天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

海河外滩提升改造方案公示 打造城市滨河绿地公园

字号: 2017-04-14 20:22 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:海河外滩改造工程效果图打造滨河绿地公园突出响螺湾天际线■与月亮岛隔海河相望,面积约12.7公顷,地铁B1线在此设站■打造一条滨河生活廊、一片斑斓地景带、一块人文印象滩■配合地铁施工,拆除海河外滩帆形廊架,突出响螺湾天际线■建设大量公共绿地、亲水平台和公共地下停车位天津网讯天津日报记者陈璠孟兴备受关注的海河外滩提升改造工程规划方案,昨日起正式向公众进行网上和现场公示。

海河外滩改造工程效果图

打造滨河绿地公园 突出响螺湾天际线

■ 与月亮岛隔海河相望,面积约12.7公顷,地铁B1线在此设站

■ 打造一条滨河生活廊、一片斑斓地景带、一块人文印象滩

■ 配合地铁施工,拆除海河外滩帆形廊架,突出响螺湾天际线

■ 建设大量公共绿地、亲水平台和公共地下停车位

天津日报记者 陈璠 孟兴 备受关注的海河外滩提升改造工程规划方案,昨日起正式向公众进行网上和现场公示。

根据公示方案,海河外滩提升改造工程项目位于滨海新区核心区,与月亮岛隔海河相望。设计范围东起新华路,西接和平路,北临上海道,南濒海河,东西长约1300米,南北长35至210米,面积约12.7公顷。一期启动约7.5公顷。滨海新区即将启动的地铁B1线在此处设站,由于地铁建设要求,外滩需进行改造。

外滩区域设计遵循形象性、历史性、生活性、生态性的原则,定位为“城市滨河绿地公园”,设计突出“城市外滩、滨海新潮”的主题,致力于打造一条联动商业休闲的滨河生活廊、一片通达上下空间的斑斓地景带、一块展示塘沽历史的人文印象滩,有力地促进天津建设成为北方国际航运核心区、改革开放先行区和生态城市。

公示方案调整了区域内的路网规划,最大程度地配合地铁工程建设,疏散高峰客流量,提升外滩区域使用功能和综合服务功能,并结合实际分期建设。

方案秉承“还河于民、还绿于民”的主导思想,美化周边区域环境,提高城市景观品质,满足滨海新区海河沿岸的整体协调发展,使上海道外滩区域与现代化大都市的城市形象相匹配。建设大量公共绿地、亲水平台和公共地下停车位,为周边居民、外来游客及城市市民提供休憩、社交、文化交流、身体锻炼等活动的场地,有利于更好地发挥海河两岸区域的社会效益和生态效益;通过结合堤防提升改造,整体提升公园亲水性,提高公共绿地综合服务能力,有利于海河沿岸的整体协调发展。

公示方案指出,此次改造拆除帆形廊架的原因,一方面,由于海河外滩帆形廊架占用地铁施工导行路和市政管线,影响地铁施工。另一方面,帆形廊架有一定的结构损坏,有安全隐患。希望通过改造简化外滩构架形态,突出响螺湾天际线。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201704/144303400.shtml

Tags:公示 外滩 海河 改造 城市 方案 绿地 滨河 公园 地铁

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党