天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

两万水鸟欢聚天津遗鸥公园 下月初陆续北迁

字号: 2017-03-29 22:44 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:两万水鸟欢聚遗鸥公园天津网讯城市快报记者高立红近日,两万多只候鸟相聚在津城在建的遗鸥公园,其中既有在这里过冬的上万只被列为世界濒危物种的国家一级保护动物遗鸥,也有刚刚迁徙而来的各种鸻鹬类涉禽和绿翅鸭等游禽。

两万水鸟欢聚遗鸥公园

城市快报记者 高立红 近日,两万多只候鸟相聚在津城在建的遗鸥公园,其中既有在这里过冬的上万只被列为世界濒危物种的国家一级保护动物遗鸥,也有刚刚迁徙而来的各种鸻鹬类涉禽和绿翅鸭等游禽。据天津野生动物保护协会会员刘杰介绍,遗鸥公园所在的八卦滩是天津沿海为数不多的几处候鸟栖息地,与北大港湿地不同,这里的候鸟几乎全部为水鸟,沿海滩涂湿地良好的生态环境为它们提供了丰富的食物,供它们栖息。

前天,刘杰与其他野生动物保护协会成员来到八卦滩,观鸟点距离已挂牌的遗鸥公园大门约两公里。水面上,成群的遗鸥或漫步或飞翔,场面蔚为壮观。“从2013年开始,每年都有大批遗鸥在八卦滩过冬,从最初的几千只发展到现在的上万只,说明我们的保护工作起到了实效。”刘杰说,现在是八卦滩观鸟的最佳时机,因为遗鸥还没走,其他候鸟也从南方飞回来了,众多候鸟聚集在这里。到了下月初,遗鸥将北迁到内蒙古草原边缘一带繁殖,其他候鸟在此栖息十几天后也将继续北迁。

据介绍,在八卦滩栖息的候鸟几乎都是水鸟,除了遗鸥,还有各种野鸭及其他鸥类游禽、鸻鹬类涉禽。“我们这次见到一大群白腰杓鹬,看样子刚刚飞回来,一个个伸着长嘴在滩涂上猛吃。”据刘杰介绍,鸻鹬是一大类候鸟,都是在浅滩上觅食的涉禽,不会游泳却离不开海水,因此只能在滩涂湿地栖息。

此外,野保协会的成员还在现场发现了3只蛎鹬。这种候鸟身体呈黑白色,俗称海喜鹊,但与喜鹊不同的是,它们还有着橙色的嘴和淡红色的腿,眼虹膜也是红色的。蛎鹬是鸟类中的“寿星”,可以成活27年至30年,已知年龄最大的蛎鹬已经43岁零4个月。“这种鸟是爱尔兰的国鸟,列入世界自然保护联盟低危物种,天津地区很少见,而我们已连续三年观测到蛎鹬,去年是5只,今年是3只。”刘杰说。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201703/294297987.shtml

Tags:北迁 下月初 遗鸥 公园 候鸟 天津 水鸟 刘杰 八卦滩 两万

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党