天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

京津冀探索北运河旅游型通航 天津人坐船去北京

字号: 2017-03-22 19:49 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津人坐着船儿去北京?天津网讯天津日报记者陈忠权清波荡漾北运河,一河美景一河歌。北运河是京杭大运河的北段,主要流经北京通州、河北香河、天津武清等地,全长140多公里,流域面积5300平方公里。伴随着京津冀一体化协同发展东风的吹拂,北运河通航再次引发了人们的极大关注。早在几年前,天津武清、河北香河、北京通州水务部门就签署了框架协议,计划在2017年北运河三地实现初步通航,2020年实现北运河正式通航。

天津人坐着船儿去北京?

天津日报记者 陈忠权 清波荡漾北运河,一河美景一河歌。北运河是京杭大运河的北段,主要流经北京通州、河北香河、天津武清等地,全长140多公里,流域面积5300平方公里。伴随着京津冀一体化协同发展东风的吹拂,北运河通航再次引发了人们的极大关注。

早在几年前,天津武清、河北香河、北京通州水务部门就签署了框架协议,计划在2017年北运河三地实现初步通航,2020年实现北运河正式通航。近年来,京津冀三地有关部门都做了大量工作,其中,武清区大力实施北运河综合改造工程,部分河段实现了通航,旅游经济、生态保护成效显著,给三地通航提供了样板。目前,北运河京津冀三地全线通航还存在诸多困难,河道桥梁净空不够、水量难以满足通航需求是重要原因。

令人高兴的是,今年2月份,“通(州)武(清)廊(坊)”三地政府签署总体发展框架合作协议,其中包括:通过堤岸整修、河道治理、水体改善,探索北运河京津冀段旅游性通航。按照规划,“十三五”期间,北京通州、河北香河、天津武清都将继续加大北运河段综合改造。“坐船去北京”游玩,不会太遥远!

游船试航

武清河段11公里通航,旅游生态保护双赢

阳春三月,武清区北运河休闲驿站,波光粼粼,桃红柳绿。

多名工作人员在驿站亲水码头查看水情,丈量水深,为新一年游船开行做着最后准备。武清区旅游发展服务中心主任陶景艳告诉记者,自2015年开始,北运河武清段从休闲驿站至定福庄,已经实现11公里通航。河道最宽处100米,水深4米左右,有4艘画舫船和部分摇橹船在该段航道中航行,为市民提供休闲观光游服务,特别受欢迎。今年还将计划增加游船数量,满足京津冀游客需求。按照计划,今年“五一”前后,北运河游船又将开行。

正在休闲驿站附近游玩的刘先生高兴地说,自北运河武清段通航以来,每年他都和爱人来这里乘坐游船,观赏北运河美景,感觉特别爽。乘坐在游船上,满眼的碧水清波,让人心醉。刘先生的爱人李女士激动地说,武清跟北运河有太密切的联系,过去南方向北京运粮都要经过北运河,武清是其中重要的一个驿站。虽然北运河现在没有漕运了,但是北运河依然在流淌,如今坐在北运河的船上,仿佛时光穿越,重回过去的北运河。如果能够早日坐船到北京游玩,那会更好,特别期盼。

陶景艳告诉记者,围绕北运河武清段11公里通航,按照区政府的部署,武清区水务部门特意兴建了北运河休闲驿站,有亲水码头、房车基地、鲜花观赏园、垂钓园,每年都有成千上万的京津冀游客前来,其中还包括不少外国游客,这里被当地人称作武清的“北戴河”。

武清区水务局局长李春发介绍,北运河武清段全长62.3公里。自2003年至今,围绕如何提升运河水环境、挖掘运河水文化、恢复运河水功能(通航)等问题,武清区做了大量的规划建设工作。截至目前,北运河已经完成治理49.9公里,11公里河段通航,总投资超过13亿元。改善了北运河水利设施,行洪排涝、农业灌溉也都得到提升。还带动了北运河两岸农业结构调整,通过建湿地公园、滨水景观带、生态农庄等,引导农民从一产跳跃到三产,兴建设施农业500亩,打造文明生态村8个。

南北辛庄是一个小村,紧邻北运河畔,因为北运河武清段通航,让村庄获得了快速发展。村负责人介绍,得益于武清北运河通航,给村里带来了很多游客,村民们建起了很多农家院,收入大幅增加,村传统食品——香油,更是卖得格外火。村里还配套兴建了高标准的设施农业园区,村庄变美了,村民变富了,现在是一年四季都有游客。

李春发告诉记者,下一步,他们在区委、区政府的统一部署下,将继续提升改造北运河,并和农业、旅游、文化等部门合作,本着遵循继承、保护、体验、创新的开发思路,整合北运河两岸的自然风光、民俗文化、人文历史等资源,串点成线,形成北运河独特的休闲旅游带,把北运河武清段打造成运河旅游观光带、运河经济带和运河生态保护区。

过去通航为漕运,今日通航为哪般?

