天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津清明祭扫:外环线内 祭扫场所限烧、禁炮

字号: 2017-03-23 22:01 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者韩雯清明节即将到来,昨日,天津殡葬部门召开新闻发布会,通报今年清明节工作安排。今年的清明祭扫活动从3月25日开始至4月16日,共计23天,其中公休日、节假日9天为祭扫高峰日。期间,全市各个祭扫场所要求限烧、部分祭扫场所要求禁炮,通过鲜花换纸钱、集体共祭等方式,引导市民文明祭扫。

天津日报记者 韩雯 清明节即将到来,昨日,天津殡葬部门召开新闻发布会,通报今年清明节工作安排。今年的清明祭扫活动从3月25日开始至4月16日,共计23天,其中公休日、节假日9天为祭扫高峰日。期间,全市各个祭扫场所要求限烧、部分祭扫场所要求禁炮,通过鲜花换纸钱、集体共祭等方式,引导市民文明祭扫。

祭扫人群将超500万人次

建议错峰、公交出行

在为期23天的祭扫活动中,各个祭扫场所服务接待时间从早上7点半开始到下午4点,高峰日接待时间略有延长,从早上7点开始到下午4点半。3月25日至26日、4月2日至4日由于接待量会较大,市第一、第二殡仪馆火化业务改为下午承办。从往年接待量看,预计今年清明祭扫人数将突破500余万人次,人多拥挤,建议错峰祭扫,以减少等候时间。此外,今年,市第一殡仪馆周边在进行改造工程,驾车出行的市民最好乘坐公共交通工具,避免停车难或是交通堵塞等情况的发生。

实施限烧禁炮

呼吁文明祭扫

今年清明祭扫期间,全市各个接待场所将派专人,同时联合公安部门,治理不文明祭扫行为。设置了焚烧区,但要求市民尽量少烧纸钱;作为外环线以内的殡仪服务场所,市第一、第二、第三殡仪馆和寝园、憩园祭扫时要求禁止燃放烟花爆竹。为了营造文明祭扫环境,各个接待场所在开展鲜花换鞭炮和纸钱等活动的同时,市第一、第二殡仪馆分别设置了文明祭奠区,凡来馆不携带烧纸和鞭炮祭奠亲人的家属可免费使用;设置了免费“文明共祭循环场”,以鲜花、烛火祭扫亲人的文明方式,引领更多的市民摒弃丧葬陋习。

多种环保葬不收费

今年,天津有部分殡仪服务场所推出了节地生态安葬。其中,天津憩园举行植树区骨灰安葬仪式,免费提供可降解骨灰袋及骨灰容器,限定49个穴位;举办“不立碑、不留名、土地循环利用”的免费节地生态葬,预计安葬骨灰100具,报名电话:26824711、26915883。永安公墓举办免费节地生态环保葬,最多可安葬骨灰288具,报名电话:86961111。天津寝园举办公益免费环保葬,预计安葬骨灰100具,报名电话:13042293938,13042293983。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201703/234295409.shtml

Tags:祭扫 禁炮 场所 天津 清明 文明 外环线 今年 骨灰 免费

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党