人,做人很低调,尤其在与同行相处中,更是和善友好。虽多有与别的教练的切磋,也从不人前人后贬低别人而高抬自己,当然,凭他一生所培养出来的人才和创造出的乒乓球业绩,也难有人比及!

\
乒乓球教练员与同仁祝贺新书出版

我常常想,像东教练这样的人,又是如何在乒乓球理念上有如此高深的理论造诣呢?许多对他的成长有些了解的人告诉我,他在青少年时期勤奋好学,常常一个人用多球自发球练习,一个球一个球地按高难度要求训练自己,发球、搓球、击打、拉冲……不厌其烦,并作笔记及时总结。
\

东广士教练与大家交流太极乒乓的奥妙所在

我赞赏东教练对乒乓球事业孜孜不倦地追求和无限热爱,他虽已在退休之年,身体又不适奔跑,但那种传播球技、探索教学的精神,更值得人们学习和敬仰。东广士教练把有限的生命投入到无限的为祖国乒乓球事业发展中。

\

学员运用太极乒乓技法进行训练

故此,我总与人述说,在乒乓球运动的高等学府里,应多一些像东教练这样既有丰富实践经验,又有高深教学理论且文武双全、德艺双馨的人才,他不应该埋没在底层乒乓球运动的教练中。诚然,在全民健身的场所里,能有这样的大师在身旁,此乃民间业余乒乓球爱好者的幸事!东广士教练实乃乒乓高人及大师。认识他,吾之幸也!
\

天津市乒坛学者及教授座谈交流合影留念

\

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201704/144303495.shtml

Tags:乒乓球 东广士 出版

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党