天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

"最美家庭"为"瓷娃娃"演皮影 自费来津传承非遗

字号: 2017-04-06 03:21 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者韩爱青几天前,“全国最美家庭”得主来自浙江的鲁立清夫妇来到天津,为在武清人民医院治疗的“瓷娃娃”送来了皮影戏等非遗文化,这是他们自费进行全国文化传承中的一站。而他们之所以会来到天津,与这里的“瓷娃娃”结缘,要归功于咱们天津的“全国最美家庭”获得者医学伉俪任秀智和陈梅夫妇。

城市快报记者 韩爱青 几天前,“全国最美家庭”得主来自浙江的鲁立清夫妇来到天津,为在武清人民医院治疗的“瓷娃娃”送来了皮影戏等非遗文化,这是他们自费进行全国文化传承中的一站。而他们之所以会来到天津,与这里的“瓷娃娃”结缘,要归功于咱们天津的“全国最美家庭”获得者医学伉俪任秀智和陈梅夫妇。

在骨科三病区的罕见病关怀中心,鲁立清夫妇搭起了一块皮影戏的幕布,给10多位“瓷娃娃”现场表演皮影戏《猪八戒背媳妇》和《哪吒闹海》,之后还讲解皮影的材质和表演技巧,并让孩子们试着表演,中心内传出阵阵笑声。

鲁立清夫妇的老家是中国著名的杂技之乡河北吴桥,现在主要从事非遗文化的传承,鲁立清对民间工艺吹糖人、剪纸剪影、皮影戏、捏面人、手彩魔术等比较精通,爱人王玉枝主要擅长捏面人、剪纸,他们去过17个国家进行文化交流。“现在从事民间艺术的人不多了,我觉得作为一个民间艺人有义务把非遗文化传承下去。过去的这些年为生计我在努力拼搏,现在孩子们长大都有了自己的事业,有了闲暇时间,我想把这些非遗文化送到杭州以外的地方。”就这样,他们夫妻自费发起了“走遍神州全国文明家庭非遗传承公益活动”。

之所以会来天津,是因为天津“全国最美家庭”得主医学伉俪任秀智和陈梅夫妇,双方在去年的表彰会上相识,任秀智和陈梅介绍了一些“瓷娃娃”的情况,鲁立清夫妇很受感动,他们也想为“瓷娃娃”群体做一些事情,于是决定来津,让“瓷娃娃”了解非遗文化,如果愿意,他们可以无偿教授这些技能,让他们将来可以掌握一技之长,自力更生。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201704/064300213.shtml

Tags:瓷娃娃 家庭 鲁立清 自费 他们 皮影 天津 夫妇 全国 文化

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党