天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

千年神火续相传,国乾钧瓷开新篇——钧源堂钧窑掌门人裴国乾

字号: 2017-04-02 19:00 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

5.jpg

裴国乾在研制中

文化长征的九十五站-“世界汉字节”召开在即!

“文化长征永远在路上”,是中国文化长征团队永恒的精神!

1.jpg

裴国乾钧瓷作品


把文化长征打造成一个中国的知名文化品牌,是文化长征人终身的理想追求。帮助更多的文化项目开发打造,推广汉字思维,用汉字思维力推动生产力发展,以文化带动产业发展,致富一方群众,永远是文化长征的社会定位。


2.jpg

裴国乾钧瓷作品

裴国乾,禹州市神后镇《钧源堂》钧窑有限公司掌门人,出生于陶瓷世家,1975年参加工作,先后在禹州市钧瓷一厂、镇办厂工作,荣获多项荣誉。在几十年的陶瓷生涯中,致力于均陶瓷的研究与探索,在钧瓷窑炉的建制,钧瓷器型的设计制作,钧瓷釉料的配制,以及钧瓷的烧制方面,都有独到的见解,尤其在煤烧钧瓷烧制方面,既有独到的见解和丰富熟练的经验,堪称“煤烧钧瓷的奇才”。

3.jpg

裴国乾钧瓷作品

在禹州钧瓷界,对于煤烧钧瓷的烧制技艺,裴国乾老师的高超技艺无人能及,“我用煤烧工艺烧的钧瓷,合格率达到百分之八十以上”,其实这也是个谦虚的说法,裴国乾老师对于煤烧钧瓷的烧制很有把握,他用煤烧工艺烧制的成品率,在禹州钧瓷界堪称第一,许多的厂家老板因为对钧瓷窑炉的构建或者煤烧钧瓷的烧制奥秘不清楚,不断上门请裴大师指点帮忙,从而获得成功与突破。

裴国乾大师利用改建后的煤烧窑炉烧出的钧瓷,青、红、蓝、紫、白五彩俱全,真可谓“入窑一色,出窑万彩”。其钧瓷作品曾获多项金奖,2014年5月在北京举行的“京交会”上荣获工艺板块金奖,作品《鬼谷子像》获得国家非物质文化遗产保护。

带着思想上路,为了理想赶路,是文化长征团队的信念,是文化长征品牌创始之初就确定的创业理念。“百家讲坛,分享思想;传承艺术,享受成果”是文化长征的宗旨。自“中国文化长征”创立之初,文化长征的的创立者——中国文化长征的伟大舵手、文化部中国佛学文化保护发展中心主任、著名思想家、哲学家、武术家、陶瓷专家、中国书法教父张胜利先生就坚定了这一信念!

4.jpg

裴国乾钧瓷作品

弘扬文化,为文化服务,党和人民指引的方向就是文化长征的战场,凡是与文化有关联的都是文化长征所关注的,凡是党和国家人民需要的都是文化长征自愿去做的。文化长征承载着中华文化之重,为中国梦贡献一个镜头,出演梦中一个角色,并努力把这个角色演精彩,永远是文化长征孜孜以求的价值定位。

为此,张胜利先生不忘故乡,对于钧瓷的现状及发展,时刻关注。在2013年神舟十号升天携带钧瓷信息,以及2014年第三节京交会文化贸易板块“中国钧瓷”的策划方面,为钧瓷事业做出了很大的贡献。   

(作者:钧瓷鉴赏家张国鹏)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201704/024299638.shtml

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党