刘洪涛是市水利勘测设计院的一名高级工程师,多年来对北运河通航做了大量研究工作,撰写了专业论文,具有很高的价值。刘洪涛介绍,历史上,北运河作为京杭大运河的北段,为解决南粮北调和沟通南北文化、政治交流发挥了重要作用。北运河的漕运始于隋唐时期,盛于金、元、明、清4代。明、清两代,由于京城建设规模不断扩大和人口日益增加,漕粮运量比起元代有过之而无不及;北运河还是金、元、明、清4代的生命线,其安全和畅通与否关系着经济社会的稳定和发展。

武清区水务局副局长马宇平告诉记者,光绪二十七年(1902年),由于贡粮改征纹银,漕运终止。同时,随着近代公路和铁路运输业兴起,北运河航运日衰。随着经济社会的发展,上游来水量减少,河道断流,北运河成为单纯的行洪排涝河道。

北运河既然已经失去过去漕运等价值,在目前河道缺水,有的河段几近沦为废弃河的情况下,恢复北运河通航,价值在哪里?刘洪涛认为,北运河作为京杭大运河的组成部分,传承着独特的漕运文化与水文化,具有深厚的历史文化内涵。随着经济社会的发展,人们越来越重视对京杭大运河的保护,并推动京杭大运河于2014年6月22日入选世界文化遗产名录。开发建设北运河,就是为了传承运河文明,带动沿河两岸旅游经济发展。

陶景艳认为,随着京津冀一体化协同发展国家战略的实施,北运河京津冀段通航意义重大。首先三地可以联手发展北运河生态旅游,打造京津冀新的旅游风景观光带,满足三地市民旅游需求,让古老的北运河释放出巨大的旅游能量。与此同时,可以借助大运河入选世界文化遗产名录这一契机,大力传承古老的运河文化,引发市民爱护中国传统文化遗产的积极性。

马宇平说,北运河三地通航可以带动沿岸三地区域经济、社会发展,特别是在目前京津冀协同发展国家战略的引导下,三地通过联手打造旅游观光风景带,可以吸引众多企业加盟,招商引资效果会非常好。现在北运河武清段通航后,已经有企业申请加盟,前来建立绿色创客空间;北运河休闲驿站附近已经有企业驻扎兴建旅游项目,将对促进当地经济发展起到非常重要的拉动作用。

从北运河休闲驿站沿北运河驱车北上,两岸美景尽收眼底。碧水、绿树、绿草连成一片,仿佛把人带入了梦境。马宇平介绍,近年来,北运河武清段通过实施通航,兴建了一大批绿色生态工程,效果特别好。其中,北运河郊野公园一期工程,共完成树木种植64万株,灌木种植25万平方米,水生植物种植83万平方米,地被植物及中草药种植150万平方米。北运河郊野公园二期工程,对全段河道河底进行了清淤,对河坡进行整修,营造了三处大面积的生态湿地,总面积1100亩,湿地集观赏性、经济性、文化性于一身,成为拉动北运河武清段旅游经济和可持续发展的重要载体。

三地通航,需破除“拦路虎”

按照前几年签订的协议,2017年京津冀北运河就应该实现通航,但是目前还远没有实现目标,原因到底在哪里?刘洪涛介绍,原因是北运河现有河段没有全部治理,河道淤积严重,航道达不到通航条件;另外,三地河段上有不少桥梁、堤坝、船闸等,也是阻碍通航的拦路虎。

北京市通州段河长39公里,该段有节制闸3座、橡胶坝1座、桥梁18座。河北省香河段河长14.6公里,目前该段有节制闸1座、橡胶坝1座、桥梁3座。武清段河长62.7公里,该段有节制闸2座、橡胶坝3座、桥梁20座。

