天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

京津冀三地口岸联手:有望实现144小时过境免签

字号: 2017-03-27 20:15 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者王月焜近日,京津冀三地口岸主管部门在天津签署《京津冀口岸深化合作框架协议》,加快推进京津冀口岸优势互补、三地海空两港深度融合。记者在协议签署仪式上了解到,2017年京津冀三地六口岸有望实现144小时过境免签。

每日新报记者王月焜 近日,京津冀三地口岸主管部门在天津签署《京津冀口岸深化合作框架协议》,加快推进京津冀口岸优势互补、三地海空两港深度融合。记者在协议签署仪式上了解到,2017年京津冀三地六口岸有望实现144小时过境免签。

根据协议,京津冀三地口岸主管部门将在完善口岸合作机制、加强口岸信息化合作、服务口岸通关业务一体化、促进口岸检验检疫一体化、深化津冀海事业务一体化、推进边检业务一体化、加强津冀海运口岸合作、深化空港口岸合作、促进无水港加快发展、支持天津自贸试验区先行先试政策向京冀地区延伸等12个方面加强合作,提升京津冀口岸协同与服务水平。

北京口岸办相关负责人透露,由北京市向国务院申请实施的部分国家人员144小时过境免签政策年内有望在三地实现政策联动。他表示,现有的北京口岸72小时过境免签政策,限定范围是只能在北京出入境,这次将免签时长扩大到144小时的同时,停留区域将扩大到京津冀三地,过境免签人员可以通过三地六口岸任一口岸入境、出境。此次将充分借鉴和学习江浙沪三地已经实施的144小时经验做法,力争在上半年完成相关方案的制定,在下半年适时推出落地。这一政策的实施,也将极大地推动京津冀三地旅游业的发展。

此前,京津冀三地口岸合作已有一些务实举措。目前,三地区域通关实现了一体化,三地通关如一地。2016年,京津冀地区通过天津口岸进出口贸易值1300亿美元,占天津口岸贸易总值的76%,京津冀区域通关4.1万票,进口直通和出口直放货物近18万批次,通关时间较改革前平均每批货物节省12小时,每标准箱节约通关物流成本约100元。三地还共促京冀“2+8”无水港转型升级,服务北京平谷、朝阳与河北石家庄、衡水等无水港不断完善口岸功能,加快转型升级。去年,京冀无水港通过天津口岸运量达到22.9万标准箱,同比增长19.8%。

天津口岸相关负责人表示,今后,天津口岸的国际贸易单一窗口、自贸试验区、无水港、通关一体化等特色功能将在京津地区加快复制延伸,从而深化环渤海津冀海港口岸合作。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201703/274296810.shtml

Tags:口岸 免签 京津 小时 144 过境 天津 合作 水港 通关

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党