天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

著名花鸟画家顾高俊作品欣赏

字号: 2017-04-13 16:36 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

顾高俊近照

 

顾高俊,男,1967年12月出生,90年国画大专毕业。
现为中国国家工美协会会员;
江苏省美术家协会会员;
盐城市美术家协会副主席;
盐城市书画院花鸟画研究院院长;
盐城市亭湖区书画家协会名誉主席;
北京亿画网签约画家。

植根传统推陈出新——读顾高俊先生其人其画

 

日前与友人茶社小聚,偶遇高俊先生,因各自事务久未相见,相谈甚多……临别嘱我写篇文章,欣然应允,却又不知从何下笔。多年前我曾追随高俊先生学习一段时间国画(后因工作关系而无暇顾及,仅知皮毛),因而对其为人甚为了解,平日喜交朋友,谈艺论道,性格豪爽,颇有北方汉子性情,记得那时候学画,他经常说的一句话,“人品即画品”,“要得画品高,先使人品正。”回想起他从前的那些话,再看今日之满座朋友,笔者感触颇多…..

亘古至今,绘画作为一种时代精神的产物,它是人们的主观思想、理性认识和审美观念在实践中的客观反映,它是画家自身艺术语言的心迹流露。艺术贵在创新,与西方的人本主义不同,中国的人本主义是作为传统文化存在的,而不是作为反传统思潮出现的。没有传统的所谓创新,将是无根之本,创新要在传统的传承上推陈出新,离开传统,何来创新。作为新时代的艺术家,高俊先生在这方面把握得非常好,近几年的创作成果我们有目共睹,在一些画展中,每次看到他的新作,都使人眼前为之一亮。这得力于他对中国传统文化的深入探索,中国画和西方艺术区分最大的特点是讲究画面线的质感。高俊先生早年在学习绘画的同时,对中国书法、篆刻等姊妹艺术也潜心学习过,了解了这些再来看他画面的情感化的线条,对传统的感悟和感知就不足为怪了,浓墨重彩,大胆落笔,线条的干涩浓淡,疏密聚散,不经意间的流露出自身传统功夫的扎实,点缀画面的昆虫,又是那样的工整、灵动,对比鲜明而富有生机。

至今高俊先生常用的刻章中还有几方是自己多年前所刻,一方“吾师板桥只三分”的闲章,常在他墨竹画面出现,这不难看出他的艺术主张和对艺术创新的认识,学习板桥只取三分,其七分是自身以自然为师,源于生活,而高于生活的再提炼。再看笔下墨竹,早已不是当年板桥老夫子那种传达民间疾苦的竹,而是新时代构筑和谐社会的竹。正合了石涛大师那句话:“笔墨当随时代”。

九十年代末,高俊先生不局限在一花一叶的描绘,尝试在花鸟画中融入山水画元素,使得花鸟画的空间得以扩展,意境悠远深邃。不同于传统的花鸟画的折枝,更具有花鸟画的大气象,春花秋叶,藤蔓草木,皆是对大自然生命的礼赞和讴歌,树荫花下,幽涧流水,有层次地画出繁枝密叶,有空间深度,使人如临其境。李可染论画云:“构图要善于穿插,要往深处发展,不要平铺对垒”。高俊先生领悟了这个“深”,林茂酣深,盎然富有生机。极具原生态的幽涧小溪,盛夏酷暑展卷观之,丝丝凉意扑面而来。所其画热带版纳系列,画面以线条写出,强调中国画之用线,突出中国画之民族性,极具新意,高大的枝枝连根的大青树,随风摇曳的凤尾竹,丈高的掌类植物,无数叫不出名的山花野卉,无一不是入画的题材,整个画面苍翠葱郁,茂密繁盛的热带植物中盛开这一种饱涨的盎然生机。纠缠的根茎、浓郁的蕉叶、绚烂的花瓣、肥美的果实,在浓淡渲染,点线流动中,彰显着某种来自自然、生生不息的对于生命的体悟与赞誉。

高俊先生刚届不惑之年,正是年富力强、思想活跃,加之对艺术之独到见解,相信在今后的创作中定有更加震撼人心的无愧于新时代的作品呈现给世人,我们共同期待着……

 

​孔建银于南京逸云楼随笔

顾高俊作品欣赏

顾高俊作品欣赏

顾高俊作品欣赏

顾高俊作品欣赏

顾高俊作品欣赏

顾高俊作品欣赏

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201704/134302792.shtml

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党