天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

滨海志愿者解救小黄车 号召市民举报破坏行为

字号: 2017-03-20 20:35 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者高立红图片由志愿者提供城市里的共享单车越来越多,破坏单车或不按规则使用共享单车的不文明现象也层出不穷。近日,滨海新区一家公益组织发起“解救小黄车”活动,活动上线仅三天便遭遇诸多问题,志愿者在解决这些问题的同时,呼吁市民文明用车、相关单位健全共享单车的管理。

城市快报记者高立红 图片由志愿者提供 城市里的共享单车越来越多,破坏单车或不按规则使用共享单车的不文明现象也层出不穷。近日,滨海新区一家公益组织发起“解救小黄车”活动,活动上线仅三天便遭遇诸多问题,志愿者在解决这些问题的同时,呼吁市民文明用车、相关单位健全共享单车的管理。记者 高立红 图片由志愿者提供

据该组织负责人彭涛介绍,目前在滨海新区街头,数量最多的是OFO共享单车,但在“小黄车”普及的同时,破坏行为也随处可见。为此,该组织自3月17日起推出“解救小黄车”活动,在微信公众号上号召市民将破坏“小黄车”的现象拍成照片并上传,志愿者前往现场“解救”。

活动三天,志愿者共接到9名市民的举报,发现的问题不少。“18日,仅4个小时就发现7辆‘小黄车’遭损坏,有的被加了私锁,有的被推进小区楼道私占,有的被恶意破坏,有的二维码被涂坏。”彭涛说。

针对发现的问题,志愿者们及时进行了处理:车胎被扎了,就把车胎补好;螺丝松了,就把螺丝拧紧。然而,有些问题令志愿者无能为力。比如,有的“小黄车”被人卸走了车座,有的脚蹬子被拆走了,还有的车座、脚蹬都没了,只剩下车架子。“车的零部件都是特制的,我们没有。”彭涛说,志愿者试着把这些问题反馈给OFO共享单车总部,但热线记录要先由总部反馈给天津分部,再由天津分部反馈给滨海新区,整个流程走下来需要两三天,问题无法得到及时解决,“我们正在与OFO滨海新区项目负责人联系,希望协调出一个有效的办法。”

除了车子遭到损坏,还有一些共享单车被人推到小区、楼道里,上锁私占。“我们为此报过警,可警力有限,为每辆被私占的‘小黄车’蹲守不是办法,而志愿者一方面精力有限,另一方面没有执法权,即使发现了私占者,也只能规劝。”

昨天下午,记者联系了OFO共享单车滨海项目负责人。对方表示,公司正在与彭涛所在的公益组织进行探讨,争取拿出一个行之有效的合作方式,让“小黄车”更加安全,最大程度发挥其作用。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201703/204293672.shtml

Tags:黄车 志愿者 滨海 市民 单车 问题 共享 行为 有的 彭涛

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党