刘洪涛认为,要实现北运河三地直接通航,首先就要对整个河段的河道进行综合治理,其中包括河道疏浚,深挖淤泥,确保河道深度和宽度达到通航要求。第二是要拆除河道上的节制闸、橡胶坝,把整个河道全部打通,方便船只通行。第三就是要把现有桥梁抬高,使其达到净空要求,确保游船可以通过。

马宇平告诉记者,这三个因素中,最难的是提高现有桥梁的净空高度。因为这需要对现有40多座桥梁进行提升,不但施工难度很大,投资成本更是惊人。例如,仅北运河武清界内就有21座桥,桥梁高度大都在3米左右,要实现通航,桥梁高度应达到4.2米,也就是说现有桥梁全部需要改造,而桥梁改造的费用预计高达21亿元。

马宇平分析,即使河道清淤、闸坝拆除、桥梁提升全部完成,但还有一个难题就是北运河缺水。目前,北运河水源主要由北京市通州站以上流域汇水和北京市城区的再生水组成。从河道现状来水情况看,在春秋用水高峰期,北运河时常断流,河道水量没有保障。另外,由于华北地区连年降雨量较少,河道给水较少;而夏天为了防洪需求,又不能过多蓄水,造成北运河水源单一,加之两岸农业灌溉和蒸发,使已有的河道用水十分紧张。在目前情况下,如果要实现长期通航,就急需开辟第二水源。另外,现在北运河河道北高南低,如果不采取相应措施,游船从南部向北部航行有较大难度。

美景如画

适宜分段通航,旅游观光为主

刘洪涛介绍,京津冀北运河要实现通航,需要三地集思广益,共商对策,积极探索。目前北运河上有12座拦河闸、坝,除北京市通州区的北关闸具有通航条件外,其余的11座闸、坝均不具备通航条件;河道上还有多座阻碍通航的桥梁建筑物。如果按照《海河流域综合规划》确定的Ⅵ级通航要求,需对现有河道进行整治,拆除阻碍通航的橡胶坝、提升跨河桥梁高度,对枢纽及拦河闸进行改造,修建船闸以满足连续通航要求。

刘洪涛说,目前来看,上述方案施工难度较大。因此,他建议,发展分段观光旅游较为稳妥,这样可以减少甚至回避闸、坝的拦截现状。即以北运河现有拦河闸、坝为节点,将主河道分成若干个河段,利用拦河闸、坝蓄水,对适于开发旅游的河段,分段满足观光游船通航的要求。优点是可保留现有跨河建筑物,不影响河道蓄水,不影响两岸的用水,河道上的跨河建筑物不因通航要求而拆除或改建,不需要增加投资。远期,在京津冀协同发展条件成熟,在北运河水资源条件、水质状况改善后,在沿线经济社会发展对航运需求加大的情况下,可再研究按Ⅵ级航道治理实现连续通航的举措。

马宇平认为,要实现京津冀北运河三地通航,需要很多的建设资金。资金从哪里来,也需要探索。除了政府出资外,还需要有发展眼光的企业积极加入,需要社会多个部门鼎力支持,只有通过多方合作,才能破解建设资金不足的难题。另外,还需要三地在以往基础上继续加强合作,统筹北运河水资源开发利用,搞好水资源环境保护,使北运河河水丰盈而清澈。

陶景艳认为,北运河三地通航,游客不仅仅是在河上赏景,还要下船到岸边观赏,这就需要三地相关部门提前打造相应的旅游设施,包括吃、住、娱、购,只有这样才能让北运河旅游通航产生更大的魅力。

早春时节,在北运河武清郑楼河段,一场河道综合治理的大会战正在举行。几十台大型挖掘机轻舒长臂,在河道里奋力开挖,把厚厚的淤泥清理到岸边;河坡上,上百名施工人员在平整泥土、植树造林、兴建亲水平台……

李春发告诉记者,为改善北运河武清段生态环境,武清区政府投资6000万元,对北运河京津塘高速公路桥至郑楼村北段2.6公里河道右岸进行综合治理,主要进行河道清淤、景观绿化及堤顶道路建设等,9月底前完成全部工程。该项工程完成后,将为尽早实现京津冀北运河全线通航打好基础,并将成为北运河通航后一个重要的旅游节点。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201703/224294886.shtml

Tags:北运河 武清 通航 北京 京津 天津 旅游 游船 休闲 驿站

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党