天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

西北农林科技大学王征兵教授接受专访

字号: 2017-03-27 14:36 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

西北农林科技大学校园风景。陈刚伟 摄

春意盎然,万象更新,明媚阳光下的西北农林科技大学校园显得格外美丽。3月26日上午,西北农林科技大学王征兵教授应资深媒体人、旅游商报社办公室主任梁纪委的邀请接受专访,王征兵教授与前来参加座谈的咸阳市农业局文明办袁涛主任、乾县财政局陈刚伟同志进行了亲切座谈,就关中地区农村大学生创业及农副产品事业做强做大课题进行了深入探讨,会议由西北农林科技大学党委宣传部副部长郭建东老师主持,并就西北农林科技大学鼓励和支持大学生创业工作亮点进行采访报道。

座谈会由西北农林科技大学党委宣传部副部长郭建东老师(图中)主持。陈刚伟 摄

据了解,王征兵教授系西北农林科技大学经济管理学院教授,博士生导师。国务院学位委员会学科评议组成员。西北农林科技大学西部农村发展研究中心常务副主任。1998年西北农业大学农业经济管理专业博士研究生毕业,获博士学位。教育部新世纪优秀人才。长江学者通讯评审专家。全国优秀博士论文评审专家。中国人民大学《农业经济研究》顾问。美国《现代管理》和《世界经济探索》两本期刊编委、审稿专家。陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。提出了“精细密集农业”、“不在意资金”等新观点。出版专著2部,发表论文300余篇,被EI、CSSCI收录61篇,在全国作报告500余场,在中央电视台、陕西广播电视台做节目300多次。

座谈会现场。陈刚伟 摄

座谈中,王征兵教授说,当前,陕西省在”十三五“发展规划中提出了”追赶超越“的发展战略,进而给了更多年轻人创新创业的机遇与平台,年轻人要发扬勤勉的敬业精神,要具有更加灵活的营销思路,孜孜追求品质的绿色农业工匠精神,才能走出一条在农业天地里成功创业的好路子来。在农业创业创新之路上,要大力推广优良品种,采用科学的栽培技术,不断提高关中地区农产品品质和核心竞争力。要逐步减少农产品品牌杂乱数量,不断提高关中地区农副产品整体品牌影响力;加强品牌宣传攻势,用“技术+故事”的文化宣传模式推广关中优质农副产品,不断提高关中地区农副产品在全国市场的整体知名度和品牌影响力;大力推行农产品质量标准,避免或缩小同一品牌农产品的质量差异。同时要进一步加强农产品营销队伍的建设,组织和吸引更多有干劲有理想有恒心的年轻人加入到营销队伍中来;同时,不断通过培训提升营销人员的水平和能力;农业企业和涉农创业带头人建议要经常组织营销专家进行“会诊”,集思广益。

王征兵教授(左二)梁纪委(右二)袁涛(左一)陈刚伟(右一) 郭建东 摄

访谈中,王征兵教授从自身授课过的农业企业发展壮大案例谈起。认为涉农企业要做强做大,一是要加大对农业科技推广的力度。发现和激发民营机构的能动性以及新兴的农技传播媒体,主动适应新形势新要求,利用新媒体,不断扩大关中地区农产品的品牌营销影响力。二是要增加对农产品营销的投入力度。通过微信、QQ、微博、网站、网店等互联网平台,主动出击,打通销路;同时,编辑发布产品广告时,要运用老百姓喜闻乐见的术语和营销词汇,让高深理论平民化,让更多农副产品的优点、易卖点迅速爆棚,扩大营销效果。三是要在销售渠道上做功夫。王征兵教授讲到,目前中国的农副产品积压率较高、难卖情况比较严重,必须在营销上做实了文章,打通销路,从成功的案例中汲取经验与智慧,不断实现货币价值,这样才能让青年创业者自己的创业创新梦迅速腾飞。

最后,大家一起合影留念,本次专访取得圆满成功。

(执笔:梁纪委)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201703/274296679.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党