天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津气象局开展气象日科普宣传活动:看云识天气

字号: 2017-03-19 22:47 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:昨日,天津市气象局在市文化中心广场举办以“观云识天”为主题的世界气象日科普宣传互动展览暨“气象志愿者”招募活动。活动吸引公众对气象的关注,激发公众参与热情。天津网讯天津日报记者苏晓梅吴迪“上面的桶是测雨量用的,大家也可以进到车里看一看。”气象志愿者一边回答闽侯路小学学生们的提问,一边邀请学生到气象应急指挥车里“一探究竟”。

昨日,天津市气象局在市文化中心广场举办以“观云识天”为主题的世界气象日科普宣传互动展览暨“气象志愿者”招募活动。活动吸引公众对气象的关注,激发公众参与热情。

天津日报记者苏晓梅 吴迪 “上面的桶是测雨量用的,大家也可以进到车里看一看。”气象志愿者一边回答闽侯路小学学生们的提问,一边邀请学生到气象应急指挥车里“一探究竟”。

昨天,市文化中心广场上,天津市气象局举办的2017年“世界气象日”科普宣传互动展览暨“气象志愿者”招募活动吸引了很多小学生团体和市民。

一对母子对气象机器人产生兴趣,这台周身白色的机器人,胸部屏幕显示“你要问我什么呢?”和“你还有什么不懂?”

“小朋友,你和机器人说‘变形金刚’,它就能回答你天气问题。”气象志愿者给孩子讲解如何使用机器人。妈妈将儿子抱到与机器人同高,让他和气象机器人“对起话”来。此外,现场,移动气象观测站、人工影响天气模型弹等现代化气象设备、科普微信扫描机等新型科普设备也令市民驻足。

今年世界气象日主题为“观云识天”。市气象局现场以知识问答方式,结合气象谚语、古代诗词等内容引领公众深入了解“云”在调节地球能量平衡、气候和天气方面重要作用。

同时,现场向社会招募“气象志愿者”,鼓励热爱气象、关注科普的人加入市气象局志愿者队伍中。市民可关注“天津气象科普”微信公众号或现场加入微信群成为气象志愿者。

市气象局近年来致力组建“气象志愿者”队伍,今年除现场招募外,3月初就通过微博、微信、官方网站等渠道发布招募公告,并组建起“气象志愿者”微信群组。

“希望通过志愿者招募,一方面增强气象科普针对性和黏性,拉近与公众距离;另一方面力求推进气象知识在全社会普及延伸,扩大气象防灾减灾服务向社会‘最后一公里’覆盖。”天津市气象服务中心宣传科普科科长张妍说。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201703/194293252.shtml

Tags:气象 气象局 科普 志愿者 天津 宣传 活动 天气 机器人 招募

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党